Витамины на десерт
Окончание летнего периода — приход осеннего периода. В это время потребность в витаминах возрастает. Спелые ягоды и полные витаминов фрукты — из них наилучшем образом получаются вкуснейшие и полезные десерты для еды. А время их готовки минимальны и не требуют больших временных затрат.
ПЕРСИКОВАЯ МЕЛЬБА
4 порции
Приготовление: 10 минут + 35 минут на охлаждение
- 4 стакана кипяченой воды
- Сахарный песок: 1/2 стакана + 2 чайных ложек
- 2 чайных ложки лимонной цедры
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 2 спелых персика
- 1 стакан свежей или замороженной малины
- 2 чайных ложек свежего лимонного сока
- 3 стакана нежирного ванильного мороженого или охлажденного йогурта
В большой кастрюле смешайте воду, 1/2 стакана сахара, цедру лимона, ванилин и поставьте на средний огонь. После растворения сахара, положите целиком персики и оставьте на 5 минут. Возьмите с плиты и допустите возможность персикам пропитаться сиропами в течение 5 минут, затем накройте крышкой и поставьте в холодное место на 30 минут. В это время взбейте в блендере, чтобы получилась однородная масса из малины, оставшийся сахарок и лимонный сок. Пропустите через ситечко, для того чтобы удалить зёрнышки. Порежьте персики на две части, удалив косточку. Мороженое поделите на 4 части и положите по креманкам. Приукрасьте двумя частями персиков и налейте малиновый сироп.
Питательная ценность 1 порции {1/2 персика, 1/2 стакана мороженого, 2 столовых ложки малинового сиропа}: 259 ккал, 7 % жиров {2 грамм, из них 1 грамм — насыщенные}, 87 % углеводов {56 грамм}, 6 % белков {4 грамм}, 4 грамм клетчатки, 10 миллиграмм кальция, менее 1 миллиграмм железа, 50 миллиграмм натрия.
Фруктово-ягодные низкокалорийные десерты укрепляют иммунитет и улучшают работу всех органов
МАНГО СО СЛИВКАМИ
4 порции
Приготовление: 10 минут – 30 минут на охлаждение
- 2 нарезанных кубиками манго
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 1 столовая ложка апельсинового нектара.
- 1,25 стакана холодных взбитых сливок
В блендере смешайте манго, лимонный и апельсиновый сок до единородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодное место на время в 30 минут. Выложите на дно креманок ранее взбитые сливки, потом смеси с манго. Или же сначала все смешайте и лишь потом разделите на порции.
Энергетическая ценность 1 порции: 155 ккал, 17 % жиров {3 грамм, из них 2 грамм — насыщенных}, 81 % углеводов {31 грамм}, 2 % белков {менее 1 грамм}, 3 грамм клетчатки, 17 миллиграмм кальция, менее 1 миллиграмм железа, 3 миллиграмм натрия.
ЧЕРНИЧНО-ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЕСЕРТ
4 порции
Приготовление: 13 минут
- 1 стакан низкокалорийной сметаны
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 1 стакан свежей черники
- 1 стакан свежей ежевики
- 4 чайных ложки коричневого сахара
Смешайте сметану с ванилином и отставьте в сторону. В отдельной посуде соедините чернику и ежевику, затем разложите ягодную смесь по 4 стеклянным креманкам. Залейте ягоды сметанно-ванильным соусом и посыпьте каждую порцию 1 чайной ложки коричневого сахара. Поставьте десерт в предварительно разогретую духовку на 3 минуты, пока сахар не превратится в карамельную корочку цвета крем-брюле.
Питательная ценность 1 порции: 130 ккал, 2% жиров {менее 1 грамм}, 83 % углеводов {27 грамм}, 15 % белков {5 грамм}, 3 грамма клетчатки, 98 миллиграмм кальция, менее 1 миллиграмм железа, 54 миллиграмм натрия.
АРБУЗНЫЙ ШЕРБЕТ
4 порции
Приготовление: 10 минут + 2 часа на охлаждение
- 5 стаканов нарезанного кубиками арбуза
- 2 столовых ложки сахара
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
Смешайте все ингредиенты в блендере до получения однородной массы. Переложите в другую посуду, плотно закройте крышкой и поставьте в морозильную камеру примерно на 2 часа. Если шербет получится слишком твердым, перед употреблением дайте ему постоять при комнатной температуре несколько минут.
Питательная ценность 1 порции {1/2 стакана}: 90 ккал, 8 % жиров {менее 1 грамм}, 87 % углеводов {20 грамм}, 5 % белков {1 грамм}, 1 грамм клетчатки, 17 миллиграмм кальция, менее 1 миллиграмм железа, 4 миллиграмм натрия.
Комбинируя фрукты с орехами, шоколадом, сливками, вы получите десятки новых десертов
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНЫХ ДЕСЕРТОВ
- АБРИКОСЫ {источник бета-каротина и витамина С}. Порежьте на кубики и смешайте с обжаренным миндалем.
- ИНЖИР {богат калием}. Подавайте к столу с домашним творогом или козьим сыром.
- НЕКТАРИНЫ {в них много витамина А}. Нарежьте кусочками и перемешайте с ванильным йогуртом.
- ВИШНЯ {содержит антоцианины, препятствующие развитию рака и болезней сердца}. Удалите косточки и добавьте к ягодам охлажденный шоколадный пудинг и взбитые сливки.
- СЛИВЫ {так же как и вишня, обеспечивают антоцианинами}. Употребляйте мелко нарезанными с небольшим количеством меда.