Саки

Координаты: 45°08'с.ш. 33°34'в.д.

Площадь: 29 кв. км

Население: 23 400 человек

Как добраться: " Из Симферополя на электричке (около 1 час 10 минут), либо на автотранспорте: автобусе, маршрутке или такси (40 минут),

Расстояние от Симферополя: 50 км

Одной из главных отличительных особенностей курорта является его прекрасная оснащенность для лиц с ограниченными физическими возможностями. Пандусы здесь можно увидеть буквально повсеместно, в том числе у входа в популярные развлекательные заведения, рестораны и торговые центры.

Благодаря добываемой в Сакском озере лечебной грязи и рапе город Саки во всем мире известен как один из старейших бальнеогрязевых курортов («город, дарующий жизнь»). Саки отличается довольно спокойной атмосферой и размеренным ритмом жизни: сюда приезжают не за тусовкой, а за здоровьем и красотой. Город прекрасно подходит для пляжного отдыха. Одним из самых лучших вариантов остановится на курорте, это снять жильё в Саки, доступность лечебных процедур и оздоровительный климат помогут восстановит силы и здоровье.

Саки-01

Что посмотреть в Саках?

Центр города образован несколькими улицами-Курортной, Симферопольской и Революции, которые сходятся у автовокзала. Улица Прохорова и Фонтанный переулок ведут к железнодорожному вокзалу. Самой оживленной является улица Курортная. Тут и магазины, и кафе, и все основные санатории. Главные достопримечательности также сосредоточены на улице Курортной.

Единственным музеем, где можно знакомиться с аксессуарами для грязелечения, например с окованной каменной ванной, является Краеведческий музей города Саки. Кажется, здесь собрана вся история лечения целебными грязями. Коллекция собиралась с 1909 года, когда при Сакской земской грязелечебнице был основан музей истории грязелечения. С 1983 года Краеведческий музей курорта Саки размещается в старинном доме, построенном в 1912 году в стиле модерн. Особняк принадлежал И.Ф. Панову-руководителю сакским соляным промыслом. Знакомство с коллекцией начинается с античного периода-в те времена здесь лечились древние греки. Следующий раздел экспозиции посвящен грязелечению в Российской Империи в первой половине XIX столетия. Отдельный раздел посвящается Великой Отечественной войне.

Саки-02

Вдоль улицы Курортной тянется парковая зона-Курортный парк. Даже не верится, что еще в конце XX века на этом месте была засушливая степь. Осенью 1890 года на площади в 7 га решили поставить эксперимент: пробурили скважину и... вырос красивейший парк, вошедший в ряд самых интересных достопримечательностей Крыма. Сейчас, к сожалению, парк немного запущен, но старина придает ему особый шарм.

В центре композиции-небольшой пруд, формы берегов которого напоминают Черное море, и «греческая» беседка. В разные стороны от беседки расходятся многочисленные тропинки.

Если пройти по одной из них, можно найти неприметный памятный знак-именно здесь когда-то давно была пробита первая артезианская скважина. Тут же установлены обелиск Славы, у подножия которого горит Вечный огонь, и памятник на могиле летчиков, погибших при освобождении Крыма в 1944 году. Почти в центре парка стоит бюст Н.В. Гоголя, проходившего в 1835 году лечение в Саках. Среди роскошной растительности расположилась курортная библиотека. Она основана в 1880 году, а фонды составляют более 30 тыс. книг.

Саки-03

Если вы проводите отдых в Саках с детьми, обязательно покажите им скульптуру «Бронтозавр»-своеобразный символ города. Памятник возник в 1930-е годы благодаря садоводу Водзинскому и скульптору Лихошерстову. Говорят, что на берегу озера Саки во времена последнего оледенения обитали исчезнувшие представители древних ящеров. Легенда гласит, что выжить они смогли благодаря чудесной силе живой воды и целительных грязей Сакского озера. Еще одним привлекательным объектом на территории парка является Бювет минеральной воды. Освежиться в знойный день и набрать минералки здесь могут все желающие.

На площади Революции-традиционный памятник Ленину. С площади виден храм Святого Илии Пророка, который спроектировал известный архитектор Х.К. Васильев.

Мастеру пришлось разрешить непростую задачу: объединить будущую церковь с уже существующей колокольней в единый ансамбль. Хорошо продумав пропорции всего объема, архитектор возвел церковь в русско-византийском стиле, 2 октября 1903 года ее торжественно освятили во имя святого пророка Илии.

Саки-04

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор