Овощные запеканки.

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ

  • Два баклажана небольшого размера
  • Одна столовых ложки соли
  • 2-3 столовых ложки оливкового масла
  • Два зубчика чеснока
  • Четыреста грамм молотого мяса
  • Одна луковица
  • 1 баночка помидоров без кожуры
  • соль,
  • перец
  • лимонный сок
  • орегано,
  • базилик
  • масло для смазывания формы
  • Двести грамм моццареллы
  • Половина пучка лука-резанца

На 1 порцию примерно 1127 ккал/4733 кДж 57 грамм белков, 83 грамм жиров, 21 грамм витаминов

ЗАПЕКАНКА С ЦИКОРИЕМ

  • Четыре кочана салатного цикория
  • Восемь ломтиков ветчины
  • Одна столовая ложка сливочного масла,
  • Одна луковица
  • Четыре головки зимнего зеленого лука с пером
  • 4 помидора
  • 1 чашка молока
  • 1 чашка сливок
  • порошок семян цареградского стручка
  • соль,
  • перец
  • лимонный сок
  • ворчестерский соус
  • Тридцать грамм пармезана
  • Пятьдесят грамм эмментальского сыра

На 1 порцию примерно 714 ккал/2999 кДж 42 грамм белков, 47 грамм жиров, 22 грамм витаминов

Овощные запеканки_001

ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (вверху)

Очистить баклажаны, порезать кружками толщиной один сантиметр. Подсыпать соль, уставить на 10 минут в холодильную камеру. Подогреть оливковое масло. Очистить чеснок, мелко нарубить.

Положить к оливковому маслу и слегка поджарить. Еще раз помыть ломтики баклажана и посушить. Чуть-чуть пожарить в масле, вынуть. Поджарить молотое мясо. Очистить и мелко нарубить репчатый лук. Добавить к мясу и слегка поджарить. Помидоры помять вилкой и тоже положить к мясу. Потушить 3-4 минуты. Множественно приправить мясную массу. Смазать маслом форму для запеканки, слоями положить баклажаны и мясную массу. Порезать ломтиками моццареллу, положить на запеканку. Выпекать 15-20 минут в заранее включённой духовке при температуре 180- 200°С. После по желанию подсыпать свеженарезанным луком-резанцом и подать на стол.

ЗАПЕКАНКА С ЦИКОРИЕМ (внизу)

Помыть цикорий, нарезать пополам, вынуть кочерыжку. Подвернуть в ломтик вареной ветчины. Подогреть сливочное масло, поджарить мелко рубленный репчатый лук до прозрачности. Очистить зеленый лук, положить к репчатому луку и слегка поджарить. Срезать с помидоров кожуру, порезать кружками. Молоко подогреть со сливками, чуть-чуть сгустить порошком семян цареградского стручка. Положить соль, перец, лимонный сок, ворчестерский соус и тертый пармезан. Положить в форму зеленый лук, поверху цикорий и помидоры. Полить соусом бешамель. Подсыпать тертым эмментальским сыром и выпекать 15-20 минут в заранее подогретой духовке при температуре 180-200°С. После украсить и подать на стол.

Овощные запеканки_002