О партизанском докторе.

В дни блокады Ленинграда я был вместе с теми, кто держал оборону у стен города. Помню, мне. артиллеристу-разведчику. не раз приходилось слышать о подвигах партизан. Мой товарищ по Академии художеств Александр Александрович Блинков, который провел в партизанском отряде почти два года, о многих своих друзьях по отряду мне рассказывал, со многими познакомил. И почти все они, вспоминая о войне, вспоминали и о Лидии Семеновне Радевич. партизанском докторе. Говорил мне о ней и Семен Иванович Засорин, упомянутый в очерке “Хлеб партизанского края». Ему, получившему девять ранений, как и многим другим участникам легендарного обоза, сотням ленинградских партизан спасла жизнь врач Лидия Семеновна Радевич.

О партизанском докторе_001

...До войны она заведовала участковой больницей в селе Железница. А в 1941 году, когда фронт придвинулся вплотную к селу, отказалась эвакуироваться: как же люди останутся без врачебной помощи! Она продолжала выполнять свои обязанности и при фашистской оккупации, рискуя жизнью, лечила раненых партизан, потому что в отряде своего врача не было. Гитлеровцы наведывались в больницу постоянно — нет ли партизан, так что Лидия Семеновна, как говорится, все время ходила по краю пропасти. Правда, добрые люди заранее предупреждали, когда должны нагрянуть каратели, но разве все учтешь? Однажды привезли из леса раненого политрука Николая Ивановича Исаева. Только успела Радевич обработать рану, как загромыхали под окнами больницы две немецкие танкетки. Каратели оцепили здание. Руководил проверкой фашистский офицер, придирчиво расспрашивал о каждом больном. Дошла очередь и до Исаева. Стараясь не выдать волнения, Лидия Семеновна объяснила по-немецки: «Да, рана огнестрельная, но это местный житель. У него язва желудка, поэтому от военной повинности был освобожден. Ранение получил случайно, оказавшись на улице при перестрелке немцев с партизанами». На этот раз обошлось, но все понимали, что следующая проверка может оказаться для Радевич последней...

О партизанском докторе_002

Вскоре после этого случая появились в больнице посланцы из леса. Объявили: «Рисковать. Лидия Семеновна, больше нельзя. Собирайтесь быстрее — и с нами. Да кричите погромче, чтобы все кругом слышали: силой вас забираем».

Через несколько дней, узнав о том, что врача увезли в лес партизаны, гитлеровцы жестоко избили ее старшего брата. Младшего, работавшего на мельнице и помогавшего партизанам хлебом, расстреляли...

А в лесу ее ждали. Партизанский госпиталь был до отказа заполнен ранеными... И вот затрещали лучины, освещавшие помещение для операций, в котелке над костром кипятились инструменты. Лидия Семеновна вымыла руки, накинула халат и приступила к делу. Так потекли ее партизанские будни. Иногда сутками не выходила она из операционной: извлекала пули из ран, ампутировала пораженные гангреной конечности. Никакой анестезии, конечно, не было. Только в особо сложных случаях давала больному выкурить папиросу. Вместо наркотика. Когда одному из партизан во время операции срочно потребовалась кровь, не колеблясь, дала свою. Как опытный врач-практик, Радевич была назначена начальником санитарной службы при Ленинградском штабе партизанского движения.

О партизанском докторе_003

...Несколько лет назад мне посчастливилось познакомиться со знаменитым партизанским доктором, вся жизнь, которой — бескорыстное служение людям. Сейчас Лидия Семеновна Радевич — заслуженный врач РСФСР, работает консультантом в Ленинградском онкологическом центре.