Жемчужина Донбасса – город Донецк.

Даже внешний облик ее — девчоночьи веснушки на круглом скуластом лице, чуть вздернутый нос, спокойные светло-голубые глаза — все говорит о характере веселом, ровном, великодушном. Каждого, кто находится рядом с нею, она не только принимает таким, каков он есть, но и стремится помочь, в чем-то стать лучше. Ведь доброта, считает она, почти всегда отзовется добротой, а вот жестокость — никогда. Она не забудет, что у Марии Александровны Бекетовой сегодня день рождения, и первой поздравит именинницу, что мастер Галина Селиванова просила перевести ее на участок поближе к дому, и как только освободится подходящее место, напомнит этом начальнику управления. Очень верно подметил Евгений Евтушенко: «...люди почему-то стесняются свою доброту обнаруживать, как будто доброта – это стыдная человеческая слабость. Сильными хотят выглядеть люди, не сомневающимися, не роняющими себя до жалости, а ведь, может, сомнение в себе, жалость к другому и есть человеческая главная сила».

Впрочем, быть добрым (но не добреньким) не так просто, как кажется. Наверное, потому столь ценят доброту люди. Но для руководителя одного этого качества мало. Руководитель должен еще душой болеть за дело и сознавать свою особую ответственность за его результат. Ведь круг его обязанностей, его поле деятельности куда шире, чем у любого из подчиненных.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_001

Истину эту Девялтовская поняла, когда одиннадцать лет назад стала главным инженером РСУ. Ее восхождение на эту высокую ступеньку было вполне закономерным. В двадцать шесть лет, почувствовав острую потребность учиться дальше, Бронислава поступила на заочное отделение Ленинградской лесотехнической академии. Работать и одновременно учиться было трудно. Но она оказалась человеком упорным. Сессию за сессией сдавала хорошо. И диплом защитила успешно, заслужив похвалу председателя комиссии: «Молодец, коллега!»

Она старалась быть молодцом всегда. Раньше всех в доме поднималась и спешила на свой участок, когда работала прорабом. Эта привычка сохранилась и по сию пору. Рабочий день главного инженера начинается с объезда участков: если где-то возникла проблема, ее в РСУ стараются решать оперативно. Бронислава Францевна — председатель техсовета, того самого, что рассматривает и утверждает проекты озеленения улиц, скверов, прорисовки цветников. Ее рекомендации, подсказки не раз помогали проектировщикам находить интересные решения. Под непосредственным контролем Девялтовской и прорабские участки, и вся техника.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_002

Мне довелось присутствовать на обсуждении итогов выполнения руководителями служб и специалистами личных творческих планов. Бронислава Францевна отмечала все свежие идеи. Шефство над школой, ребячий конкурс на лучший проект озеленения школьной территории? Отлично! Обязательство освоить новый агротехнический прием обработки почвы под посев газонов? Хорошая мысль, сулит большую экономию рабочего времени. Наставничество над молодыми рабочими? И над ними, и над вновь пришедшими в РСУ.

На стене в кабинете главного инженера — «Деловой календарь». 12 кармашков-ячеек, здесь самые неотложные дела, планируемые по месяцам. Если кармашек прошедшего месяца не опустел, значит, надо бить тревогу. Трудностей и проблем в РСУ немало: и техники не хватает, и рабочих рук, и дисциплина порой хромает. Но еще один важный принцип, который взяли на вооружение начальник РСУ и главный инженер: искать не ссылки на объективные причины, а скрытые, неиспользованные резервы.

Красота города не предмет любования, это предмет любви.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_003

Когда Донецк возрождался из руин, задача была одна — как можно скорее вдохнуть жизнь в помертвевшие фабрики, заводы, угольные шахты. Жилья требовалось много, и скоро пришлось перейти на индустриальные методы строительства. Это обеспечивало выигрыш во времени, но неизбежно вело к проигрышу в красоте, индивидуальности. Типовое что ни говори, есть типовое.

Перед донецкими градостроителями стояла сложная проблема — в условиях стандарта придать кварталам, жилым массивам своеобразие и архитектурную цельность. Тогда-то и родилась идея — увязать массивы типовых домов с окружающим ландшафтом. Парки, скверы, бульвары, цветники придали выразительность самым неброским застройкам.

Творческое содружество архитекторов и озеленителей Донецка увенчалось в 1978 году знаменательным событием — присуждением коллективу из восьми человек Государственной премии СССР за ландшафтную архитектуру города. Среди лауреатов и Б. Ф. Деаялтовская.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_004

Если вы будете в Донецке, постарайтесь пореже пользоваться городским транспортом. Побродите по улицам, бульварам. Посидите у фонтана на площади Ленина, вдохните аромат тысяч цветов. Прогуляйтесь по тенистому, полному прохлады бульвару Пушкина, полюбуйтесь выставкой астр и хризантем на Ленинском проспекте.

Больше миллиона кустов роз высажено на улицах и в парках города — по кусту на каждого жителя! Цветники, украсившие центр, постепенно перемещались на окраины — на заводы, шахты. И вот уже директор одной из шахт звонит в горкомхоз, просит: «Помогите соорудить цветник».

Что особенно приятно: на всем лежит печать ухоженности. Газоны аккуратно подстрижены, розы обрезаны, сорняки выполоты. Все дни, что я была в Донецке, видела в скверах, парках, на улицах и бульварах рабочих с секаторами, метлами, газонокосилками. Город тщательно следит за своей внешностью, постоянно «наводит макияж».

Вряд ли эта огромная работа была бы под силу одному зеленстрою. Весь город помогает своему РСУ. За каждым предприятием, учреждением закреплен определенный участок. Особенно ощутима помощь шефов весной, когда повсюду идет «генеральная уборка».

Жемчужина Донбасса – город Донецк_005

Сады и парки — это легкие Донецка мощный биологический фильтр, очищающий его воздух. Старая Юзовка задыхалась от жарких степных ветров, дымов и черной копоти. Особенно же досаждали городу терриконы, огромные, похожие на пирамиды, холмы, состоящие из камней и угольной пыли. Не попробовать ли их озеленить? Первый опыт «облесения» погасшего террикона шахты управления № 11 блестяще удался. Теперь это огромный холм, поросший цветущей акацией и плодоносящими абрикосами. «Наш прораб В. Г. Стороженко за эту работу был удостоен Золотой медали ВДНХ», — с гордостью рассказывала Бронислава Францевна. Но какого же титанического труда это стоило!

Сначала террикон разбили на террасы, потом в лунки, проделанные в каменистом грунте, заложили почву и высадили в нее молоденькие деревца. Тысячи лунок, тысячи саженцев! Не все они приживались, приходилось сажать новые и новые... Минуло двенадцать лет — и результат налицо: те, кто живет поблизости, дышат чистым воздухом. Теперь уже за озеленение терриконов взялись сами шахты.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_006

В глубине тихой, зеленой улицы спрятался небольшой домик. Крошечный сад, всего понемножку — яблоня, высокая раскидистая вишня, старая черешня, грядки с зеленью, клубникой. И вдоль всего забора кусты роз. Здесь Бронислава Францевна выросла, здесь жили ее родители. Сейчас в доме беспорядок: идет текущий ремонт. Сама хозяйка, ее муж Владимир Павлович клеят обои. А семилетняя Маринка руководит работами.

Почему до сих пор не перебрались в центр, в квартиру со всеми удобствами? Бронислава Францевна не сразу находит ответ. «Так ведь трудно было в городе с жильем. А удобства кое-какие сами себе обеспечили: батареи поставили, воду провели».

Просто и уютно в этом доме, где, по всему видно, царят мир и согласие и взаимная любовь. Владимир — первоклассный водитель, работает здесь же, в РСУ. Видит, как занята жена, и буквально во всех домашних делах незаменимый ее помощник.

Вечер в гостях у Девялтовской многое объяснил мне. Стало понятным, почему пожилой тракторист, давно работающий вместе с Брониславой Францевной, называл ее ласково-уменьшительным именем Броня. Тогда я подумала — фамильярность? Теперь поняла: нет, это знак особой любви и доверия к человеку, в котором нет ни грана чванства, высокомерия. Должность главного инженера нисколько не убавила той простоты и сердечности, которые даровала ей природа, воспитали умные педагоги-родители. В кабинет к Девялтовской можно войти в любой час, с нею можно поделиться и радостью, и горем, зная, что она всегда поймет и поможет. Потому так тянутся к ней люди, с полным основанием считая ее своей. И в этом, может быть, самое большое счастье Брониславы Францевны.

Жемчужина Донбасса – город Донецк_007

...У газетного киоска молодая женщина просит показать открытки с видами Донецка. Киоскер протягивает ей набор. Женщина долго рассматривает его и, разочарованная, возвращает: «Здесь совсем не видно цветов. А ведь это самое замечательное в городе. Завидую вам — живете в окружении красоты».

Этих слов Б. Ф. Девялтовская не слышит. Но именно ради того, чтобы прекраснее, чище, зеленее стал любимый город, трудятся она сама и все ее товарищи.