Нашедшиеся внутренние резервы.

«Мы могли выделать больше, если б не приходилось простаивать из-за отсутствия механизации, из-за плохой наладки оборудования, неподготовленности фронта работ», — об этом с возмущением писали в журнал штамповщица из г. Чебоксар Ирина Семенова, токарь из Прокопьевска Галина Андреева, строители бригады Т. В. Курбатова из г. Южно-Сахалинска.

Проверка, проведенная соответствующими министерствами, подтвердила — рабочие совершенно правы, они точно указали на резервы, которые могут проявиться, если ликвидировать простои.

Как сообщил редакции заместитель министра тракторного и сельскохозяйственного машиностроения А. М. Скребцов, статья «Мы могли бы сделать больше» обсуждена на заседании парткома Чебоксарского завода промышленных тракторов.

Нашедшиеся внутренние резервы_001

Факты, изложенные в статье, были предварительно проверены специальной комиссией парткома. Она установила, что действительно в прессовом цехе прессово-сварочного производства из-за отсутствия достаточного количества электропогрузчиков штамповщицы часто вынуждены были терять время на выполнение несвойственной им работы по доставке заготовок из смежных цехов на свое рабочее место. Аттестация рабочих мест была проведена формально, в работе аттестационных комиссий сами рабочие действенного участия не принимали. Отсутствовала гласность в выплате премий из фонда мастера.

Как сообщил редакции секретарь парткома завода В. Н. Белов, за недостаточную работу по улучшению организации и созданию условий труда и быта работников, за формальное ведение аттестации рабочих мест коммунистам начальнику прессового цеха №1 В.В. Никитину объявлен строгий выговор, а начальнику прессово-сварочного производства А. Г. Галкову—выговор. Партийный комитет потребовал в кратчайший срок принять действенные меры по устранению имеющихся недостатков. Всем партийным организациям завода предложено обсудить постановление парткома поданному вопросу на своих собраниях. Председателю заводской комиссии по аттестации рабочих мест заместителю главного инженера Л. Я. Шапиро, помощнику директора по труду и зарплате В. Г. Логинову указано на недостатки в организации и проведении аттестации рабочих мест с учетом достижений научно-технического прогресса на примерах передовых предприятий страны, на необходимость сокращения применения ручного, малоквалифицированного труда.

В настоящее время, как сообщил А. М. Скребцов, «на участке малых штампов (где работает Ирина Семенова и ее бригада) разработаны средства механизации ручного труда».

Нашедшиеся внутренние резервы_002

Что ж, за штамповщиц из Чебоксар можно порадоваться: впредь им не придется толкать тяжелые «телеги» с заготовками, и они смогут сосредоточить всю свою энергию на том, чтоб отштамповать больше деталей для тракторов.

В этой же подборке было опубликовано и письмо токаря 14-го ГПЗ из г. Прокопьевска Гапины Андреевой. Возмущалась она простоями у себя в цехе, даже стихи в стенгазете писала, что, мол, «станок стоит, плачет маслом», но безрезультатно, простои продолжались.

После публикации ее письма директор завода Г.С. Господарик сообщил о принятых мерах. В коллективах бригад и смен провели рабочие собрания и выявили причины простоев. Для каждого станка завели специальные книги учета простоя, и это дало возможность провести анализ их причин и оперативно ликвидировать простои оборудования на каждом участке. Кроме того, в течение этого и будущего года запланировали перевести операцию вырезки желоба (которую и выполняет Галина Андреева) с физически изношенных, старых станков на полуавтоматы, что, как пишет директор, позволит значительно сократить простои оборудования для ремонта и наладки.

И, наконец, по поводу третьего письма о простоях. Рабочие из бригады Т. В. Курбатова управления механизации треста «Сахалинсельстрой» прислали в редакцию «Акт о простое». Они возмущались тем, что из-за неподготовленности фронта работ простои у них очень часты.

Управляющий трестом «Сахалинсельстрой» В. П. Олейников по фактам простоя бригады тов. Курбатова написал, что было проведено служебное расследование. За непринятие оперативных мер по наведению порядка в организации труда и производства начальнику управления механизации треста Корелкину объявлен выговор. Прорабу Денисову и мастеру Тюменкову объявлены строгие выговоры. В результате принятых мер положение дел в организации труда бригады улучшилось, простои исключены. Строительство пионерлагеря закончено.

Нашедшиеся внутренние резервы_003

Итак, резервы повышения производительности труда за счет ликвидации простоев, лучшей организации дела, о которых сообщили в своих письмах работницы, нашлись, выявлены, пущены в работу, дают отдачу.

Однако, когда читаешь все эти подробные ответы, невольно возникает вопрос: а почему, собственно, руководители предприятий не приняли меры раньше, когда сами работницы неоднократно говорили обо всех этих недостатках? Почему, пока не обратились через журнал, их никто не желал слушать? И чем можно измерить моральный ущерб от того, что не прислушивались к критическим замечаниям работниц?

Теперь голос работниц дошел по назначению, и резервы взяты на вооружение. Никто лучше самих трудовых коллективов не знает своих резервов, указывалось на апрельском (1985 г.) Пленуме ЦК КПСС. История с публикацией писем «Мы могли бы сделать больше» — лучшее тому подтверждение.