Симферополь

Координаты: 44°56' с.ш. 34°6' в.д.

Площадь: 107,41 кв. км

Население: 338319 человек

Как добраться: Поездом (из Москвы - около 20 часов) и Украины (из Киева - около 15 часов), самолетом: из Москвы (2 часа 55 минут в пути), из Санкт-Петербурга (3 часа 30 минут), из Ростова-на-Дону (1 час 20 минут из Якутска (11 часов 30 минут).

На автомобиле по трассе М-4 «Дон» (1789 км), М-2 «Крым» (1399 км).

Расположен в центре Крымского полуострова на реке Салгир. На западе Симферопольский район выходит к морю у пгт Николаевка, на юге - к одному из старейших заповедных объектов Европы и мира - Крымскому заповеднику.

Османский путешественник XVII века Звлия Челеби:

«Этот город-столица всех калга-султанов,-находится на краю красивой широкой долины, украшенной лугами... Это благоустроенный город с домами, крытыми рубиново-красной черепицей, двухэтажными, с выложенными из камня стенами. Все дома просторные. Имеется двести лавок, а рядом с ними - торговый дом иноземных купцов».

Симферополь-01

Что посмотреть?

Несмотря на то что Симферополь-столица Крыма, туристы не воспринимают его всерьез, здесь нет моря, а потому город «является лишь перевалочным пунктом - «Воротами Крыма», но за кажущейся с первого взгляда невзрачностью скрывается уникальные исторические, природные достопримечательности, бурная деловая, культурная и научная жизнь.

Симферополь был основан в 1784 году на берегу реки Салгир на месте татарского поселения Ак-Мечеть - бывшей резиденции калги-султана - второго человека после хана.

Новый центр Симферополя строился на европейский манер, кварталы состояли из строгих прямых улиц. Таким город остался и сегодня - заплутать в переулках центра практически невозможно.

Лицо Симферополя - привокзальная площадь и железно-дорожный вокзал. Здание вокзала было построено в 1951 году по проекту известного архитектора Алексея Душкина - старое, 1874 года постройки, взорвали отступающие немецкие войска. Вокзал построен из белого инкерманского камня. На привокзальной площади установлена 42-метровая водонапорная башня с часами. На циферблате-круг зодиакальных созвездий, однако последовательность знаков почему-то нарушена, а на местах Девы, Весов и Тельца оказались неизвестные Змееносец, Гончие Псы и Лебедь.

Симферополь-02

Если двигаться от вокзала в сторону центра по бульвару им. Ленина, можно посетить Художественный музей. Ценнейший экспонат коллекции, безусловно, работа А. И. Куинджи «Ночь на Днепре», оригинал которой находится в экспозиции Русского музея, а копии, выполненные им же, выставлены в Третьяковской галерее и в Симферопольском художественном музее. Также можно полюбоваться на творения великих художников Айвазовского, Тропинина, Венецианова, Репина, Шишкина, ознакомиться с работами выдающихся мастеров крымского искусства Богаевского, Волошина, Казаса и произведениями современных художников.

Неподалеку расположено одно из зданий Индо-Европейского телеграфа, принадлежавшего Британской империи. Протяженность всей линии (Лондон-Калькутта) составляла 11 тыс. км. Телеграф просуществовал до 1931 года (63 года) и успел передать сообщения о создании Германской империи (1871), о том, что французы подарили США статую Свободы (1885), об изобретении кока-колы (1886), о провозглашении британской королевы Виктории императрицей Индии (1887) и о Февральской революции в России (1917).

Симферополь-03

Чуть дальше расположена Симферопольская казенная мужская гимназия. Здесь в 1855 году жил Д. И. Менделеев, а в 1870-м выступал на съезде учителей К. Д. Ушинский. Из стен этой гимназии вышли многие знаменитые люди: художник-маринист И. Айвазовский, доктор медицины, один из основоположников теории воздухоплавания Н. Арендт, просветитель крымскотатарского народа И. Гаспринский, армянский композитор А. Спендиаров, ученый-физик И. Курчатов.

В конце улицы, в сквере Победы, установлен Долгоруковский обелиск-первый памятник Симферополя, построенный в 1842 году в честь князя, генерал-аншефа В. М. Долгорукого, командующего российскими войсками при завоевании Крыма, за блестящую победу над татарами и турками.

За ним возвышается здание кафедрального собора Александра Невского–одного из первых монументальных зданий Симферополя. Идея строительства храма относится к 1787 году, когда Симферополь посетила Екатерина II, однако закладка состоялась гораздо позже-в 1810 году. В 1930 году собор был разрушен. С 2003 года ведутся работы по его воссозданию, но современный проект храма значительно отличается от оригинала.

Раньше кафедральным собором был Симферопольский Троицкий собор, построенный в 1868 году по проекту архитектора И.Ф. Колодина. Однако в 2003 году вокруг собора был образован женский Троицкий монастырь.

Симферополь-04

Справа от собора Александра Невского расположен Государственный совет Республики Крым и Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького, перед которым, как ни странно, стоит памятник А. С. Пушкину. Монумент установили в память о визите поэта в Симферополь на обратном пути с Южного берега Крыма в 1820 году.

Это самый старый театр Крыма, основанный в 1821 году московским купцом Волковым. Корреспондент «Театрального журнала» писал: «В нашем городе существует храм Мельпомены. Нельзя сказать, чтобы он очень хорош, но нельзя утверждать, что он совсем дурен...»

К сожалению, прежнее здание не сохранилось, современный театр построен в 1911 году по проекту академика архитектуры А.Н. Бекетова. Здание выполнено в стиле неоклассицизма с элементами стиля модерн. Фронтон и портик богато украшены скульптурами (фигуры Аполлона Мусагета, Мельпомены, грифонов...), зрительный зал и фойе - лепниной и росписью, мраморные лестницы - бронзовыми скульптурами. Театральный комплекс состоит из шести сценических площадок.

Симферополь-05

В 1981 году театр одним из первых создал сценическую версию бессмертного романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», эта постановка - своего рода визитная карточка театра.

Кроме этого в Симферополе находятся Музыкально-драматический театр, Крымскотатарский музыкально-драматический театр, Концертный зал музыкального училища.

Улица Горького, рядом с которой располагается театр, в дореволюционный период называлась Дворянской, потому что здесь в 1847 году было построено здание Таврического губернского дворянского депутатского собрания. Считалось, что на Дворянской жила городская элита - «чистая публика», которую охраняли городовые. На улице, среди зеленых рядов каштанов, акаций и вязов, находился крупнейший в Таврической губернии мануфактурный магазин «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых» с русскими и заграничными товарами. В годы Крымской войны здание использовалось в качестве госпиталя.

Симферополь-06

Если двигаться по ул. Пушкина вглубь города, то вы дойдете до двух самых известных музеев Симферополя - Центрального музея Тавриды и Этнографического музея.

Первый гордится коллекциями предметов быта из Неаполя Скифского, античной керамики, украшений; золотых, серебряных, бронзовых монет различных эпох ярлыков турецких султанов и крымских ханов; стекла редких рукописей, гравюр карт, фотографий и прочих этнографических материалов. История музея восходит к Музею древностей Таврической ученой архивной комиссии (основан в 1887 году) и естественно-историческому музее Таврического земства (основан в 1899 году).

Этнографический музей-единственное место, где собрана наиболее полная информация по этнографии и культуре народов Крыма. Музей-своего рода «модель» полуострова и путеводитель по его народам и культурам. Учреждение было основано в 1993 году, за это время исследовано более 130 крымских сел с целью сбора экспонатов и этнографического материала.

Симферополь-07

Трудно поверить, но самая длинная крымская река Салгир еще в XVIII- XIX веках была судоходной. Александр Пушкин писал: «О, скоро ль вас увижу вновь, брега веселые Салгира». Потом река постепенно стала мелеть, и если 20 лет назад горожане спокойно могли здесь купаться, то сейчас Салгир практически пересох.

Если же двинуться в сторону реки, то можно прогуляться по живописной набережной и дойти до Детского парка (между проспектом Кирова и ул. Шмидта)-излюбленного места отдыха местных жителей. Здесь есть множество развлечений-кафе, аттракционы, небольшой зоопарк. Самое известное дерево—дуб «Богатырь Тавриды». Окружность его ствола-около 6 метров, а диаметр кроны - 30 метров. По разным оценкам, возраст дуба колеблется от 600 до 750 лет.

Симферополь-08

Вообще, парков в Симферополе много, поэтому весной и летом город покрыт яркими красками и окутан легким чарующим ароматом цветов. Еще одно место для прогулок-Воронцовский парк (между проспектом Вернадского и Гурзуфской ул.). Это старейший парк города, который был основан в 1795 году немецким академиком П.С. Папласом. В парке, кстати сохранился посаженный им лондонский платан, которому уже около 200 лет, и потрясающие аллеи-розарий, а также иридарий и сирингарий (аллеи, осаженные ирисами и сиренью соответственно). В конце 1990-х годов парк пришел в запустение, и его преобразовали в ботанический сад. В зелени утопает дом князя Воронцова, чьим именем изначально был назван парк.

Другим любимым местом отдыха горожан является парк им. Ю. Гагарина © (ул. Гагарина), самый большой в Крыму (50 га), за что носит гордое звание «легких» полуострова. Гагаринский парк-центр развлечений с аттракционами, кафе, ресторанами, катанием на лошадях и лодках. С «чертова колеса» открывается захватывающая дух панорама города.

В парке расположена могила Неизвестного солдата, ее установили в 1975 году. Каждый год, в канун 9 Мая, здесь проходят торжественные мероприятия, а горожане несут цветы.

Симферополь-09

В городе и его окрестностях находится бесчисленное количество усадеб, красивых архитектурных сооружений, которые словно переносят в атмосферу прошлых веков. Наиболее интересные среди них - дом Федора Мильгаузена-единственный сохранившийся в Крыму дом в стиле «сельский ампир», характерном для начала XIX века; бывший особняк С. С. Шнейдера.

Дуб «Богатырь Тавриды»

Возраст: более 600-750 лет Окружность ствола: 6 метров Диаметр кроны:30 метров.

Говорят, «Богатырь Тавриды» рос в составе сада известного химика Де Серра, с которым приятельствовал А.С. Пушкин. В 1820 году поэт гостил у Де Серра и, возможно, когда писал строки «У Лукоморья дуб зеленый...», имел в виду именно этот дуб.

Симферополь-10

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор