Евпатория

Координаты: 45°12'с. ш. 33° 21'в. д.

Площадь: 65 кв. км

Население: 106 840 человек

Как добраться: Поездом из Симферополя (1 час 45 минут). Автотранспорт - рейсовые автобусы, которые отправляются каждые 20-30 минут, маршрутки или такс. (1 час 30 минут)

Расстояние от Симферополя: 71 км

Керкинитида, Гёзлёв, Евпатория-в этих названиях заключены 25 веков истории крупного курортного города, расположенного в бухте Каламитского залива на западе Крымского полуострова.

Евпатория-01

Что посмотреть в Евпатории?

Начать знакомство с Евпаторией лучше всего с центральной площади города–Театральной. Свое название она получила в 1910 году, когда здесь по проекту местных архитекторов Адама Генриха Павла Северова было построено здание театра в стиле модерн, вмещающее до 900 человек.

Первой постановкой на сцене театра стала опера «Иван Сусанин» Михаила Глинки, которую исполняли актеры Мариинского театра, специально приглашенные из Санкт-Петербурга. В разное время в театре выступали Евгений Вахтангов, Константин Станиславский, Федор Шаляпин и Александр Вертинский.

Напротив театра расположен пантеон основателей города-комплекс монументов, отображающих основные вехи в развитии города. Отдельно упоминается Геродот, одним из первых описавший древнюю Керкинитиду, Митридат VI Евпатор-понтийский царь, освободивший Керкинитиду от скифов, Мехмет II-турецкий султан, приказавший построить крепость Гёзлёв, Екатерина II, по указу которой город получил нынешнее название. Центральное место пантеона занимает герб города, под ним мраморная чаша с Вечным огнем, который специально привезли из Греции.

На этой же площади находится памятник С. Э. Дувану, городскому главе, усилиями которого провинциальный городок превратился в мировой курорт.

Евпатория-02

Сегодня Дувановская улица-местный Арбат, пешеходная зона, место сосредоточения уличных музыкантов, художников, торговцев сувенирами. Небольшая улица, практически каждое здание которой тесно связано с историей Евпатории, соединяет Театральную площадь с набережной. Чуть дальше, на ул. Дувановской, расположен Краеведческий музей, признанный одним из лучших в Крыму. Музей располагает до 90 тыс. единиц хранения, ежегодно его посещают около 80 тыс. человек. Экспозиция отражает естественную историю Северо-Западного Крыма, 25-вековую историю города Евпатории и его окрестностей. Особенно ценные предметы экспозиции-археологические находки рассказывающие о быте Керкинитиды. Кроме того, в музее экспонируется диорама «Высадка Евпаторийского десанта 5 января 1942 года».

В 2012 году отдел военной истории Евпаторийского краеведческого музея открыл музей Крымской войны. Его залы стилизованы под внутренние помещения старинного корабля-деревянные перекрытия, корабельные канаты под потолком и на полу, сигнальные фонари и другие атрибуты помогают мысленно перенестись в далекое прошлое.

Евпатория-03

В экспозиции представлено более 300 экспонатов, в том числе образцы вооружения английской кавалерии, оружие турецкой и русской армий, предметы быта, фотографии, сделанные союзниками, военные зарисовки русского художника Василия Тимы, репродукции картин Л. Лебретона, Ф. Бенуа, К. Боссоли.

Напротив музея, под стеклянным пирамидальным куполом, построенным прямо на Дувановской улице, находится археологический комплекс Северо-Западный пригород античного города Керкиниды (V—III веков до н.э.)».

Рядом с раскопом музей разместил лапидарную выставку памятников древних культур Северо-Западного Крыма, в их числе каменные бабы, относящиеся 3-му тысячелетию до н.э.

Набережная Горького-одна из самых красивых оживленных улиц города. В ее начале, в здании бывшей водолечебницы, расположен Евпаторийский дельфинарий (регулярные представления даются с середины мая по начало октября). А неподалеку находится Международный институт дельфинотерапии, который предлагает уникальные лечебные курсы для детей с отставанием в развитии.

Многовековая поликультурная история города нашла свое отражение и в архитектуре. Наиболее ярко она прослеживается на примере религиозных сооружений. Самым древним памятником, напоминающим нам о Гёзлёве, является мечеть Джума-Джами построенная в 1552 году при хане Девлет-Гирее. Эта соборная пятничная мечеть-главная в городе.

Евпатория-04

Другой религиозный архитектурный памятник-Караимские кенасы. Храмовый комплекс включает в себя Большую (построена в 1805-1807 годах) и Малую кенасы - молитвенные дома, мидраш-религиозную школу, благотворительную столовую и хозяйственные постройки.

Также в Евпатории находится текие дервишей-единственный в Крыму мусульманский монастырь («обитель дервишей») XV—XVI веков, памятник национального значения.

Строение имеет необычную форму: квадратное помещение окружено кельями, за счет чего приобретает форму восьмигранника, сверху оно увенчано куполом с шатром. В кельи дервишей из центрального зала ведут стрельчатые входы, а сами комнатки расположены одна возле другой и перекрыты низкими сводами.

Евпатория-05

Православную веру в Евпатории представляет Свято-Николаевский собор, построенный в конце XIX века архитектором А. О. Бернардацци, над оформлением иконостаса и интерьеров работали флорентийский мастер Ваннуки и художники С. И. Строев и В. В. Соколовский.

Строился собор в память о трагических событиях Крымской войны и, что интересно, на его постройку пожертвовали деньги в том числе мусульманская, караимская и иудейская общины.

Чуть позже, в 1911 году в самом сердце набережной Евпатории был заложен храм Святого Илии по проекту городского архитектора А. Л. Генриха. Пройти мимо этой церкви выполненной в греческом стиле, невозможно: очень проста и лаконичная, она поражает своей монументальностью.

Пляжи Евпатории

Вокруг Евпатории расположено множество песчаных пляжей, что выгодно отличает этот регион от южнобережья с его галечными подходами к воде.

Центральный городской пляж оборудован, есть кафе, торговые точки. Песчаный пляж в районе озера Мойнаки минимально благоустроен (добраться до него можно на трамвае №1 до остановки «Мойнаки»).

Пляж возле набережной имени В. Терешковой в Старом городе очень популярен у жителей. Вместо песка здесь бетонные ступеньки, по которым легко и удобно спускаться в море.

Евпатория-06

Семен Эзрович Дуван с конца 1890-х годов активно занимался общественной деятельностью, был гласным городской думы, членом городской управы, энергично трудился в составе различных комиссий. С 1906 года до самой революции был городским главой.

Старая часть Евпатории зачастую используется режиссерами для съемок фильмов о начале XX века (т/с «Хождение по мукам», х/ф «На игре: Новый уровень»).

В годы Великой Отечественной войны значительным событием для Евпатории стала трагическая высадка тактического морского десанта в ночь на 5 января 1942 года. Моряки, из-за сильного шторма не получившие помощь, почти все погибли, из 700 человек в живых осталось менее 100... Памятники морским пехотинцам, погибшим в те дни установлены в нескольких местах города.

Главный из них стоит у въезда в Евпаторию со стороны Симферополя. На берегу моря возвышается девятиметровый монумент-памятник морякам-десантникам с минного транспорта «Взрыватель». На постаменте надпись: «Ваш подвиг Отчизне славит, награда ему-бессмертие».

Евпатория-07

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор