Наш Крым

Любой уголок родной земли уникален, но все же Крым для России - он особенный. И природой наделен щедрее многих, и наследием веков неповторимо знаменит. Но все же главное, чем богат, - благодарной памятью людей, в которую врос неразрывно. Ведь в Крым влюбляются еще до первого свидания, заочно, и у каждого - свой Крым, от России неделимый.

Овеянный подвигом и отмеченный немеркнущей славой героев Севастополь, романтический Гурзуф и Коктебель, почти мистический Бахчисарай, созвездие бессмертных для отечественной истории имен и событий - все это наш Крым. Не просто часть, а душа России...

Первые обитатели Крыма, неандертальцы, равно как и сменившие их гегемоны каменного века - кроманьонцы, летописей не вели. Так что о самой древней главе в истории крымских коренных граждан достоверных сведений нет - следы позволяют четко ориентироваться в пространстве (ну точно жили в Крыму), но не во времени (погрешность несколько десятков тысяч лет трудно назвать мелочью). На таком фоне как минимум занятной выглядит прописка Крыма в человеческой истории по божественной линии, случившаяся прежде других материалистических свидетельств. О стадах Доиниса в Тавриде, приключениях Геракла в крымских краях и строгой Артемиде, перенесший именно сюда из Микен непорочную дочку Агамемнона – победителя Трои – Ифигению, цивилизованному миру стало известно раньше, чем о туземных киммерийцах и таврах, населявших местные степи и горы. Так что историческое время в Крыму - штука особенная: на здешних просторах сказка переходит в быль, и наоборот, самым естественным образом, а в прошлом всегда есть шанс ошибиться - уж слишком круто замешанное оно в Крыму, прошлое.

Наш-Крым-01

Надо отдать должное ныне живущим на полуострове людям - они это не только осознают, но и с подкупающей иронией воспринимают. Вот, скажем, в популярной электронной энциклопедии Крыма - Крымологии - в настоящее время 11 022 статьи, обо всем практически. Но «кипарисовых» новелл среди них (то есть тех, что участники проекта сами считают хорошими и объективными) - всего 81. И если из этого числа вычесть обстоятельные описания памятников В. И. Ленину в Крыму и ряд других неочевидных позиций, то «кипарисовый список» и вовсе сожмется в овчинку - здешняя история настолько богата событиями и героями, что омертвевшей и законченной просто быть не может.

В этом и главная загадка, и уникальная прелесть Крыма - он словно соткан из недосказанных сюжетов, полон самых неожиданных параллелей. Вот, например, жемчужина античной эпохи - Херсонес. Казалось бы, чем ему прирастать еще, когда все о былой славе и закате этого полиса уже известно? Но пришло 18 марта 2014 года, Крым воссоединился с Россией, и уже совершенно по-новому зазвучала памятная страничка в истории этого места: Херсонес рассматривается как «колыбель христианства на Руси». Согласно летописям, именно здесь в 988 году принял крещение великий князь Владимир с дружиной, и теперь, спустя тьму веков, круг замкнулся - Херсонес вновь стал российским...

Наш-Крым-02

Сколько еще неожиданных послесловий таит крымская история - вопрос открытый. И счастье в том, что именно нашему поколению выпала честь на этот вопрос хотя бы отчасти ответить.

При всем этом, впрочем, Крым вовсе не мистерия, а, напротив, вполне осязаемая реальность. Площадь - около 26 860 км, из которых 72% - равнина, 20% - горы и 8% - озера и другие водные объекты. Полуостров, встроенный в Черное море почти идеальным ромбом и очень похожий этим на счастливую карточную бубну, рельефом богат: степные просторы, курганы, ожерелье пусть и не самых высоких (в полтора кило-метра), но безумно живописных гор, украшенных каньонами и плато с реликтовыми лесами. Крайняя северная точка Крыма расположена на Перекопском перешейке, крайняя южная - мыс Сарыч, крайняя западная - мыс Кара-Мрун (Прибойный), крайняя восточная - мыс Фонарь на Керченском полуострове. Расстояние с запада на восток (между мысом Кара-Мрун и Фонарь) - 326 км, с севера на юг (от Перекопского перешейка до мыса Сарыч) - 205 км. Протяженность береговой линии - 980 км, из них 76% - несравненной красоты и суровости скальные берега, в которых прячутся пляжи. Общая длина сухопутных и морских границ—более 2500 км, а внутри этих границ – три разных по климату Крыма: степной, горный, морской. Снег на полуострове — экзотика, бывает только временный, а если и ложится на неделю-другую, то в среднем раз в семь лет. По территории Крыма протекают 257 рек, но с питьевой водой в Крыму - проблема. Нет проблем с солеными озерами - их почти полсотни, а самые крупные способны конкурировать с Мраморным морем (более 205 км по площади), а по части качества и полезности здешних лечебных грязей - конкурентов, как убеждены крымчане, и вовсе нет.

Наш-Крым-03

Рельеф Крыма с севера к югу загибается вверх, как крыша в буддийском храме - степь восходит в горы, обрываясь утесами, за которыми море. В Крыму не только людская история перемешана, даже в строении минералов здесь все переплетено: сланцы, скальные породы, известняки разных видов - геологические выходы самые неожиданные, и похожего рядом ничего нет: крымские агаты, яшмы и сердолики не сравнить ни с чем. Судя по всему, Крым когда-то был островом: по фауне это понятно - многие виды сюда просто не дошли, хотя птицы долетели.

Наш-Крым-04

В исторических документах и на географических картах фигурировали такие названия полуострова (точнее, областей, в которые он входил), как Киммерия, Скифия, Сарматия, Хазария, Татария. Самое распространенное, впрочем, - Таврия или Таврида. По наиболее распространенной версии - от слова «тафрос», что означает ров. Имеется в виду, наверное, древний Перекопский ров, который был вырыт чуть ли не до появления эллинов у крымских берегов. Зачем и кто его копал, однако, очередная загадка.

Сегодня Крым - наш. И его прошлое, как и будущее, тоже наше. Есть время, разгадаем...

Наш-Крым-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор