Все книги – в гости к нам...

В пятый раз встречала наша столица посланцев книжного мира. Нынешняя Московская Международная книжная выставка-ярмарка стала самой представительной: в ней участвовало свыше 3000 издательских, книготорговых и авторско-правовых организаций и фирм более чем из ста стран. Впервые в Москву приехали книгоиздатели Мальты, Мавритании, Сан-Томе и Принсипи. Камеруна, Ботсваны, Руанды и Непала.

В ходе работы ММКВЯ-85 при посредничестве ВААЛ были заключены сотни взаимовыгодных экспортно-импортных контрактов, значительно расширились деловые связи между издателями многих стран. Но главный итог Московской выставки-ярмарки в том, что книга еще более сплотила честных людей планеты в борьбе за обеспечение международной безопасности, за мир и дружбу между народами.

Все книги - в гости к нам_001

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ И ГОСТЯМ КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ.

ЛЮСИЯ САРДИНЬЯС, заведующая сектором издательств Отдела культуры ЦК Компартии Кубы

— Кубинские книгоиздатели участвовали во всех пяти Московских выставках-ярмарках. В этом году мы привезли новинки ведущих издательств — «Эдисьонес Кубанас», «Насьональ дестрибундор де либро», «Летрас Кубанас», «Хенте нуева», и среди них — 50 изданий для специальных международных экспозиций «Книга и борьба народов против угрозы ядерной войны» и «Книга и проблемы молодежи», которые были организованы в рамках этой выставки.

В нашей стране много учащейся молодежи, поэтому в последние годы значительно увеличился выпуск учебной литературы. Сейчас он составляет 60 процентов в общем объеме всей книжной продукции, причем около 6 миллионов учебников и пособий печатается в типографиях Советского Союза. Мы благодарны нашим коллегам за эту помощь, так же как благодарны Госкомиздату СССР за содействие в организации Гаванской книжной ярмарки, которую по праву называют «дочерью» Московской. В сентябре будущего года состоится уже третья такая ярмарка. Так что приглашаем в гости.

БЕТТИ СМИТ, президент фирмы «Интернешнл паблишерз» (США)

— Я впервые приняла участие в работе ММКВЯ в 1983 году. Но наше издательство — участник всех Московских книжных форумов. Нынешняя ярмарка — одна из наиболее интересных.

Многие американские издатели сотрудничают со своими советскими коллегами, и, я думаю, нужно прилагать все усилия для развития такого сотрудничества. Я знаю, что журнал «Сайентифик Америкен» по договоренности с советским издательством «Мир» публикует научные статьи советских авторов, а в СССР выходит журнал «В мире науки» на основе материалов американского партнера. Наше издательство выпустило работу академика Георгия Арбатова, а также несколько художественных книг.

В этом году на выставку приехало больше американских издателей, чем в 1983 году, и это, на мой взгляд, показатель определенных позитивных изменений в отношениях между нашими странами.

Все книги - в гости к нам_002

В СССР выходит больше книг американских авторов, чем в Соединенных Штатах — советских. Очевидно, это происходит из-за политического климата в нашей стране. Но у меня есть все основания предполагать, что ситуация все же улучшится.

ВЕРА АДЛОВА, секретарь Союза чехословацких писателей

— С книгой моя судьба переплетена самым тесным образом. Долгое время я была главным редактором издательства «Альбатрос» и лишь в последние годы целиком посвятила себя творчеству — пишу повести и рассказы для взрослых и для детей.

Должна сказать, что советская книга очень популярна в Чехословакии. У нас широко издается русская классика, большим успехом пользуются произведения и современных советских писателей: Валентина Распутина, Василя Быкова, Алеся Адамовича, Юрия Бондарева, Чингиза Айтматова.

Мне самой доводилось переводить книги Горького, Симонова, детские стихи Михалкова.

Все книги - в гости к нам_003

Каждый приезд в Москву на книжную ярмарку надолго остается в памяти. Ведь это и радость общения с людьми и встреча с новыми книгами. Лично для меня этот приезд радостен еще и тем, что с издательством «Радуга» заключен договор на выпуск моей книги «Горький привкус осени», получившей в Чехословакии премию Клемента Готвальда. А для юных советских читателей готовится к изданию моя книга о Праге.

ТАМАРА ШАТУНОВА, директор издательства «Детская литература»

— Советская детская книга хорошо известна за рубежом и пользуется заслуженной любовью. И дело не только в том, что наши издания красивые, яркие, нарядные. В детской литературе, пожалуй, наиболее заметны коренные принципы советского книгоиздания — воспитание гуманизма и интернационализма, лучших человеческих качеств: любви к труду, к Родине, стремление к миру и дружбе.

На ММКВЯ-85 мы представили свыше 200 книг, вышедших после ярмарки 1983 года. Это, прежде всего новые книги о жизни и деятельности В. И. Ленина и его соратников, литература, посвященная 40-летию Победы. Постоянное внимание уделяем мы такой теме, как борьба за мир, борьба против фашизма, расовой дискриминации, поэтому представили на своем стенде новую работу издательства — сборник «Все, даже свою жизнь!», рассказывающий о Юлиусе Фучике, Эрнсте Тельмане, Че Геваре, Викторе Хара, Патрисе Лумумбе.

На ярмарке мы провели полезные переговоры с нашими постоянными партнерами — более чем с 200 зарубежными фирмами.

Все книги - в гости к нам_004

НИКА ТУРБИНА, школьница (СССР)

— Этот год подарил мне события, которые я буду помнить всю жизнь. Весной издательство «Молодая гвардия» выпустило сборник моих стихов «Черновик». Потом — лето, ХП Всемирный фестиваль молодежи и студентов, большой интернациональный вечер поэзии в Лужниках, в котором мне посчастливилось участвовать. И наконец — золотая осень, Международная книжная выставка-ярмарка в Москве.

Я никогда раньше не видела такого огромного количества книг. Из разных стран. На разных языках. Это — как зерна, множество зерен, которые дарят урожай всем людям планеты. И еще это — тысячи человеческих сердец, ведь в каждую книгу вложены чьи-то сердца — тех, что ее сочинили, украсили иллюстрациями, напечатали, донесли до других людей.

Некоторые, я знаю, считают, что книги со временем должны уступить место кино и телевидению. По-моему, этого не произойдет. Может быть, книга станет какой-то другой, изменится внешне. Но жить она будет всегда.