Реки Якутии

Якутию называют Ленским краем, и не случайно: 65% территории региона расположено вдоль берегов сибирской реки.

И это нам говорит о том, насколько Республика Саха велика, ведь Лена – самая крупная из рек, пролегающих в пределах России. Бассейн Лены огромен, его территория в 4,5 раза больше Франции. Вокруг нее образована целая водная система, включающая в себя 240 тыс. рек и речушек общая протяженность которых превышает миллион километров. К Центральной Якутии территориально относятся такие притоки, как Амга, Восточная Хандыга (частично) и Буотама.

Река Буотама

В названии этой реки слышится что-то первобытное, похожее на звук шаманского барабана. И не зря: 30-40 тыс. лет назад на ее берегах обитали древние люди, охотники на мамонтов и бизонов. Но современное название - это немного измененное якутское слово «бэттиэмэ», которое означает «луговой мятник», растение, наиболее часто встречающееся в бассейне реки, Буотама протекает по северной окраине Алданского нагорья и Приленскому плато и находится на территории заповедника «Ленские столбы». У реки более шести десятков притоков, а сама она извилистая, почти образующая петли своими изгибами. Питается река снегом и дождем, а весной, ближе к маю, разливается половодьем. Замерзает в октябре-ноябре, вскрывается в конце апреля начале мая.

Окрестности Буотамы девственна дики, в лесах водится много зверей а в самой реке много рыбы. В верховье, на бурных перекатах, на рыб можно смотреть с берега: они плывут близко поверхности и их спины обнажаются бурным, струящимся течением. В период половодья под зеленоватой прозрачной водой можно увидеть траву и цветы. А к осени река в низовьях настолько мельчает, что ее можно переехать на внедорожнике. Поразительно, что этот мир первозданной природы находится всего в 100 километрах от цивилизованного Якутска!

Реки-Якутии-01

Лена

Считается, что название реки произошло от эвенкийского «Елю-Енэ», что означает «большая река». Русские землепроходцы обнаружили ее в XVII столетии и зафиксировали в своих записях эвенкийское название, но наш язык быстро переиначил чужое трудное слово на свой лад. Так эта сибирская красавица стала просто Леной, как будто она какая-нибудь обычная девушка из соседнего двора, а не великая река.

Лена - главная транспортная артерия Якутии. Через нее проходит основная часть северного завоза. В верхнем течении Лены не все участки проходимы для крупных судов, но после реки Витим Лена становится идеальной для навигации. С одной оговоркой: принять корабли в свои воды она может только несколько месяцев в году, ведь большую часть времени она скована льдом, а ближе к осени многие ее участки мелеют и становятся непроходимыми. Период судоходства на Лене длится обычно от 125 до 170 дней.

Длина: 4400 км

Исток: Байкальский хребет

Устье: море Лаптевых

Главные притоки: Алдан, Витим, Олекма, Вилюй

Ключевые порты: Осетрово, Киренск, Ленек, Олекминск, Покровск, Якутск, Сангар, Тикси, Жиганск, Усть-Куг

Реки-Якутии-02

Восточная Хандыга

Восточная Хандыга – река, вода в ко-торой настолько чиста, что ее можно пить, зачерпывая горстями. Она протекает по территории Томпонского района, вдоль трассы «Колыма». Река преодолевает Скалистый хребет и впадает в Алдан на 467-м километре от его устья по правому берегу. На реке расположено село Теплый Ключ, а вот одноименный поселок - Хандыга - находится уже на Алдане, через 18 километров.

Река берет свое начало от вершин Верхоянского хребта и буквально прорезается сквозь высокие горы. Когда начинаются жаркие дни и проливаются дожди, вода резко прибывает, а затем убывает. У Хандыги репутация опасной реки, а значит, она подходит для рафтинга. Местная молодежь и приезжие часто испытывают в ее водах судьбу. В 2011 году через Восточную Хандыгу был открыт мостовой переход длиной 389 метров. Он стал частью республиканской автодороги «Алдан».

Реки-Якутии-03

Амга

Амга – самый крупный приток Алдана, жители Якутии считают эту реку одной из самых живописных и часто отдыхают у ее берегов как зимой, так и летом. Название этой красавицы-реки произошло от эвенкийского слова «амнга» («ущелье»), И правда, начинается она как бы из ущелья: исток зажат скалами Алданского нагорья, долина узка и очень глубока, а дно самой реки каменисто. В этой части река неспокойна, но ниже села Тепольте-Терде долина и русло расширяются и течение теряет бурность. Питаются воды Амги талыми снегами и дождевой водой в летний период. Весной она широко разливается по долине, поднимаясь обычно более чем на 7 метров.

Длина: 1462 километров. Исток: Алданское нагорье. Устье: река Алдан

Главные притоки: Сылгылыр, Титиклях

На протяжении первых 500 километров в реку вливаются 73 притока, делая поначалу небольшую горную речку полноводной. Почти по всей длине русла дно усеяно галькой, оно относительно ровно, лишь иногда встречаются плавные перекаты; островов на реке очень мало. Любителям рыбалки прописана поездка на реку Амгу: здесь, в глуши ее берегов, есть участки, покрытые болотами, рыбная ловля на которых – одно удовольствие.

Реки-Якутии-04

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор