Подружка о подружке.

КТО ЧАШЕ ВСЕГО УПОМИНАЕТСЯ В ПИСЬМАХ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЕТ «ПОДРУЖКА»? ЕСЛИ ПОСЧИТАТЬ, СКОРЕЕ ВСЕГО, ОКАЖЕТСЯ, ЧТО ИМЕННО ОНА, ПОДРУГА, ДАВНЯЯ ИЛИ ТОЛЬКО ЧТО НАЙДЕННАЯ, СТАРШАЯ ИЛИ МЛАДШАЯ, ВЕРНАЯ ИЛИ НЕНАДЕЖНАЯ, КАКАЯ БЫ ОНА НИ БЫЛА —  ВСЕ МЫ ЗНАЕМ, КАК МНОГО ЗАВИСИТ ОТ НЕЕ В НАШЕЙ ЖИЗНИ, ИНОГДА КАЖЕТСЯ, ЧТО БУКВАЛЬНО ВСЕ.

ПОДРУГА, ДРУГ. СТАРЫЕ, ВСЕМ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА. ОДНАКО ЖИЗНЬ ТРЕБУЕТ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В РАННЕЙ ЮНОСТИ ЗАДУМАЛСЯ НАД ИХ СМЫСЛОМ, НАД ТЕМ, КАКИЕ ПРАВИЛА ЖИЗНИ ОНИ ПОДСКАЗЫВАЮТ, А МОЖЕТ БЫТЬ, ПОЛЕЗНЕЕ СДЕЛАТЬ ЭТО ВСЕМ СООБЩА?

ПОЧЕМУ ДРУЗЬЯ СТАНОВЯТСЯ ДРУЗЬЯМИ?

Я такой человек, про которого можно сказать: «Уж у нее-то все хорошо, уж ей-то жаловаться не на что». Но ведь это только со стороны.

У меня куча друзей! Именно «куча» — без разбора, с плохими и хорошими вперемешку. Нахожусь рядом с людьми и думаю: «Что меня с ними связывает? Почему мы друзья? Почему я должна называть их своими друзьями, если эти люди мне никто?»

Подружка о подружке_001

Думаю одно, а делаю почему-то по-другому. Бываю вместе с ними, общаюсь... Люблю музыку, но только не рок. Но отчего-то я могу поговорить с моими друзьями о новых записях рок-музыки, а вот о Моцарте, Гайдне, Чайковском — никак. Отмахиваются.

Буквально все отмахиваются. Обожаю читать книги. А они... Я не хочу выставлять тут себя: смотрите, мол, какая умница в окружении дураков! Нет! Это не так! Может быть, они чем-то интересуются, может быть, они все глубокие люди, но почему я этого не ощущаю? Ведь я всегда с ними рядом.

Разве хорошо иметь друзей, с которыми существуешь, просто существуешь на поверхности жизни? С которыми можно говорить только о вещах, о дискотеках, клубах, барах... И больше ни о чем! Почему так происходит со мной? Я подстраиваюсь под других? Почему-то не хватает духу порвать с ними. Значит, нас все- таки что-то связывает...

МОГУТ ЛИ ПОДРУГИ ИЗМЕНИТЬ ЧЕЛОВЕКА?

Я учусь в 8-м классе. Не знаю, такой у меня возраст — переходный или обыкновенный, но только год назад мне жилось очень трудно. Думаю, что внутренний мир у меня не очень богатый, а обыкновенный — и это меня очень угнетало.

Подружка о подружке_002

Прошлой осенью я записалась в туристический клуб. С этого момента я стала жить совсем другой жизнью. В самом первом походе я вдруг почувствовала заботу о себе. Это было так непривычно, что я сначала подумала: «Выпендриваются». А потом мне стало ужасно стыдно. Все относились ко мне и друг к другу доброжелательно.

Если бы ты знала, «Подружка», какое счастье — заботиться о других и знать, что твоя забота нужна. У меня появились две новые подружки, с ними я бываю вместе очень часто. Но мы не замыкаемся в своем тесном кругу. Мы готовы дружить со всеми. Неужели это мои подруги так изменили все во мне?

НАДО ЛИ БЫТЬ ОТКРОВЕННОЙ ДО КОНЦА?

У меня есть две довольно близкие подруги. Они рассказывают мне все о себе: какой парень каждой из них нравится, как дела у них дома, какие заботы — все-все. Иногда мы вместе решаем вопросы, связанные с их жизнью, судьбой. А вот я не могу быть настолько откровенной. Стараюсь хранить все в себе. Подруги обижаются на меня. Говорят, что не могут считать меня настоящей, преданной, близкой подругой, раз я так таюсь от них. Неужели наша дружба распадется? Неужели полная откровенность — единственное условие дружбы? Так, значит, я обречена на одиночество, если не буду и дальше посвящать людей в свои тайны?

Подружка о подружке_003

МОЖЕТ ЛИ РАЗНИЦА В ВОЗРАСТЕ ПОМЕШАТЬ ДРУЖБЕ?

До 7-го класса я была тихой. Никто на меня не обращал внимания. Потом мне удалось подружиться с одной девочкой. Но меня опять постигла неудача, виною которой был мой эгоизм.

Прошло два года. За это время я многое передумала. И появились у меня верные друзья, которыми стали взрослые, много видевшие женщины. Это были моя мама и учительница. И еще моей подругой стала младшая сестра. Она младше меня на целых десять лет. Но и она многому меня научила. Все три мои подруги учили меня быть интересной людям, учили главному в дружбе — превозмогать мелкие и крупные неудачи обиды, ошибки, но крупные обиды, подлости не прощать никому. Теперь я уже помирилась с той подругой, с которой рассталась из-за своего эгоизма.

Подружка о подружке_004

МОЖНО ли ЗНАКОМИТЬ ПОДРУГУ со своим ЛЮБИМЫМ?

У меня была лучшая подруга. Мы с ней дружили так, что завидовали все. Однажды я познакомила с ней своего любимого человека. Они понравились друг другу, и я радовалась. Часто мы все втроем ходили в кино, в театр, просто гулять. У нас с парнем была крепкая дружба, мне хотелось, чтобы он был настоящим человеком. Я не разрешала ему курить в присутствии девушек, тем более появляться в нетрезвом виде.

И вдруг у подруги появилась манера одергивать меня, когда я запрещала ему курить. Раз он пришел ко мне выпивший, я его выгнала — он ушел к моей подруге и она его приняла. А вскоре я их увидела вдвоем. После этого у нас с ней был разговор, и она откровенно сказала, что ради парня можно предать самую близкую подругу.

Мне очень тяжело видеть их вдвоем. Обидно и за себя, и за него. От него все время пахнет вином, ходит с сигаретой в зубах, а рядом с ним идет моя лучшая подруга, и не просто идет, а словно на руках его несет. И больше всего меня удивляет то, что наши общие знакомые, которые прекрасно знают о том, что она разбила мою любовь, относятся к этому совершенно спокойно. В чем же тогда заключается дружба, если подруга может нанести такой удар?

Я многое передумала за эти – недели, много переживала. Может, кто-то скажет: незачем переживать. Но мне кажется, что любовь после 17 лет уже не детское увлечение и, потеряв ее, очень трудно перенести это.

Я не хочу, чтобы они узнали, как мне больно, и потому подписываюсь просто — Нина

Подружка о подружке_005

МОЖНО ЛИ ДРУЖБУ ИЗМЕРЯТЬ ДЕНЬГАМИ?

После окончания школы я поступила в техникум и оказалась в новом коллективе. Долго не могла привыкнуть, и поэтому особенно дороги для меня стали письма от подруги, с которой мы были неразлучны два года, а потом разъехались.

Но вот уже несколько месяцев от нее нет писем. Сначала я не понимала, в чем дело, а потом узнала, что она обиделась на меня. И знаешь, «Подружка», на что? Оказывается, на день рождения я подарила ей «слишком дешевый» подарок — книгу.

А ведь когда мы учились в школе, бывали с ней вместе, чуть ли не все разговоры и споры наши были о литературе, о книгах, о наших любимых героях. Я и подарком-то этим думала сделать ей только приятное...

МОЖНО ЛИ ДРУЖИТЬ ВТРОЕМ?

Хочу рассказать историю, которая случилась со мной. Она про меня и мою подругу.

Познакомились мы 7 месяцев назад в нашем училище. Сразу понравились друг другу. На второй день стали ездить друг к другу домой. Иногда оставались с ночевками. Понимали все с полуслова. А потом назвались сестрами. Но спустя 3 месяца начались осложнения. Лена часто обижалась на пустяки. А я считаю: всегда можно сказать обо всем в глаза и превратить обиду в шутку. Почему-то я могу на нее не обижаться, жалеть, сочувствовать, помогать — у Лены 2,5 года назад умерла мама, я знаю, как ей не хватает материнских слов, добра. Всегда старалась стать для нее старшей сестрой (она младше меня на несколько месяцев). А Лена... Поссорившись, она не обращала на меня внимания. Мне было обидно, я часто стояла одна в уголке и проливала слезы. Клала ее фото под подушку, даже писала ей стихи: «Не верю я, что разошлись у нас пути».

Недавно мы опять поссорились. После урока, пока я собиралась в столовую, она ушла с другой девочкой. А на следующий урок совсем пересела от меня.

У нас в группе учится девочка Наташа. Она заметила, что мне плохо, что я нуждаюсь в поддержке, и предложила свою дружбу.

Через неделю в меня попадает записка: «Знаешь. Инка, я к тебе привыкла, хочу с тобой дружить. Отвечай, да или нет?» Я была очень рада. Наверное, Лена поняла, как трудно, когда про тебя забыли. Но не знаю, как теперь быть. Как же Наташа? Я предложила Лене дружить втроем, но она не хочет. Говорит, это будет не настоящая дружба.

Подружка о подружке_006

МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ ПОДРУГ?

Не знаю, почему, но еще с детского садика, и в школе, и в лагере я всегда дружила только с ребятами. За это девчонки вечно обижались на меня, ссорились, не разговаривали. А ребята, зато шли ко мне со всеми своими бедами и радостями. У меня нет никаких блистательных отличий, у меня все обычное. Но они шли ко мне. Почему? Я этого до сих пор не знаю. Идет кто-нибудь на свидание или хочет познакомиться с девчонкой — придут, расскажут, посоветуются. Они ко мне шли как к другу, не больше. Иногда они спрашивали, есть ли у меня парень, и когда я говорила, что нет, не верили. Говорили, что я стесняюсь сказать им. Почему- то были уверены, что он обязательно должен быть намного старше всех нас.

Окончили 8 классов — и разошлись кто куда. Я осталась в школе. Очень мне не хватало моих друзей! Да и теперь, по правде говоря, не хватает.

А вот с девчонками мне как-то неинтересно. Мы «бабы», вечно ругаемся, кто-то что-то сказал — и поехало. И еще мне не нравится, когда девчонки ноют. У ребят тоже не все бывает гладко, но их дружбу не сравнишь с нашей. Поэтому я с ними и дружу. А вообще-то, не все ли равно — кто твои друзья: девчонки или мальчишки, главное — чтобы дружба была крепкая.

На первый взгляд кажется: письма как письма. Встретился человек в жизни с какими-то трудностями, зашел в тупик, не может разобраться — вот и пишет, задает вопросы, ждет разъяснений. В этом, собственно, и заключается взросление — ты пытаешься разобраться в своих и чужих поступках, начинаешь лучше понимать жизнь.

Но с письмами, которые мы с вами только что прочли, не все так просто.

Подружка о подружке_007

Смотрите, какая интересная у них у всех особенность. Девочки спрашивают не о том, чего они не знают. Девочки спрашивают о том, что твердо знают, в чем ни минуты не сомневаются. Ответ буквально дрожит на кончике их шариковых ручек — ответ единственно возможный. Ведь никто не скажет, что кокетничать с любимым человеком своей подруги похвально или что подарок тем лучше, чем больше за него уплачено...

Но ведь письма написаны. Выходит, нет все-таки у девочек полной уверенности в своей правоте! Или, скорее, не умеют, не знают, как утвердить эту свою правоту в жизни. Вот и доверяют свои мысли бумаге, да некоторые еще в такой наивной, беспомощной форме: помоги, «Подружка»! А ведь речь, в сущности, идет об очевидном.

О подлости и предательстве. О неблагодарности по отношению к тому, кто протянул тебе руку в тяжелую минуту. О неумении ценить верность, преданность, дружбу.

Может быть, стоит подумать: а почему мы, подружки, не решаемся иногда предъявить к отношениям, связывающим нас, нормальные человеческие требования? Почему так легко прощаем, когда нарушаются законы нашей женской дружбы? Уж не потому ли, что сами редко осознаем их именно как законы, которые необходимо исполнять, неважно, удобно это нам или неудобно, «выгодно» или «невыгодно»?

А если так, давайте начнем с самого начала. Полистаем книги, вспомним исторические примеры, подумаем о женщинах, жизнью своей доказавших, как высоко могут подняться взаимоотношения подруг над примитивным воркованием о нарядах и кавалерах. Присмотримся к жизни наших мам. Почти наверняка есть около них какая-нибудь тетя Валя или тетя Лена, которую вы знаете столько же, сколько сами живете на свете, но даже не задумываетесь, что она не тетя на самом деле, не родственница, но если разобраться, ближе, чем сестра. И непременно понаблюдаем за своими сверстницами. Мы любим, порассуждать о том, что такое современная девушка, насколько она умнее, самостоятельнее, независимее тех, что жили раньше. Ну, а какова современная девушка в дружбе? Что она больше всего ценит в своих подругах, что дает им?

Итак, вопросы сформулированы, заданы. Пустим нашу анкету по самому широкому кругу. Сами (а кто же еще сделает это за нас?) обдумаем и запишем законы дружбы — нашей, женской дружбы. И сами подумаем о том, как эти законы сделать крепкими и непреложными.