Чудо в перьях.

По сей день неизвестно доподлинно, как набивают местные одеяла и подушки, которые сходят с конвейера Красногвардейского птицекомбината, что привольно раскинулся посреди солнечного Крыма. Однако абсолютно ясно, что сырье им поставляет отнюдь не жар-птица. Вот какими воспоминаниями о своем одеяле крымского производства поделилась с нами жительница одноименного полуострова И. Васильева. «В конце января нынешнего года купила я перовое одеяло стоимостью в 37 рублей. Но радость моя была преждевременной. Каждое утро я вставала вся в перьях, ими была покрыта и квартира. Колючие перья лезли даже сквозь пододеяльник. В конце концов, пришлось обратиться в магазин, но товар у меня обратно не приняли, а посоветовали отправить его на фабрику. Так я и сделала. Но вскоре получила свою неудачную покупку назад».

Чудо в перьях_001

Птичьи перья столбом стояли над поселком Черноморское, застилая солнце. И всякий знающий человек при виде этой картины говорил: «Нет, ни в наших краях, ни в заморских государствах никому больше не под силу такое одеяльце выдумать!» А в Крымской астрономической обсерватории ученые приняли перьевую тучу за солнечное затмение и нацелили на нее телескопы. Но тут сквозь мощную оптику увидели парящую в плотных слоях атмосферы бумагу, «Уважаемая товарищ Васильева! Заменить ваше одеяло (подушки) не имеем возможности, так как гарантийные сроки предъявления претензий — 3 месяца со дня реализации. Для изготовления вашего одеяла использовался тик производства Донецкого или Черновицкого ХБК. По пухопроницаемости просим обращаться к ним. Одеяло возвращаем в ваш адрес, так как сроки замены одеяла уже истекли». И сверкали под благодатным солнцем юга горделивые подписи на бумаге: зав. лабораторией, старший мастер, главный технолог... Вздохнули ученые, повернули свои трубы и стали смотреть в другую сторону.

Конечно, И. Васильеву легко обидеть. Можно ударить ее из-за угла «гарантийными сроками предъявления претензий со дня реализации». Можно, поднатужившись, выкликнуть на весь свет белый петушиное слово «пухопроницаемость». И вообще послать ее куда-нибудь в Донецк или в Черновцы. Идея хорошая. И все же оставим пока хлопчатобумажные комбинаты. Возможно, там думают, что из их продукции делают не матрасы и одеяла, а шьют подвенечные платья. Незатейливые такие, в широкую цветную полосу. Тогда, конечно, пухопроницаемость им глубоко неинтересна.

Чудо в перьях_002

Но вот что интересно. Рыцари постельных принадлежностей из Красногвардейского отлично знали, для чего им нужен тик. И если перо с расстояния ста шагов насквозь пробивает данное текстильное чудо, то стоит ли из него одеяла городить? Думается, что проверить качество материи при наличии зав. лабораторией дело в известной мере реальное. В то время как сознательный выпуск брака — дело уже скорее уголовное. Поэтому лихим перопуховцам следовало бы не отправлять неосторожную покупательницу в дебри текстильных технологий, а в первую очередь задуматься: «Да что такое, братцы, мы выпускаем?» И, ни минуты не теряя, самим разобраться с текстильщиками.

Потому что, откровенно говоря, бракодел и спустя три месяца со дня реализации его продукции остается бракоделом с личным клеймом.