Дары моря.

ГРЕБЕШКИ В ШАФРАНОВОМ СОУСЕ

  • 1-2 столовых ложки растительного жира
  • 1 луковица
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея
  • лимонный сок
  • 300 грамм гребешков
  • немного белого вина
  • 250 миллилитров рыбного бульона
  • 100 миллилитров сливок
  • шафран на кончике ножа
  • лимонный сок
  • ворчестерский соус
  • соль,
  • перец

На 1 порцию примерно 570 ккал/2394 кДж 43 грамм белков, 30 грамм жиров, 26 грамм витаминов

КАРАКАТИЦА С ОЛИВКАМИ

  • 1-2 столовых ложки растительного жира
  • 300 грамм каракатицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 2 стручка паприки
  • 4 помидора
  • 250 миллилитров рыбного бульона
  • 0,5 чайных ложек орегано
  • 0,5 чайных ложек базилика
  • 1 баночка оливок с начинкой
  • соль,
  • перец
  • 100 грамм сливок
  • полпучка лука-резанца

На 1 порцию примерно 504 ккал/2117 кДж 31 грамм белков, 30 грамм жиров, 18 грамм витаминов

Дары моря_001

ГРЕБЕШКИ В ШАФРАНОВОМ СОУСЕ (вверху)

Нагреть растительный жир в сковороде. Обжарить в нем мелко нарубленную луковицу до прозрачности. Вымыть, почистить и порезать мелкими кубиками морковь и сельдерей. Обжарить вместе с луком. Сбрызнуть овощи лимонным соком, добавить гребешки.

Залить все белым вином и рыбным бульоном. Оставить на умеренном огне на 10-15 минут. Затем залить сливками. Приправить шафраном, лимонным соком, ворчестерским соусом, солью, перцем. Подавать гребешки с шафрановым соусом и рисом. Можно посыпать свежим укропом.

КАРАКАТИЦА С ОЛИВКАМИ (внизу)

Нагреть растительный жир в кастрюле. Мелко нарезать готовую к употреблению каракатицу, обжарить в жире. Почистить, измельчить чеснок и добавить к каракатице.

Почистить лук, нарезать соломкой. Почистить паприку, нарезать соломкой. Добавить к каракатице, обжарить. Снять с помидоров кожуру, удалить семечки, нарезать кубиками и тоже добавить к каракатице. Залить рыбным бульоном. Приправить орегано и базиликом. Накрыть крышкой и 30-40 минут тушить на умеренном огне. Разрезать оливки пополам и высыпать в кастрюлю. Посолить и поперчить. На сильном огне дать соусу немного выкипеть. Добавить сливки, довести до кипения. Выложить рагу в тарелку, посыпать свеженарубленным луком-резанцом и подавать с макаронами.

Дары моря_002