Не только «Про Любовь»…

Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты...

Пожалуй, сегодня такая перефразировка известной пословицы вполне уместна. Книга вошла в число наших самых близких друзей.

Антонина Ходий, с которой мне довелось недавно беседовать, работает инженером-экономистом в московском обувном объединении «Заря», на фабрике «Парижская коммуна». Она член первичной организации и активист Всесоюзного общества любителей книги. Естественно, что разговор наш коснулся книги, чтения.

— Когда я после школы пришла на фабрику рабочей, сразу же бросилось в глаза, что народ здесь читающий. У многих, как я узнала позже, неплохие домашние библиотеки. А старший контролер Раиса Алексеевна Незнамова предложила даже создать небольшую библиотечку прямо в отделе — своего рода обменный фонд. И это правильно: книги все время должны быть рядом с нами.

Не только про любовь_001

Что мы больше всего любим читать? На первом месте — историческая литература: произведения о зарождении и становлении нашего государства, о героях революции, гражданской и Великой Отечественной войн. Большой популярностью пользуется документальная проза, рассказы и очерки о наших современниках — известных ученых, деятелях культуры и искусства.

Далее идут книги, в которых затрагиваются проблемы нравственности, воспитания молодежи, отношений между родителями и детьми. Они, как говорится, всегда нарасхват, особенно у женщин.

У нас на фабрике много учащихся, и им. конечно, не обойтись без специальной литературы, справочников. Помню, когда сама училась на вечернем отделении института легкой промышленности, нередко пользовалась нашей научно-технической библиотекой. Потом и у себя дома стала собирать библиотечку по экономике и технологии кожевенного производства.

Не только про любовь_002

Что сказать о своем «круг чтения»? В школе, как и все, наверное, читала без особой разбора — вперемешку «глотала» классику и современную литературу, детективы и научную фантастику.

Со временем в отборе книг появилась большая строгость. Сейчас читаю не только художественную, но и общественно-политическую литературу: это необходимо мне как заместителю секретаря парторганизации, отдела и как пропагандисту.

Некоторые говорят, что не всегда удается выкроить время на чтение. По-моему, это отговорки. Я, например, привыкла читать в электричке: полчаса по дороге на работу, полчаса — до дому. Ну и конечно, вечерами, перед сном.

Сколько книг успеваю прочитывать в месяц? Художественных — две-три, технических — сколько потребуется по работе. Стараюсь следить и за периодикой. Из последних публикаций запомнились роман Ю. Бондарева «Игра» в журнале «Новый мир» и повесть В. Распутина «Пожар» в «Нашем современнике»...

Не только про любовь_003

Как видно из рассказа А. Ходий, сегодняшняя женщина — читательница довольно активная и вдумчивая. Книги только «про любовь» ее уже не устраивают, круг интересов раздвинулся куда шире сугубо семейных проблем. А вот насколько удовлетворяются ее читательские запросы — об этом хотелось бы узнать подробней.

Во Всесоюзном обществе любителей книги создан совет социологических исследований. Мы были бы благодарны читательницам, если бы они рассказали о том, что читают, какая литература их особенно привлекает, где они берут книги и какие трудности при этом возникают.





Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

Юмор