Ломбардия и озёра

За пределами Милана Ломбардия (Lombardia) состоит из двух непохожих друг на друга частей. Юг — плоский, застроенный заводами и распаханный под рисовые поля (отсюда родом ризотто). Север — гористый и плавно перетекающий в Пьемонт и Швейцарию. На юге утешением туристу служат старинные городки — ренессансная Мантуя и готическая Павия; на севере отрада для глаз повсюду: это озера, среди которых есть крохотные, зажатые со всех сторон зелеными холмами, а есть большие, уходящие за горизонт среди снежных пиков.

Самые крупные и популярные озера — Маджоре, Комо и Гарда. Смысл их заключается главным образом в умопомрачительных видах. Пляжей для купания и виндсерфинга, а также яхтенных марин больше всего на Гарде (это озеро самое чистое). Прибрежные городки ничего особенного собой не представляют — они нужны для того, чтобы есть мороженое и рыбу на набережных, и разгуливать по ботаническим садам.

Ломбардия и озёра_001

Перемещаться между набережными приятнее всего на теплоходах, паромах или ракетах (подробности на сайте www.navigazionelaghi.it). Есть и маршруты для пеших прогулок, обозначенные указателями с шагающим человечком. Кое-где по берегам проложены велодорожки, а прокат велосипедов открыт в каждом более-менее крупном городке.

Сезон на озерах длится с пасхальных каникул до начала октября. Летнюю жару смягчает близость к горам, и даже в августе тут легко дышится, поэтому озера так популярны среди пенсионеров и родителей с детьми. По выходным, впрочем, приезжают и другие жители окрестных городов (прежде всего миланцы), так что рестораны и отели оказываются, забиты до предела.

Ломбардия и озёра_002

На зиму две трети заведений на озерах закрывается, и остается исследовать ломбардские города: как в двуедином Бергамо, так и в Мантуе с Павией можно неплохо провести пару дней в любое время года.

Дополнительная радость, как обычно в Италии,— еда. Правда, в сухопутной части Ломбардии она грубовата и тяжеловата: кукурузная каша — полента (polenta), говяжьи потроха — бузекка (busecca), варево из обрезков свинины с савойской капустой — кассаола (cassoeula). Для любителей более легкой пищи есть ризотто, которое делают с чем угодно (хоть с икрой, хоть с ослиным фаршем), и мантуанские тортелли с тыквой (tortelli di zucca). В озерном краю, разумеется, коронный номер всех поваров — рыба: сиг (coregone, lavarello), окунь (pesce persico), щука (luccio). Вдобавок Ломбардия — родина брезаолы (bresaola), сыровяленой говядины из долины Вальтеллина на границе со Швейцарией, и знаменитых сыров: горгонзолы (gorgonzola) с голубыми прожилками плесени, мягкого таледжо (taleggio) с тонкой корочкой и нежного маскарпоне (mascarpone), памятного любому сладкоежке по тирамису.

Ломбардия и озёра_003

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор