Онежское озеро

Онежское озеро — Онего, как называли его в старину, — второе по величине озеро Европы после Ладожского, но кое в чем превосходит его. Например, по степени опресненности воды. Онежская вода содержит солей в полтора раза меньше ладожской и втрое меньше байкальской. Происходит это оттого, что само озеро и реки, его питающие, лежат в углублениях кристаллического ложа, сформированного гранитами и диабазами; размываемых осадочных пород на их пути немного. И еще оттого, что здесь во всем ощущается холодное и очищающее дыхание Арктики. Потому и вода Онежского озера до сих пор — эталон чистоты, несмотря на сброс промышленных и бытовых вод Петрозаводска, Медвежьегорска, Кондопоги.

Онежское-озеро_001

Если увидеть Онежское озеро с борта высоко летящего самолета, то может показаться, что какая-то гигантская лапа гребла здесь земную кору, оставив глубокую впадину-чашу южной части и длинные, параллельно тянущиеся полосы-заливы на севере. Это царапал землю Великий ледник, когда отступал на север 10-12 тысяч лет назад. Онежское озеро — фрагмент древнего Литоринового моря, образовавшегося в ходе таяния ледника и постепенно мелевшего, распавшегося на озера.

Онежское-озеро_002

Где-то тут по его берегам и дну проходит геологическая граница коренной России и Севера: стык Балтийского кристаллического щита и Русской осадочной платформы. Поэтому южная часть Онежского побережья низка, местами заболочена, местами тянется длинными песчаными отмелями, остальные берега там и сям украшены гранитными скалами, северная часть изрезана длинными заливами, изобилует полуостровами и островами. Кондопожская губа, залив Большое Онего, Повенецкий залив, полуостров Заонежье, остров Кижи...

У Онежского озера своя неповторимая, какая-то чистая, белая красота. Летом здесь ночи светлые — белые. Зимой снег белый укрывает все. Воды озера хоть и синеют яркой синью в солнечную погоду и черны бывают в бурю, но все равно несут на себе отблески белизны. Чем севернее, тем белее становится мир. Недаром море, с которым Онежское озеро соединено водным путем — Беломорканалом, называется Белым морем.

Онежское-озеро_003

В Онежское озеро вливается множество потоков, а вытекает только одна река — Свирь. Вот скалистый, поросший соснами берег километрах в двадцати от истока Свири; дальше за ним тянется песчаный пляж. Здесь можно долго стоять на свежем ветерке, смотреть на водную даль. По ней, почти по горизонту, время от времени проползают большие и малые теплоходы. Они идут из Беломорканала в сторону Волги по Волгобалту или в сторону Балтийского моря по Свири.

Онежское озеро с XIV века служило дорогой, соединявшей Новгородскую, а потом Московскую Русь с Севером: с Беломорьем, Подвиньем, Поморьем. Онежским путем спешили ладьи новгородских ушкуйников, шли торговые караваны купцов-поморов, передвигались крестьяне-переселенцы, следовали к местам молитвенного уединения монахи-подвижники, а позднее уходили на Выг и на Колу, на Соловки, на Двину, на Мезень ревнители «древнего благочестия» — раскольники...

Онежское-озеро_004

Вода в Онежском озере чистая, целебная, рыбой изобильная. Леса в старину не были скудны зверьем. Земли под пахоту и под покосы хоть и немного, но можно найти, расчистить от леса, от валунов. Населения становилось все больше. Церквей и часовен — тоже. К тому времени, когда стариной этих мест заинтересовались исследователи — П. Н. Рыбников, А. Ф. Гильфердинг, Л. В. Даль, — вокруг Онежского озера сложился особый мир, духовно-культурное пространство, зримым признаком которого стали многочисленные памятники деревянного зодчества. Сохранилась из них, увы, малая часть.

Еще позднее этим же путем прошли сталинские зэки, строители Беломорканала. Потом на Север шла Великая война — тоже Онежским озером. И фильм «А зори здесь тихие», один из лучших фильмов о войне, снимался у онежских берегов.

Онежское озеро — ворота Русского Севера.

Онежское-озеро_005

Автор текста Анджей Иконников-Галицкий. Из книги "Удивительные места России" (СПб., 2014)

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор