Сколько нужно белка в день
Вопрос: Я занимаюсь спортом и слежу за питанием. Биохимический анализ моей крови показал, что белка в ней содержится больше нормы. Возможно, стремясь улучшить свой рацион за счет сои, рыбы, бобовых и молочных продуктов, я слишком на них «нажимаю». Если да, то чем это чревато для моего здоровья?
Ответ: К сожалению, ваша проблема-бич современности. Мы поглощаем белки бесконтрольно, ориентируясь на инстинкт. В древности мясо, рыба, молоко и яйца были редкостью, поэтому биологическая программа подсказывает современному человеку, что их надо съедать столько, сколько «добудешь». Не поддавайтесь пещерным соблазнам! Помните, что ежедневно требуется не более 80-100 г белка. Учитывая индивидуальные особенности организма (возраст, вес, образ жизни), средняя норма определяется из расчета 2 г на 1 кг веса. Ее следует соблюдать до 60 лет, а затем сокращать. Чрезмерное потребление белка плохо влияет на основные системы жизнедеятельности: нервную, эндокринную, иммунную и сердечно-сосудистую. Это происходит потому, что желудок, не имея возможности переваривать лишний белок, выбрасывает пропитанную желудочным соком и соляной кислотой полупереваренную кашицу в толстый кишечник, где начинается процесс брожения. Так возникает закисление организма, о котором часто говорят диетологи. Однако, если задумаете нормализовать содержание белка в крови, не переусердствуйте. Вегетарианские диеты или процедуры по очищению организма от шлаков могут привести к обратному эффекту: из-за недостатка протеинов снизится работоспособность, уменьшится сопротивляемость инфекционным заболеваниям, появятся вялость и депрессия.
Источник: журнал Shape