Настроение с грядки
Похоже, ученые, наконец, нашли разгадку затяжной депрессии. В ходе эксперимента было установлено, что люди, хронически пребывающие в подавленном настроении, испытывают дефицит фолиевой кислоты, основными источниками которой являются салат и другая зелень. По мнению экспертов, этот витамин, помимо того что участвует в кроветворении, также способствует выработке в мозге особого вещества с трудным наименованием S-аденосилметионин {SAM}, которое регулирует самоощущение. Считается что это исследование проведено в одном экземпляре, которое описывает данные факты, на это исследование можно опираться, количество участников экспериментов 2948 человек от 15 до 39 лет — цифры, согласитесь, внушительные.
РЕЦЕПТ МЕСЯЦА
АБРИКОСЫ, ОБЖАРЕННЫЕ С КРЕВЕТКАМИ И КОРИЧНЕВЫМ РИСОМ
Это оригинальное низкокалорийное блюдо — настоящий кладезь полезных веществ. Абрикосы богаты солями калия и железа и оказывают целебное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Тут присутствуют витамины А, С и фолиевая кислота. Морские креветки — превосходный белковый вариант, идеален для развития мышц. А коричневый рис спасёт от сильного наполнения желудка едой, состоит из клечатки.
Четыре порции
Подготовка: Десять минут
Приготовление: Десять минут
- Два стакана коричневого риса быстрого приготовления
- 2 чайных ложки арахисового масла
- 2 давленых зубчика чеснока
- 2 чайных ложки измельченного свежего имбиря
- 450 грамм крупных креветок
- 2 крупных свежих абрикоса {удалить косточку и нарезать дольками}
- 1 стакан стручкового гороха
- 1/2 стакана куриного или овощного бульона
- 2 столовых ложки абрикосового джема
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1/4 чайной ложки черного перца
Отварите рис. На огромной сковородке подогрейте масло и чуть-чуть поджарьте чесночок и имбирь. Добавьте креветки, абрикосы, подготовьте в течение 1 минуту. Положите оставшиеся ингредиенты и, время от времени помешивая, задержите на стандартном огне пять минут, пока до момента вскипания воды. Положите сверху на рис.
Питательная ценность 1 порции {1 стакан абрикосов с креветками, 1/2 стакана риса}: 332 ккал, 13 % жиров {5 грамм, из них менее 1 грамм — насыщенных}, 57 % углеводов {47 грамм}, 30 % белков {25 грамм}, 4 грамм клетчатки, 59 миллиграмм кальция, 4 миллиграмм железа, 481 миллиграмм натрия.
СОВЕТ. Если не удалось купить свежие абрикосы, возьмите 1/4 стакана кураги.
ЭТО ВКУСНОЕ СЛОВО «СЫР»
Если однажды вы полюбили сыр, то это навсегда. Но высокое содержание жира в данном молочном продукте беспощадно к талии. Чтобы вкушать любимый вкус без вреда для внешнего вида, положите в блюда не порезанный ломтиками сыр, а тертый — его требуется на половину меньше.
ЗАПАХ МОРЯ
Пару-тройку советов по приобретению и приготовлению рыбы из моря.
- Чтобы определить свежесть рыбы, нужно ее понюхать. Она должна пахнуть морем, а не рыбой.
- Не покупайте замороженную скумбрию — у нее прогорклый вкус.
- Тунец будет намного аппетитнее, если его быстро обжарить на сильном огне, а середину оставить немного сырой.
- Никогда не пережаривайте рыбу. Лучше снять ее с огня пораньше и дать дойти под крышкой.
Хорошая новость для курильщиков
Если вы пока не в состоянии расстаться с сигаретой, то постарайтесь, по крайней мере, есть больше рыбы. Ирландские ученые установили, что присутствующая в ней аминокислота таурин способствует улучшению питания кислородом органов. Но, к сожалению, ей не под силу справиться с такими последствиями курения, как повышенный риск рака горла, неприятный запах изо рта и преждевременное старение. Так что, если вам дорого ваше здоровье, бросайте эту пагубную привычку, и чем быстрее, тем лучше.
МОЛОКО СПАСАЕТ ОТ РАКА
Оказывается, привычка ежедневно пить молоко способна уберечь нас от рака груди. По мнению американских ученых, все дело в жирных кислотах, которые не дают развиваться раковым клеткам. К таким выводам пришли норвежские исследователи, определившие, что женские особи, употребляющие три стакана в сутки, вдвое реже подвержены и защищены от такого недуга, нежели те, кто молоко не употребляет.
СЛАДКИЙ «КАРЛИК». Селекционеры вывели новый сорт арбуза - «Дульсинея». У него тонкая корочка и совсем нет косточек, при этом весит он всего 13-2,6 килограмм. В остальном же «карлик» ничем не уступает своим собратьям-«гигантам»: в нем столько же ликопена, витаминов А, С и других полезных веществ.
СЧАСТЬЕ ЛУКОВОЕ
Хотите верьте, хотите нет, но в луковую семью входит около 500 представителей. Самые популярные — репчатый {коричневатый} лук, красный {для салата}, лук-порей, лук-шалот, батун. Все они обладают уникальными антисептическими и антибиотическими свойствами и являются хорошим источником витаминов А, С и групп В. Пускать слезу над лучком нас подталкивают сернистые аминокислоты, они же очищают кровь от «плохого» холестерина этим уменьшают риски сердечно-сосудистых недугов.