Макароны на ушах худеющих
Не раз слышала, что очень важно и полезно вести дневник питания. Неужели всю жизнь придется дотошно записывать в книжечку все, что съел?
Вы, видимо, путаете дневник питания с журналом, в который психологи советуют записывать ежедневные события и связанные с ними мысли и чувства. Но если жизненные обстоятельства и сопровождающие их эмоции меняются день ото дня, практически никогда не повторяясь, то еда является более или менее рутинным, повторяющимся процессом. Записи того, что вы съели, помогут проследить вашу систему питания. Или полную его бессистемность, что тоже очень важно выявить. Обычно, чтобы распознать пищевые привычки, количество и время перекусов и среднее потребление калорий в день, достаточно вести записи в течение 1-2 недель. Потом можно делать выводы и при необходимости менять образ жизни.
На упаковках многих продуктов указывается наличие модифицированного крахмала. Что это за ингредиент?
Одна из особенностей обычного крахмала — это способность связывать воду. Он быстро набухает, что может вызывать закрепляющий эффект. На этом, кстати, основано применение киселей или рисового отвара при диарее. Для того чтобы такой ингредиент кетчупа, соусов, майонезов, мясных полуфабрикатов не затормозил работу кишечника, а также чтобы придать продуктам более однородную консистенцию, часто используется модифицированный крахмал {его иногда обозначают как Е1442}. Это тот же углевод, но его естественная разветвленная структура в результате технологической обработки изменена. Сам процесс совершенно безвреден и к транс генным экспериментам не имеет никакого отношения.
Сейчас в моде овощные соки с добавлением перца, сельдерея и даже зелени. Но большинство из них созданы на основе томатного. А употребимы ли соки из самых простых овощей, таких как картошка или свекла?
Массового производства таких соков не существует, да и гурманского удовольствия от них особенно не получишь. Зато в народной медицине картофельный и свекольный соки давно почитаемы за фантастические очищающие свойства. Для выдавливания сока никакой специальной техники не нужно, достаточно натереть овощи и отжать получившуюся стружку. Для того чтобы наладить пищеварение и вывести шлаки из организма, и тот и другой стоит употреблять до еды. Свежий свекольный сок имеет терпкий и вяжущий вкус; чтобы от него избавиться, можно разбавить сок водой или поставить его на 2-3 часа в холодильник. Другой распространенный способ облагородить картофельный и свекольный экстракты — смешать любой из них с морковным соком. И вкус лучше, и пользы больше. Несмотря на простоту и безобидность, свекольный и картофельный сок — довольно сильные средства воздействия на организм. Поэтому дозы приема лучше согласовывать с врачом или диетологом.
Правда ли, что от настоящих итальянских макарон не толстеют?
Классические итальянские макароны делаются из муки твердых сортов пшеницы, в которой содержатся углеводы особой структуры. За счет этого она оказывается менее калорийной — около 300 ккал на 100 г сухого продукта {в готовом состоянии эти 100 г превращаются в приличную «взрослую» порцию}. В муке из такой пшеницы больше белка, клетчатки, витаминов группы В. А макаронные изделия из мягких сортов сродни сдобной выпечке, и от них набрать килограммы намного легче. Традиционная рецептура приготовления макарон соблюдается сейчас не только в Италии, но и в нашем Отечестве. Главное, чтобы на упаковке было написано: «Группа А, 1-й класс», или «Durum», или «Пшеница твердых сортов», или «Semolina di grano duro». И хотя такие спагетти, рожки, тальятелли и пр. средством для снижения веса назвать трудно, но в умеренных количествах они не опасны для фигуры и даже полезны для организма.
ФАКТ. В Италии макароны — это отдельное блюдо, которому придают разные оттенки вкуса с помощью мясных, сырных, овощных соусов или даров моря. Низвести их до уровня гарнира к паре жирных котлет итальянцам и в голову не приходит.
Как в домашних условиях правильно хранить свежую рыбу, необходимую для приготовления блюд японской кухни? Покупая живую рыбу, сколько времени можно без заморозки держать ее в холодильнике?
В Японии, как правило, свежая рыба приобретается в тот же день, когда и готовится. Чтобы продлить срок хранения, ее чистят, удаляют все внутренности и маринуют в соевом соусе в течение пары часов или слегка посыпают солью и ставят в холодильник. Но «проживет» она там все равно не больше суток. А еще в Стране восходящего солнца очень популярна так называемая рыба hiraki {в переводе — «открытая»}. В магазине или лавке ее чистят, разделяют на половинки и на несколько секунд помещают в соленую воду, а затем высушивают день или два. Такая рыба идеально подходит для приготовления в гриле и без заморозки может храниться на холоде 2-3 дня после покупки.
Почему нельзя читать за едой?
Профессор Преображенский настоятельно советовал не читать до обеда советских газет. Диетологи склонны широко интерпретировать противопоказание легендарного героя «Собачьего сердца» и рекомендуют отложить всякое печатное слово не только до, но и во время трапезы. Заодно лучше выключить телевизор и по возможности свести к минимуму беседы на серьезные темы. Иными словами, требуется исключить то, что мешает сосредоточиться на потреблении пищи. Что же, под дамский роман или детектив еда не переварится? Нет, конечно, она будет усвоена организмом. Проблема в том, что питание предполагает работу не только пищеварительной системы. Например, контролем за количеством съедаемого и появлением чувства сытости управляет не желудок, а мозг. И нехорошо, когда он сфокусирован на совсем другом предмете. Отсюда и проблемы переедания или неудовлетворенности едой, которые, в свою очередь, могут привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта и обмена веществ.
СОВЕТ. Отложите неприятный разговор на послеобеденное время. Обсуждать проблемы за столом не стоит.