Девять граммов в сердце
Британский совет по медицине проанализировал многочисленные данные о влиянии поваренной соли на здоровье. Вывод: всем людям, здоровым и не очень, следует ограничиться одной чайной ложкой в день. Если вместо среднестатистических 9,5 г в день в организм будет поступать всего 6 г соли, это на 10 % снизит риск развития сердечных заболеваний и на 13 % — вероятность инсульта. Европейский союз готовит соответствующую пропагандистскую кампанию. В ней разъясняется, что соль нужна организму, так как натрий регулирует циркуляцию воды, служит проводником нервных импульсов, участвует в сокращении мышц. Но для всего этого достаточно 1 г, а избыток соли существенно повысит давление.
Есть не просто полезные продукты, а продукты «со специализацией», помогающие справиться с конкретными проблемами.
ВСЕ ГРАНИ ГРАНАТА
Медики утверждают, что из всех минеральных веществ организму чаще всего не хватает железа, без которого гемоглобин не в состоянии нормально выполнять свою функцию — доставлять кислород к тканям. Одним из лучших натуральных источников дефицитного вещества считаются гранаты. Они помогают восстановиться пережившим кровопотерю, и помимо того их сок регулирует пищеварение и обладает противовоспалительным действием. Для поправки здоровья не обязательно хлестать сок литрами. Его можно добавлять в муссы, в мороженое и даже мариновать в нем мясо. Но как же его добыть самому, если мякоть с живительной влагой плотно обволакивает каждое семечко, коих тысячи? Можно:
- размять зерна в сите обратной стороной ложки;
- разрезать плод пополам и отжать его в соковыжималке для цитрусовых;
- если есть терпение, выжать зерна в обычной чеснокодавилке;
- семечки съедобны, так что, если лень возиться, можно съесть зерна с ними.
ВСЕЯДНОСТЬ-НЕ НА ПОЛЬЗУ
Шведские диетологи установили, что вегетарианцы, обычно употребляющие намного больше углеводов, чем белков и жиров, реже сторонников животной пищи страдают от лишних килограммов. По статистике, около 40 % всеядных граждан отличаются нездоровой полнотой или даже ожирением. А среди людей с вегетарианскими наклонностями, т. е. тех, кто изредка ест птицу, рыбу, яйца и молочные продукты, а также веганов, строго отвергающих все животное, этот показатель составляет 29 %. Самыми стройными оказались лактовегетарианцы, которые позволяют себе молочное. Среди них избыточный вес наблюдается в 25 % случаев.
Горячее блюдо
Обжарить с одной стороны филе белой рыбы в муке и специях. Перевернуть, положить сверху нарезанный кольцами лук, накрыть и тушить на маленьком огне. Когда блюдо почти готово, посыпать его сверху зернами 1 граната и оставить под крышкой еще на 5 минут.
Десерт
Взбить 2 яйца с 3/4 стакана сахара. Добавить 1 стакан муки, разрыхлитель, 1 стакан гранатового сока. Тесто перелить в форму и запекать при 200°С, а потом посыпать пирог сахарной пудрой.
Салат
Смешать вареную говядину, разделенную на волокна, зерна 1 граната, тонко нашинкованную капусту, толченый чеснок, перец, соль. Заправить легким майонезом за 2 часа до подачи на стол и украсить сверху гранатовыми зернышками.