Салаты из свежих овощей и фруктов
УТРЕННИЙ САЛАТ на 1 порцию:
- 50 грамм айсберг-салата
- 50 грамм красного цикория
- 1 яблоко
- сок половины лимона
- 100 грамм клубники
- 150 грамм йогурта
- 1-2 столовых ложки томатного кетчупа
- 1 столовая ложка смородинового желе
- 1-2 столовых ложки фруктового уксуса
- соль,
- перец
- 0,5 чайной ложки порошка карри
- 1-2 столовых ложки миндальных стружек
- 1-2 столовых ложки семечек подсолнуха
На 1 порцию примерно 494 ккал/2075 кДж 15 грамм белков, 22 грамма жиров, 52 грамма витаминов
УТРЕННИЙ САЛАТ. Айсберг-салат и красный цикорий перебрать, вымыть, обсушить. Измельчить на кусочки нужного размера и выложить на блюдо. Очистить яблоко и удалить сердцевину. Нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком. Перебрать, вымыть, обсушить клубнику, разрезать пополам или на четыре части. Осторожно перемешать с остальными ингредиентами и красиво выложить на блюдо. Йогурт перемешать с кетчупом, смородиновым желе и фруктовым уксусом. Приправить солью, черным перцем и кэрри. Заправить салат. Посыпать миндальной стружкой и семечками подсолнуха, подавать на стол.
К обоим салатам можно предложить 1 -2 ломтика хлеба из муки грубого помола с тонким слоем сливочного масла или маргарина.
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И СЕЛЬДЕРЕЕМ на 1 порцию:
- 2 моркови
- 1 корень сельдерея
- 1 яблоко,
- лимонный сок
- 2 ломтика ананаса
- 125 грамм простокваши
- 1 чашка апельсинового сока
- порошок семян цареградского стручка
- соль,
- перец
- 1-2 столовых ложки фруктового уксуса
- 2-3 столовых ложки рубленых грецких орехов
На 1 порцию примерно 311 ккал/1306 кДж 10 грамм белков, 16 грамм жиров, 47 грамм витаминов
САЛАТ С МОРКОВЬЮ И СЕЛЬДЕРЕЕМ. Морковь и сельдерей почистить, вымыть, обсушить и натереть на мелкой терке. Яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на терке. Смешать с овощами и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать кружочки ананаса мелкими кубиками, добавить в салат и красиво выложить на тарелку. Простоквашу с апельсиновым соком нагреть в кастрюле. Для густоты добавить порошок семян цареградского стручка. Приправить солью, перцем и фруктовым уксусом. Снять заправку с огня, остудить. Затем заправить салат и посыпать измельченными грецкими орехами. По вкусу украсить рубленым кресс-салатом.