Рецепт:сдобное дрожжевое тесто для булочек

Без дрожжей в кулинарии обойтись сложно. Они используются в различных ее аспектах, но наиболее часто, конечно же, они нужны для приготовления теста. Дрожжевое тесто на молоке, к примеру, один из самых распространенных вариантов. Из него получаются превосходные сладкие сдобные булочки из дрожжевого теста.

Нужные нам продукты:

  • Мука, лучше пшеничная – 400-450 грамм.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо, лучше куриное – 1 штука.
  • Масло сливочное -100 грамм.
  • Дрожжи (сухие) – 1 чайная ложка с горкой.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки с горочкой.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Ваниль – на кончике ножа.

Соблюдая данные пропорции, получим вкусное дрожжевое тесто. Итак, предлагаю приступить. Дрожжевое тесто пошагово:

  • Шаг 1: Берем составляющие. Наше тесто готовится опарным способом. Для любой опары нужна теплая основа, поэтому молоко подогреваем так, чтобы оно было теплым. Наиболее удобный для этого способ – это в микроволновке.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 2: нам необходима глубокая миска. Наливаем в нее молоко, добавляем дрожжи и сахар, 1 столовую ложку муки.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 3: нужно все аккуратно перемешать, особенно дрожжи, они должны разойтись. Ставим опару минут на 20 в теплое место, за это время она поднимется, на поверхности появится «дрожжевая шапочка». Пока опара поднималась, мы с вами успели чуть, не сильно, растопить сливочное масло.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 4: берем вторую глубокую тарелку, взбиваем в ней яйцо, добавляем масло, соль, ваниль, осторожно переливаем опару. Начинаем частями вводить муку. Каждую мучную партию просеиваем через сито, тщательно перемешиваем.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 5: перемешивание теста происходит так:сначала все мешается ложкой в миске, но постепенно это становится делать все труднее. Тогда посыпаем стол или разделывательную доску мукой и выкладываем туда сдобное дрожжевое воздушное ванильное тесто для булочек и месим.
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек
  • Шаг 6: тесто получается эластичным, упругим, может слегка липнуть к рукам. Кладем его для поднятия еще раз в теплое место примерно на час, потом обминаем и готово! Булочки из дрожжевого сдобного теста в духовке будут великолепны!
  • Сдобное дрожжевое тесто для булочек

Тесто для беляшей на кефире Тесто как пух на кефире Тесто на молоке Тесто песочное классический рецепт

Макароны по флотски

Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

Юмор