Картофель отварной
Очень вкусным гарниром считается вареная картошка. Но очень часто не все могут приготовить этот простой, но удивительно вкусный и полезный гарнир. Давайте попробуем сделать это вместе. Для этого нужно взять несколько штук (лучше пять-шесть) крепких картофелин среднего размера. Картофелины должны быть крепкими, свежими, не мягкими. Прежде чем счищать с картошки кожуру, нужно её хорошо вымыть под проточной водой. Если на картошке есть частицы земли, то землю нужно смыть.
После того, как картофелины вымыли, берем нож или картофелечистку, кому что более предпочтительно. Аккуратно чистим картошку, срезая кожицу не очень толстым слоем, чтобы не выкидывать зря саму картошку. Вырезаем «глазки» на картошке, если они есть. Наливаем в кастрюлю воду, и кладем в неё наши очищенные от кожуры картофелины. Солим воду. Ставим кастрюлю на плиту,
включаем максимальный огонь. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тут один момент: нужно аккуратно следить, чтобы, когда вода закипела, то крышка не начала «прыгать», и вода не залила плиту. Поэтому, когда вода закипит, мы уменьшаем огонь, приоткрываем крышку и кладем её на кастрюлю, чуть приоткрыв. Варим картошку после закипания воды примерно двадцать минут. Готовность картошки можно проверить так: аккуратно открыть крышку, не обжегшись паром, и попробовать картошку проткнуть кончиком ножа. Если протыкается сложно, значит, картошка еще не готова. Готовая вареная картошка мягко протыкается ножом. За пару минут до снятия кастрюли с плиты нужно в кастрюлю добавить два-три листика лаврового листа, или, по-другому, лаврушки. Когда вареная картошка готова, выключаем огонь, берем полотенце и, аккуратно, держась полотенцем за ручки кастрюли, и сверху полотенцем придерживая чуть приоткрытую крышку кастрюли, сливаем горячую воду в раковину. Если не слить воду, в которой варилась картошка, и оставить отварной картофель в воде, то картошка станет склизкой. Обычно, когда сливают воду из-под вареной картошки, параллельно в раковине включают холодную воду, чтобы кипятком не испортить трубы. После этого выкладываем вареный картофель на тарелку, посыпаем сверху нарезанной зеленью, укропом или петрушкой, либо зеленым луком, кладем поверх картошки кусочек сливочного масла. Изумительный гарнир отварной картофель готов. Приятного аппетита!