Не толстеем от булочек
Многие очень любят выпечку. Ничего удивительного в этом нет: свежая, хрустящая, румяная булочка запросто может поднять настроение любому человеку. Потому что после её съедения в организме увеличивается количество эндорфинов-«гормонов счастья». Но тут есть и «обратная сторона медали»: излишнее употребление сладкого и мучного негативно сказывается на фигуре, происходит набор лишнего веса. Но оказывается, можно есть мучное и не толстеть. Как же это делать?
Есть такое понятие, как гликемический индекс (ГИ). Это скорость, с которой в организм из еды поступает глюкоза, а с глюкозой инсулин. Чем этот показатель у продуктов выше, тем быстрее после их съедания вы снова ощутите чувство голода. Так вот, мука обладает очень высоким гликемическим индексом (ГИ). Поэтому напрашивается логический вывод: нужно ГИ муки понизить. Но как это сделать? Несколько советов:
- Хлебобулочные изделия выбирайте из муки грубого помола или из цельнозерновой. Очень хорошо, если в мучном изделии будут содержаться различные злаки, семечки, орехи.
- Снижению ГИ хлеба способствует его заморозка в морозилке на какое-то время. ГИ при этом падает на десять единиц.
- Если с мучными продуктами употреблять белковые, например, постную курицу, творог, яйцо, то усвоение глюкозы замедлится, и есть быстро после такого перекуса не захочется.
А вот несколько советов, как быть в форме, даже не запрещая себе есть мучное:
- Старайтесь больше двигаться. Если скушали булочку или пирожное, пройдите остановку пешком, а не на автобусе. Поднимитесь на свой этаж по лестнице, а не на лифте.
- Если вас морально не тяготит кропотливая работа, то подсчёт калорий именно для вас. С помощью специальных приложений можно записывать свою дневную еду и физическую активность, и вы будете точно знать, переедаете вы или нет.
- Заведите себе за правило читать состав на этикетке. Таким образом, вы сможете не покупать хлебобулочные изделия, где много сахара и ненатуральных добавок.
- Некоторые приправы, к примеру, куркума, корица, чёрный перец, имбирь при употреблении в пищу тоже вызывают прилив эндорфинов. Приправляя ими блюда, вам будет меньше хотеться есть сладкого и мучного.