Напитки, которые окрашивают зубную эмаль
Зубная эмаль обладает пористым строением, которое хорошо впитывает различные пищевые красители, находящиеся в продуктах. Дополнительным фактором риска является истончение зубной эмали. Если регулярно употреблять в пищу продукты, которые в своем составе имеют разные красящие вещества, то зубы могут потемнеть или пожелтеть, лучезарная улыбка станет менее лучезарной. Давайте рассмотрим, какие из напитков сильнее всего меняют цвет зубной эмали.
По недавним исследованиям российских учёных стало ясно, что два основных напитка, которые быстрее и прочнее изменяют цвет зубной эмали, это всеми любимые чай и кофе. В эксперименте использовались удаленные зубы в количестве трехсот штук. Немаловажным выводом эксперимента стало то, что от того, насколько смешанными с другими компонентами пить чай и кофе, тоже зависит их красящая способность. Вот список напитков по мере убывания их красящего зубы свойства:
- Зерновой черный кофе, который недавно сварен и сразу выпит, без молока и сливок.
- Растворимый чёрный кофе, который только что приготовили и выпили, тоже без молока и сливок.
- (Потом идёт сильный отрыв) Черный чай в пакетиках, тоже без молочных добавок.
- Сладкие газированные лимонады и пакетированные соки.
- Вино (красное).
- Крепко заваренный зеленый листовой чай.
- Слабо заваренный листовой зелёный чай или травяной чай.
Чай и кофе, разбавленный сливками или молоком, красят зубную эмаль намного меньше, чем неразбавленные.
Чтобы зубная эмаль меньше окрашивалась
Специалисты советуют, чтобы здоровье было крепче и зубы белее, по возможности пить чай и кофе с добавлением молока или сливок. А ещё лучше все продукты из списка выше минимизировать в своём пищевом рационе или заменять их прохладной водой. Зубы чистить два раза в день, утром и вечером. При необходимости использовать ополаскиватели и зубную нить. Посещать врача-стоматолога один-два раза в год, даже если на это нет видимой причины.