Народ эвены

Самоназвание: орочел («оленеводы»), мэнэл («живущие на одном месте»), иилкан («настоящие»)

Места расселения: Эвено-Бытантайский, Усть-Янский, Момский, Кобяйский, Томпонский, Бутунский, Верхоянский, Нижнеколымский, Среднеколымский, Верхнеколымский, Аллаиховский, Оймяконский, Абыйский улусы

Языки: эвенский, русский, якутский

Поддерживающая организация: Ассоциация эвенов Республики Саха (Якутия)

«... Не унывают ни перед какими невзгодами; услужливые, но умеющие сохранить свое достоинство и быть гордыми без чванства. Презирают ложь и могут служить образцом честности. Свято хранят старые бумажки, на которых записаны долги отцов и дедов. Поэтичны в речи и щеголеваты манерами. Надежная опора государственного порядка», - писал об эвенах русский этнограф В. И. Иохельсон.

Народ-эвены-01

Происхождение эвенов связано с тунгусскими племенами, которые в процессе расселения по Чукотке, Камчатке и северо-востоку Якутии вобрали в себя, ассимилировав, корякский и юкагирский элементы. Эвены всегда были одним из наиболее христианизированных народов Севера, в местах их расселения активно строились православные церкви и часовни. И все же в религиозных представлениях эвенов традиционно существовал культ «хозяев» природы и стихий: тайги, огня, воды. Особое место занимало поклонение солнцу, которому приносили в жертву оленей.

Традиционное занятие эвенов - кочевое оленеводство. На домашнем оленеводстве исторически основаны культура и образ жизни эвенов. В Якутии в оленеводстве заняты 126 эвенских хозяйств. Сегодня они располагают более чем 154 тыс. оленьих голов.

Одежда этого народа по составу костюма и покрою подобна эвенкийской. Вышивка располагается по швам и краям одежды, чтоб; мешать проникновению в одежду злых духов. Преимущественно геометрический орнамент в одежде обладает сакральным значением: он внушает владельцу чувство уверенности и неуязвимости силу и мужество.

В эвенском традиционном календаре каждый месяц начинаете с новолуния. Эвены верят, что в дни солнцестояний открываются двери в Верхний мир. Земными преддвериями его служат ДБ; лиственницы, между которыми натягивается веревка с пучкам, подшейных волос священного оленя. Во время проведения этот: календарного обряда человек, вышедший за «небесные ворота- как бы превращается в «птицу-оленя».

Сегодня эвены всеми силами стараются сохранить и приумножить свое присутствие в культуре Якутии. В местах компактного проживания эвенов детям преподают родной язык, они разучивают народные песни и танцы, занимаются вышиванием и плетением бисером, шитьем изделий из меха. На эвенском языке ведут передачи якутская телерадиокомпания «Геван». Действуют национальные ансамбли, театральные кружки, библиотек открыты музеи.

Народ-эвены-02

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор