Село Намцы

Село Намцы расположено на левом берегу Лены, в долине реки. Намцы - центр одного из старейших улусов республики. По преданию, название улусу дал его основатель Мымак - по имени своего отца Нама-бая (богача), который жил в Якутии на рубеже XVI—XVII веков. Сегодня село Намцы - это улусный центр и один из важных образовательных центров Якутии.

Настоящая гордость села - намская гимназия, относящаяся к сети президентских школ Республики Саха (Якутия). Здесь также находится Намский педагогический колледж им. И. Е. Винокурова, главный педагогический колледж республики.

В 1997 году в селе организовали православную общину. В 2000-х здесь восстановили Храм Иоанна Предтечи, в котором теперь регулярно совершаются богослужения. Первый храм в Намцах - одноэтажный, деревянный - был построен в 1804 году во имя апостолов Петра и Павла.

В самом центре, на улице Советской, располагается Намский художественный музей, который был основан в 1994 году на общественных началах. Он занимает деревянное одноэтажное здание в центре села. Площадь музея небольшая - 100 кв. м. Вместе с тем, основу его коллекции составляют дары художников Якутии, здесь находится 500 единиц хранения.

Село-Намцы-01

В собрании музея - якутская живопись, графика, скульптура и объекты декоративно-прикладного искусства. Здесь можно увидеть- работы выдающихся якутских мастеров А.Н. Осипова, А. Д. Васильева, Г. У. Кравченко, В. Г. Петрова и других. Музей с момента открытия постоянно пополняет фонды, приобретая произведения у авторов и наследников, а также ведет активную просветительскую работу, проводя выездные выставки и лекции.

На базе районного Дома культуры в 1967 году был создан Историко-этнографический музей им. П. И. Сивцева. Он носит имя своего основателя и первого директора - школьного учителя Петра Сивцева. Со своими коллегами, учителями Намской средней школы, Сивцев с большим энтузиазмом взялся за сбор экспонатов и материалов для музея, привлекая школьников и молодежь. Жители района оказывали бескорыстную помощь собирателям старины. Например, житель села Аппаны Д. И. Иванов принес рога древнего представителя мамонтовой фауны - быка- бизона, найденные на острове Ойогос. А участник Великой Отечественной войны Е. И. Софронов, знаток и любитель природы, сделал сам и подарил музею больше 80 чучел разных животных. Художники из Якутска специально для музея написали галерею портретов выдающихся жителей Намского улуса.

Село-Намцы-02

В 1972 году коллекция музея перестала умещаться в четырех комнатах Дома культуры и переехала в новое здание. Намский музей признали филиалом Якутского республиканского объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского. В 1983 году к зданию музея была сделана пристройка, провели полную реэкспозицию залов. В 1989 году был открыт и затем отошел в ведение музея этнографии мемориальный дом поэта И. Д. Винокурова-Чагылана - уроженца этих мест.

В мае 1993 года близ села Намцы, в Никольском наслеге, был открыт Музей земледелия. Экспозиция освещает историю выращивания зерновых, овощных культур, рассказывает о самых высоких показателях урожая, знакомит посетителей с героями сельскохозяйственного труда.

Село-Намцы-03

По таблицам, схемам, картам можно проследить становление колхозов, совхозов, управлений сельского хозяйства Якутии. Здесь можно понять принцип работы первой машинно-тракторной станции (и увидеть ее воочию), посмотреть фотографии первых трактористов и девушек-механизаторов. Экспонаты музея также знакомят с историей Никольского наслега, рассказывают о жизни и быте его первых поселенцев.

Сегодня Никольский музей в первую очередь освещает трудовые достижения местных крестьян и развитие экономики улуса. В 2009 году в улусе широко отмечали 200-летие с начала земледелия на Намской земле, к этой дате на территории музея была построена конная мельница-топчанка.

В Хатырыкском наслеге этого же улуса находится Хатын-Арынский историко-краеведческий музей им. И. Е. Винокурова, открывшийся не так давно, 28 января 2011 года. Его цель - освещение истории наслега и Якутии в целом. В музее находятся 39 экспозиционно-выставочных стендов, идет подготовка к открытию виртуального музея. Сбор материалов в фонды музея продолжается, сейчас коллекция насчитывает около 3 тыс. единиц хранения.

Село-Намцы-04

В этом же наслеге находится и Республиканский музей истории государственности Республики Саха (Якутия) им. М. К. Аммосова. Он был создан в 1962 году на базе «кружка истории ленинского комсомола в местной школе, стены кружка получили в дар от семьи Аммосова массу материалов, рассказывающих : жизни и деятельности этого выдающегося государственного деятеля, - дневники-воспоминания, фотографии, книги из библиотеки и личные вещи.

В музее также собраны уникальные материалы по истории края - старинная утварь, одежда и другие предметы быта. В центре экспозиции музея - большой деревянный крест с надписью: «Сей крест сооружен гражданином Намского улуса Тюбятского наслега Егором Исидоровичем Егоровым, женой его Ольгой Ионовной на память учреждения Якутской автономии 1923 года 2 июля».

На правом берегу Лены, напротив поселка Графский берег, в двух часах пути по реке от Якутска, находится база отдыха «Песчаная гора». При ней есть лодочная станция и автостоянка. Стоимость проживания в сутки - 1,5 тыс. руб. с человека. На турбазе предоставляются следующие услуги: прогулки по Лене на моторной лодке до четырех человек, организация рыбалки, катание на шлюпке, русская баня. Также к услугам гостей волейбольная площадка, городки, тир, настольный теннис. Летом здесь можно покататься на водных лыжах, банане, водных качелях.

Село-Намцы-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор