Город Покровск

Покровск стоит на левом берегу Лены, в 78 км к юго-западу от Якутска.

В старину на этом месте был караульный пост Тыгын Дархан. С высокого мыса открывалась широкая панорама реки Лены вверх и вниз по течению, поэтому мыс так и назывался - Караульный. Город расположен среди таежных лесов, в его окрестностях развито сельское хозяйство, в основном звероводческое.

Годом основания города считается 1682-й, когда произошло последнее восстание хангаласских якутов против казаков. Это был вооруженный бунт против неумеренных сборов дани, но ему не суждено было увенчаться успехом. После поражения, в Покров день 11 октября, войска воеводы Ивана Приклонского установили на мысу большой деревянный крест, названный Покровским; к нему спустя несколько лет переехала часть отшельников Спасского монастыря из Якутска.

Город-Покровск-01

В 1720 году здесь была построена церковь, потом в монастырских стенах случился пожар, но люди отсюда уже не ушли: на месте храма осели несколько семей русских крестьян. Со временем поселение стало ямщицкой станцией Приленского тракта. Село росло, строилась церковь за церковью, значение Покровска постепенно все увеличивалось, но статус города ему присвоили относительно недавно - лишь в 1997 году.

Культурный центр всего Хангапасского улуса - Хангаласский улусный краеведческий музей имени Г. В. Ксенофонтова. Он открылся в 1962 году как Дом-музей С. Орджоникидзе. Его основателем был учитель покровской средней школы, заслуженный работник культуры С. Д. Иванов.

Город-Покровск-02

Деревянное здание, в котором находится экспозиция, было построено в 1912 году как амбулаторная лечебница. С августа 1916 года по февраль 1917 года в этом доме жил и работал ссыльный революционер Григорий Константинович Орджоникидзе (Серго). Именно поэтому в 1975 году здание было признано памятником республиканского значения и взято под государственную охрану. Перед крыльцом революционеру установили памятник. Кстати, в годы советской власти Хангаласский район назывался Орджоникидзевским.

Перестройка сыграла серьезную роль в судьбе музея: в 1991 году он стал филиалом Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского. Покровское отделение получило свою специализацию - история приленских ямщицких станций. 19 февраля 1993 года Хангаласскому краеведческому музею было присвоено имя Г. В. Ксенофонтова - этнографа, уроженца Хангаласского улуса.

В 2007 году, к 325-летнему юбилею Покровска, по решению жителей города и с благословения епископа Якутского л Ленского Зосимы в городе отстроили церковь Покрова Божией Матери. В ознаменование начала строительства Владыко установил на этом месте крест, позднее, чуть более нем за год, было построено здание церкви. Церковь с таким же названием действовала в Покровске и до революции, но в годы советской власти она была закрыта и разрушена. Современная церковь - воздушная, трехкупольная, нежно-бирюзового цвета, с изящным белым крыльцом. Церковь стоит на высоком берегу Лены и очень красиво смотрится с проходящих мимо речных судов. Еще пару лет назад здесь была свалка, но горожане расчистили эту территорию для храма.

Город-Покровск-03

На окраине города Покровска, в Заводском районе, работает первый в республике Базальтовый завод - инновационное предприятие, производящее изоляционные материалы для строительной отрасли Якутии и базальтовую арматуру.

В пригороде Покровска, в селе Кердем, находится Музейный комплекс «Самартай». Он расположен на территории усадьбы Николаевской церкви. Коллекция музея насчитывает 340 экспонатов, которые рассказывают об истории приленского села. Директор музея Роберт Константинович Захаров - старожил этих мест, энтузиаст.

В «Самартае» можно посмотреть крестьянскую зерносушилку, шестигранный дом - бабаарыну, построенный в XVIII веке, амбар бая Кирилла, старинные предметы быта.

Старая Качикатско-Николаевская церковь, приютившая музей, была возведена в 1890 году во славу святого Николая Угодника. Одна из целей директора Захарова - восстановление и поддержание этого храма.

Город-Покровск-04

 

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор