Топинамбур-земляная груша
Это интересное и полезное растение — топинамбур (земляная груша) — пока еще мало известно. Родина — Америка, а в Россию попало в прошлом столетии.
Топинамбур на одном месте растет до 20 лет. Стебли очень облиствены, цветки желтые, похожи на маленькие подсолнушки. Семена вызревают только на юге. Корни неглубокие, с клубеньками размером до 5 см разной формы и разного цвета — белого, розового, желтого и фиолетового. Их и употребляют в пищу. По питательности они превосходят многие овощи. К осени надземная часть отмирает, а клубеньки можно выкапывать в течение всего лета. Оставшиеся на зиму в земле не погибают — весной вырастают вновь. Таким путем он и размножается.
Растение неприхотливо к почвам, морозостойкое, переносит засуху, только не выносит застоя вод (клубеньки тогда не развиваются), отзывчиво на минеральные и органические удобрения.
Стебли и листья идут на корм скоту, в том числе и кроликам, по питательности не уступают луговому сену. Если посадить по границе участка — получится красивая, высокая, зеленая изгородь. Топинамбур можно использовать для затенения ульев и как позднюю культуру, продолжающую медосбор. В начале лета клубеньки развиваются медленно, а с июля идет быстрый рост. Клубеньки сажают весной и осенью на глубину 8—10 см. Если клубеньки подсохли, их перед посадкой опускают на 2—3 часа в воду. Весной при появлении всходов подкармливают мочевиной (10 — 15 г на кв.м.). Если почва хорошо удобрена осенью, то в течение лета можно не подкармливать. Вредителями и болезнями почти не поражаются, незначительный вред наносят медведка, проволочники и гусеницы различных совок.
В пищу топинамбур можно употреблять свежим, особенно рекомендуется диабетикам по 2—3 клубенька 3 раза в день за 10 минут до еды. По вкусу напоминает редис. Салат из него полезен весной, когда еще нет никаких овощей. Клубеньки почистить, как морковь, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу и подавать на стол со сметаной или майонезом. Можно добавлять очищенные и нарезанные клубеньки к салатам из кислой капусты, помидорам и яблокам.
Отваренные в подсоленной, воде клубеньки напоминают по вкусу цветную капусту.
Грушу земляную испечь в духовке и есть с маслом, не снимая кожуры, а для приготовления жареной груши надо ее обдать кипятком, чуть обсушить, нарезать и, посолив, жарить, как картофель, или в кипящем масле, как пончики. Топинамбур можно консервировать, добавив лук или чеснок, морковь и залив томатным соком и уксусом (50 г на 1 литр заливки), пастеризовать на общих основаниях.
Из земляной груши готовят диетический кофе, очень приятный на вкус. Тонко нарезанные кусочки залить на 2—3 минуты кипятком, слить и подсушить, поджарить в духовом шкафу, размельчить в кофемолке или в ступке и заваривать, как кофе. Приятного аппетита!
Источник-журнал Работница