Овощные запеканки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ
- Два баклажана небольшого размера
- Одна столовых ложки соли
- 2-3 столовых ложки оливкового масла
- Два зубчика чеснока
- Четыреста грамм молотого мяса
- Одна луковица
- 1 баночка помидоров без кожуры
- соль,
- перец
- лимонный сок
- орегано,
- базилик
- масло для смазывания формы
- Двести грамм моццареллы
- Половина пучка лука-резанца
На 1 порцию примерно 1127 ккал/4733 кДж 57 грамм белков, 83 грамм жиров, 21 грамм витаминов
ЗАПЕКАНКА С ЦИКОРИЕМ
- Четыре кочана салатного цикория
- Восемь ломтиков ветчины
- Одна столовая ложка сливочного масла,
- Одна луковица
- Четыре головки зимнего зеленого лука с пером
- 4 помидора
- 1 чашка молока
- 1 чашка сливок
- порошок семян цареградского стручка
- соль,
- перец
- лимонный сок
- ворчестерский соус
- Тридцать грамм пармезана
- Пятьдесят грамм эмментальского сыра
На 1 порцию примерно 714 ккал/2999 кДж 42 грамм белков, 47 грамм жиров, 22 грамм витаминов
ЗАПЕКАНКА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (вверху)
Очистить баклажаны, порезать кружками толщиной один сантиметр. Подсыпать соль, уставить на 10 минут в холодильную камеру. Подогреть оливковое масло. Очистить чеснок, мелко нарубить.
Положить к оливковому маслу и слегка поджарить. Еще раз помыть ломтики баклажана и посушить. Чуть-чуть пожарить в масле, вынуть. Поджарить молотое мясо. Очистить и мелко нарубить репчатый лук. Добавить к мясу и слегка поджарить. Помидоры помять вилкой и тоже положить к мясу. Потушить 3-4 минуты. Множественно приправить мясную массу. Смазать маслом форму для запеканки, слоями положить баклажаны и мясную массу. Порезать ломтиками моццареллу, положить на запеканку. Выпекать 15-20 минут в заранее включённой духовке при температуре 180- 200°С. После по желанию подсыпать свеженарезанным луком-резанцом и подать на стол.
ЗАПЕКАНКА С ЦИКОРИЕМ (внизу)
Помыть цикорий, нарезать пополам, вынуть кочерыжку. Подвернуть в ломтик вареной ветчины. Подогреть сливочное масло, поджарить мелко рубленный репчатый лук до прозрачности. Очистить зеленый лук, положить к репчатому луку и слегка поджарить. Срезать с помидоров кожуру, порезать кружками. Молоко подогреть со сливками, чуть-чуть сгустить порошком семян цареградского стручка. Положить соль, перец, лимонный сок, ворчестерский соус и тертый пармезан. Положить в форму зеленый лук, поверху цикорий и помидоры. Полить соусом бешамель. Подсыпать тертым эмментальским сыром и выпекать 15-20 минут в заранее подогретой духовке при температуре 180-200°С. После украсить и подать на стол.