Как делают шампанское в Крыму
Производство шампанского является очень сложным и длительным технологическим процессом.
Этап №1. Сбор урожая. Шампанское делают из двух красных и одного белого сортов винограда.
Этап №2. Выжимка. Собранный виноград с помощью специальных прессов отжимается. Разные сорта отжимаются отдельно.
Этап №3. Брожение. Сусло распределяют по отдельным металлическим чанам. Там оно подвергается брожению. Самые престижные марки бродят в дубовых бочках. После этого из сусла получается кислое сухое вино, впоследствии являющееся основой для игристого вина.
Этап №4. Купажирование. Вина разных сортов и лет выдержки смешиваются в специальной пропорции, бывает, в одно, напитке смешивается до 50 сортов вина.
Этап №5. Вторичное брожение. Вино разливают в бутылки повышенной прочности, добавляют сахар и дрожжи, плотно закрывают и помещают в винный погреб, где бутылки хранятся в горизонтальном положении.
Этап №6. Ремюаж. Бутылки постепенно опускают горлышком вниз, чтобы выпадающий осадок можно было удалить.
Этап N»7. Выдерживание. Вместе с осадком шампанское выдерживается в погребе от 2 до 6 лет.
Этап №8. Дегоржаж. Временная пробка и осадок из бутылки удаляются и добавляется сахар, от его количества зависит вид шампанского.