Крымские вина
Более 2 тысяч лет на землях полуострова возделываются виноградники. Ягоду выращивали тавры и греки, русские и татары, христиане и мусульмане. Было выведено более 100 локальных сортов винограда, а объемы винного производства Крыма сопоставимы с показателями Грузии, Италии, Испании и Франции.
О виноделии в Крыму
Винодельческая отрасль объединяет более 100 предприятий
Одинарные столовые вина выдерживаются в дубовых тарах не более года. Предназначены для повседневного употребления.
Площадь крымских виноградников – 40 тысяч гектар.
Марочные вина выдерживаются от 2 до 5 лет. Считаются марочными только после предоставления их Главной дегустационной комиссии.
Достижения виноделия в Крыму
21 золотая медаль и 3 кубка Гран-при; Титулованное вино: Мускатбелый Красного Камня
Контакты: пгт Массандра ул. Винодела Егорова, 9
122 золотых, 40 серебряных, 11 бронзовых медалей; Титулованный коньяк: «Коктебель-раритет»
Контакты: пгт Щебетовка, ул. Ленина, 27
Один из крупнейших винных подвалов Европы: вмещает до 15 млн литров вин
Контакты: г. Севастополь, ул. Малиновского, 20
Один из старейших заводов игристых вин. Площадь виноградников-1,5 тыс. га
Контакты: г. Балаклава, ул. Крестовского, 64
Легендарное титулованное шампанское: «Новый Свет»
Контакты: пгт Новый Свет, ул. Шаляпина, 1
Основные виноградные сорта Крыма
Ркацители - основной сорт крымского винограда, по объему производства занимает почта половину.
Рислинг является не менее популярным сортом винограда,занимает около 5%.
Алиготе - второй по производству сорт. Занимаемая доля на рынке составляет всего одну десятую.
Каберне Совиньон - сорт темного винограда, доля около 4%.
Группа Пино, произрастая в основном в Гурзуфе, занимает на рынке около 3%.
Совиньон зеленый - входит в тройку самых популярных сортов. Доля на рынке - около 5%.