Черноморские ракушки

После каждого шторма крымские пляжи, словно драгоценностями, усыпаны ракушками: они бывают разной формы, размеров, окрашены всеми цветами радуги. Однако нужно торопиться - самые красивые экземпляры быстро разбирают туристы и местные жители, причем привлекает их не только красота раковин.

Черноморские-ракушки-01

РАПАНА

Самый большой, следовательно, самый ценный экземпляр, вырастает до 15 см. Рапана – яростный хищник, завезённый в Чёрное море на днищах кораблей после русско-японской войны 1905 года и вдвое сокративший популяцию местных моллюсков.

СЕРДЦЕВИДКА

Получила свое название благодаря форме раковины, похожей на сердцк. Бывает разных цветов и встречается на побережье повсеместно.

МИДИЯ

Раковины мидии довольно невзрачны однако их мясо обладает прекрасным вкусом и может быть приготовлено самым разным образом. Мидии часто выращивают на специальных плантациях чтобы использовать в пищу.

СКАФАРКА

Древний моллюск пришедший в Черное море из вод Индокитая. Имеет красивую раковину, похожую на крылья лебедя, и в то же время употребляется в пищу.

ВЕНЕРКА

Наиболее распространённая на побережье раковина. Имеет небольшие размеры – до 4 см и разнообразную окраску.

ГРЕБЕШКИ

Раковины морского гребешка попадаются редко, но высоко ценятся за свою красоту и вкус моллюска.

МОРСКОЙ ЧЕРЕНОК

Иногда из-за необычной вытянутый формы его называют «ногтями русалки». Находка редкая но вкусная

Черноморские-ракушки-02

Что делать с ракушками

1.Сувенир

Ничто так не напоминает о море, как ракушка, особенно если поднести ее к уху. Для этой цели лучше всего выбрать рапану—она приятно звучит.

2.Кулинария

Мясо моллюсков богато белками и очень полезно для организма, поэтому многих

обитателей моря с радостью употребляют в пищу. Вкуснее всего-черноморские мидии.

3. Жемчуг

Найти самую настоящую жемчужину может каждый, если повезет, конечно. Черноморский жемчуг обычно имеет неправильную форму, однако радости от находки это не уменьшает.

Меню Shape

free accordion joomla menu

Юмор и анекдоты

Юмор