Черноморские ракушки
После каждого шторма крымские пляжи, словно драгоценностями, усыпаны ракушками: они бывают разной формы, размеров, окрашены всеми цветами радуги. Однако нужно торопиться - самые красивые экземпляры быстро разбирают туристы и местные жители, причем привлекает их не только красота раковин.
РАПАНА
Самый большой, следовательно, самый ценный экземпляр, вырастает до 15 см. Рапана – яростный хищник, завезённый в Чёрное море на днищах кораблей после русско-японской войны 1905 года и вдвое сокративший популяцию местных моллюсков.
СЕРДЦЕВИДКА
Получила свое название благодаря форме раковины, похожей на сердцк. Бывает разных цветов и встречается на побережье повсеместно.
МИДИЯ
Раковины мидии довольно невзрачны однако их мясо обладает прекрасным вкусом и может быть приготовлено самым разным образом. Мидии часто выращивают на специальных плантациях чтобы использовать в пищу.
СКАФАРКА
Древний моллюск пришедший в Черное море из вод Индокитая. Имеет красивую раковину, похожую на крылья лебедя, и в то же время употребляется в пищу.
ВЕНЕРКА
Наиболее распространённая на побережье раковина. Имеет небольшие размеры – до 4 см и разнообразную окраску.
ГРЕБЕШКИ
Раковины морского гребешка попадаются редко, но высоко ценятся за свою красоту и вкус моллюска.
МОРСКОЙ ЧЕРЕНОК
Иногда из-за необычной вытянутый формы его называют «ногтями русалки». Находка редкая но вкусная
Что делать с ракушками
1.Сувенир
Ничто так не напоминает о море, как ракушка, особенно если поднести ее к уху. Для этой цели лучше всего выбрать рапану—она приятно звучит.
2.Кулинария
Мясо моллюсков богато белками и очень полезно для организма, поэтому многих
обитателей моря с радостью употребляют в пищу. Вкуснее всего-черноморские мидии.
3. Жемчуг
Найти самую настоящую жемчужину может каждый, если повезет, конечно. Черноморский жемчуг обычно имеет неправильную форму, однако радости от находки это не уменьшает.