Картофельные запеканки.
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОЛОТОГО МЯСА
- 1-2 столовых ложки оливкового масла
- 200 грамм молотого мяса
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 200 грамм брокколи
- 200 грамм цветной капусты
- 300 грамм картофеля
- 250 миллилитров бульона
- 1 чашка сливок
- 30 грамм тертого пармезана
- соль,
- перец,
- тмин
- 50 грамм эмментальского сыра
- полпучка лука-резанца
На 1 порцию примерно 800 ккал/3360 кДж 41 грамм белков, 50 грамм жиров, 35 грамм витаминов
ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ
- 400 грамм картошки «в мундире»
- 1 маленькая баночка свеклы
- Два маринованных огурца
- Четыре головки зимнего зеленого лука с пером
- Двести грамм подкопченой пикши
- соль,
- перец
- 0,5 чайной ложки порошкообразного тмина
- Половина пучка укропа
- лимонный сок
- Двести грамм сметаны
- Пару яйца,
- 1-2 столовых ложки горчицы
- Пятьдесят грамм эмментальского сыра
На 1 порцию примерно 927 ккал/3893 кДж 43 грамм белков, 50 грамм жиров, 59 грамм витаминов
ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И МОЛОТОГО МЯСА (вверху)
Нагреть оливковое масло и обжарить мясо. Почистить и мелко порубить репчатый лук и чеснок. Обжарить вместе с мясом. Нарезать брокколи и цветную капусту на кусочки нужного размера. Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Бульон вылить в кастрюлю, тушить в нем овощи 6-8 минут. Сливки смешать с пармезаном, посолить, поперчить, добавить тмин.
Овощи вынуть из бульона, дать стечь. Выложить в форму для запеканки слоями молотое мясо и овощи. Приправить и залить сливками с сыром. Сверху положить ломтики эмментальского сыра. Выпекать 15-20 минут в заранее прогретой духовке при температуре 180-200°С. После посыпать свеженарезанным луком-резанцом и подать на стол.
ЗАПЕКАНКА С КОПЧЕНОЙ РЫБОЙ (внизу)
Очистить картошку, порезать кружками. Извлечь из баночки свеклу, дать стечь, мелко резать. Нарезать огурцы кружочками. Помыть зеленый лук, очистить и нарезать. Нарезать ломтиками пикшу. Слоями положить все ингредиенты в намазанную жиром форму для запеканки. Каждый слой подсолить, подперчить, подсыпать тмином и частью резаного укропчика, подлить лимонным соком. Сметану перемешать с яйцами и горчицей, подлить к запеканке. Осыпать потертым эмментальским сыром и выпекать в течении 15-20 минут в заранее прогретой духовке при температуре 180-200°С.