Командорские острова
России принадлежит западная часть цепочки островов Алеутской вулканической дуги, затерянных между Азией и Америкой в бескрайних просторах Тихого океана. Командоры, названные так в честь знаменитого капитана-командора Витуса Беринга.
В течение долгого времени после открытия Командорских островов постоянного населения на них не было. Время от времени Российско-американская компания (торговая компания, учрежденная императором Павлом I) привозила сменные артели русских добытчиков для зверобойного промысла. Они добывали шкуры морских котиков и каланов. В 1819 году, на острове Беринга проживало 30 человек, на Медном – 15 человек. В 1825 году был организован завоз первой партии алеутов с семьями с острова Атха. Через 2 года население острова Беринга составляло уже 110 человек. В последующие годы приехали работники с Камчатки, Лисьих и Андреяновских островов, острова Кадьяк, из Ситки и Калифорнии (эскимосы, несколько индейцев, единичные представители разных народов России, в том числе коренные жители Камчатки - камчадалы и айны).
Уникальная территории Командорских островов стала охраняемой еще в царское время, а заповедник площадью почти 3,7 миллионов гектар, большую часть из которых составляет морская акватория, был образован здесь в 1993 году.
Самое благоприятное время для посещения островов – с июня по сентябрь, когда здесь можно наблюдать всю концентрацию живой природы: многотысячные лежбища морских млекопитающих, птичьи базары, миграции китообразных. Именно в это время командорская тундра щедро делится своими дарами: на северном солнце поспевают ягоды - морошка, голубика, шикша, княженика.
В августе безлесый, без единого дерева «ковер» усеивают подберезовики, подосиновики, белые грибы – полное ведро можно набрать всего за полчаса. Иногда встречаются лисички и сыроежки. Ядовитых видов почти не встречается. Особенность командорских грибов – отсутствие червячков и огромные размеры. Жители шутят, что грибы эти больше местных деревьев. Кстати, разрешение на сбор ягод и грибов в северной части острова Беринга получать не нужно.
Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» включает в себя два крупных острова - Беринга и Медный - и более 60 мелких островов и прилегающую акваторию Берингова моря и Тихого океана. Он был создан для охраны лежбищ морских млекопитающих (около 300 тысяч особей). Это самый крупный морской заповедник России. Из 10 видов ластоногих северной части Тихого океана здесь зарегистрированы все 10. Постоянно обитают и размножаются 4 вида: северный морской лев - сивуч, северный морской котик, антур и ларга.
В непосредственной близости от островов морские просторы бороздят киты. В акватории заповедника зарегистрирован 21 вид китообразных (это четверть всех известных в мире китообразных). Самые часто встречающиеся виды - горбатый кит, кашалот, касатка, северный плавун, белокрылая морская свинья, малый полосатик. Скопления горбатых китов исчисляются сотнями особей. В акватории отмечаются редкие виды – японский гладкий кит и серый кит.
Командорские острова можно по праву назвать птичьим раем. Морские птицы облюбовали для гнездования прибрежные утесы островов Беринга и Медный, а названия скалистых островков Топорков и Арий Камень говорят сами за себя («Айрах» в переводе с алеутского означает «кайра»): здесь находятся крупнейшие птичьи базары. За всю историю исследований на гнездовьях, зимовках, сезонных миграциях и при случайных залетах отмечено 219 видов птиц, 37 из которых включены в Красные книги различного уровня. Некоторых птиц – оживленно галдящих чаек, гордых и царственных воронов – можно встретить каждый день. Стоит пройтись в хорошую погоду вдоль берега, и обязательно обнаружишь выступающий из воды камень, где сидят, вытянув изящные шеи, бакланы. Небольшая прогулка по тундре обещает встречу с берингийским песочником и куропаткой. Наблюдение же за некоторыми птицами потребует настойчивости, а кого-то смогут заметить только самые опытные натуралисты.
Наиболее интересные объекты – острова Медный, Арий Камень и Топорков, а также южный берег острова Беринга от мыса Манати до мыса Северо-Восточный; здесь находятся мыс Непропуск, бухты Командор и Буян и самые высокие водопады. На расстоянии 13 километрах к северу от мыса Непропуск расположен мыс Перегребный. В 4 километрах к северу от него тянется высокий обрывистый берег с великолепными по красоте водопадами, роняющими свои воды с высоты 65, 93 и 69 метров.
Заповедник занимает океанический сектор умеренного пояса в южной, неледовитой части Берингова моря. Здесь довольно мягкая зима и прохладное лето. При этом почти каждый месяц случаются дни, когда ветер становится ураганным, достигая 108 км/ч. Землю заповедника устлали травы и кустарнички. На открытых поверхностях разрастается кедровый стланик. Сильные ветры и низкая температура летом мешают развиваться лесам деревьев тут практически нет. Были предприняты попытки искусственно посадить деревья, но они не приживались. Лишь изредка в долинах встречаются невысокие заросли ивняка, рябины. Рядом с ними - крупнотравье: борщевик и шеломайник Долины и берега озер изобилуют цветами: лютиком изогнутым, клейтонией сибирской рябчиком камчатским, ирисом Склоны гор заросли рододендронами, ветреницами, гравилатами, купальницами, встречаемся островная полынь.