Город Сунтар

Издавна годом основания села считается дата основания сунтарской Введенской церкви: во всех источниках, в том числе в документах строителя церкви протоиерея Василия Попова, это событие датировано 1764 годом. Сегодня Сунтар является административным центром одноименного улуса, одного из наиболее интересных в природном и этнографическом плане улусов республики.

Один из главных музеев села - Сунтарский музейный комплекс им. С. А. Зверева - посвящен поэту, танцору, хореографу, главному знатоку якутского национального эпоса Олонхо. Он родился в сунтарском селе Тойбохой, после путешествий и работы на золотых приисках занялся фольклористикой. Несмотря на то что Зверев ушел из жизни несколько десятилетий назад, он до сих пор считается лучшим запевалой олонхо (по легенде, во время одного из праздников Зверев запевал в течение двух суток без перерыва). Знаток ритуальных танцев, народной музыки и шаманских мистерий, он в 1940-50-х годах консультировал постановщиков национальных опер и балетов в Якутском музыкально-драматическом театре, выступал на национальных танцевальных фестивалях на якутской и московской сценах.

Город-Сунтар-01

Всего в 50 км от Сунтара, что не так уж и много по якутским меркам, расположено село Тойбохой, вырастающее по обе стороны от федеральной трассы Крестях - Сунтар, Первое упоминание о селе относится к 1721 году. До наших дней дошла купчая крепость, согласно которой село было продано за шесть красных лисиц. Первое, что привлекает внимание в небольшом селе, - огромное здание Историко-краеведческого музейного комплекса, основанного в 1936 году. Основатель музейного комплекса - Георгий Бессонов - приехал работать в местную школу учителем биологии в 1935 году и оставил учеников лишь в 2005 году, после своей кончины. Герой Социалистического труда, в историю он вошел как один из пионеров музейного дела в Якутии. В этом крошечном селе он основал девять музеев. В Тойбохое появились первый в республике уголок живой природы, школьный краеведческий музей, зимний сад, музей Ленина и музей «Курьезы природы». Кроме того, Бессонов был создателем местных музея дружбы народов и музея хлеба. Все эти музеи сейчас объединены в новом здании на улице Октябрьской.

Также Бессоновым был основан первый в Якутии ботанический сад. Сейчас в нем, на территории в несколько квадратных километров, растут тысячи берез, елей, лиственниц, ив. Весной здесь цветут яблони, черемуха и шиповник, летом плодоносит смородина, а долгой якутской зимой украшают снежный пейзаж гроздья красной рябины. Первые деревья здесь были высажены еще в 1935 году.

Город-Сунтар-02

В центре села Тойбохой стоят несколько памятников, свидетельствующих о богатой истории района. На Советской площади находится памятник комсомольцам, павшим в боях за советскую власть в годы Гражданской войны. В советские времена возле него проводились митинги с факельными шествиями и зачитыванием воспоминаний старожилов, приуроченные ко Дню комсомола. Вокруг памятника разбит живописный цветник.

К 20-летию победы в Великой Отечественной войне, в 1965 году, в центре Тойбохоя был сооружен памятник воинам-односельчанам, павшим в боях за родину. Трогательно, что памятник соорудили не художники а столяры колхоза, а список погибших на памятнике был написан воспитателем школы-интерната - несмотря на отсутствие профессиональных скульпторов, жители села считали себя обязанными почтить память павших. Соседствующий с композицией памятник, построенный к 25-летию победы над фашистской Германией в 1970 году, был создан студентами Якутского художественного училища под руководством художника Н. П. Соловьева. Еще через два года в селе появился памятник юному герою - 15-летнему комсомольцу Коле Анисимову. Соседствует с этими памятниками... трактор Челябинского транспортного завода на постаменте. Таким оригинальным способом тойбохойцы почтили память первых трактористов местного совхоза. Машина была водружена на постамент в 1987 году.

Город-Сунтар-03

К 60-летию победы, уже в 2005 году, в центре был открыт еще один монумент землякам - на сей раз ветеранам войны и тыла наслега. Эскиз монумента был сделан жителями села, а сам монумент выполнен художниками при помощи волонтеров, главным образом школьников.

Вблизи Тойбохоя находится священное место - живописный лесной остров площадью около 5 га в окружении двух больших озер Бэрэ и Эбэ. Это традиционное место празднования Ысыаха, сейчас там разбит парк-дендрарий, что, однако, не мешает жителям окрестных улусов соблюдать традицию и отмечать здесь праздник середины лета. Здесь растут удивительные деревья, настоящие долгожители - лиственницы с необъятными стволами почти метровой толщины, сорокаметровые ели, березы, ивы и плодовые кусты. Также вблизи Тойбохоя находится живописная роща Талах Куруе.

Город-Сунтар-04

Еще одним из ближайших к Сунтару населенных пунктов улуса можно считать село Эльгяй (48 км от улусной столицы). Оно было образовано в 1763 году русским дворянином Алексеем Даниловым, прибывшим сюда с десятью казаками. А в 1800 году об Эльгяе узнали не только в России, но и во всем мире: тогдашний глава села был представителем Якутии на Всемирной парижской выставке. Главная достопримечательность этого небольшого села - Эльгяйский региональный музейно-экологический центр им. Б. Н. Андреева. В этом школьном музее - 16 залов, в которых собрано 5 тыс. экспонатов. Среди прочего здесь можно увидеть чучела животных: белого медведя, жирафа, куланов, исполинского кенгуру, броненосца, крокодила и уникальную полутысячную коллекцию птиц.

Кроме музея природы в Эльгяе также стоит зайти в Историко-краеведческий музей «Туойдаах Алаас», там вы сможете посмотреть на интерьеры якутской избы (балагана) и старинную якутскую утварь. В Эльгяе также действует картинная галерея и филиал сунтарского фольклорного музея, посвященный собирателю фольклора Сергею Звереву.

В 57 километрах от улусного центра расположено село Кемпендяй - пожалуй, лучший курорт Якутии. Добраться туда можно на такси, цена поездки - около 2 тыс. руб. Это путешествие прописано тем. кто устал от городской суеты, ведь Кемпендяй - настоящий райский уголок в глухой тайге. По крайней мере, так уже пять веков называют окрестности этого села. Название «Кемпендяй» в переводе с эвенкийского означает «река, которая раздулась пузырем», и оно, конечно, родилось неспроста: главные достопримечательности Кемпендяя связаны с уникальными соляными и минеральными источниками.

Город-Сунтар-05

Здесь находится соляная гора Таас-Туус, соляная река Кемпендяй (первые пуды соли здесь были добыты еще в 1640 году) и знаменитое целебное озеро Мохсоголлох, лечебные свойства грязи из которого приравнивают к свойствам грязи Мертвого моря. В 1921 году в селе была открыта первая в Якутии грязелечебница, которая существует и поныне. Теплые грязевые ванны (их температура колеблется от 31 до 40 °С) показаны при лечении простатита, ревматизма, полиартрита, неврита, последствий травм и заболеваний периферических нервов. А если учесть, что вокруг - нетронутая тайга с сосновыми борами и изобилием грибов и ягод, то становится ясно, почему Кемпендяй называют лучшим курортом республики. Также сюда стоит ехать на рыбалку (здесь на небольшом расстоянии друг от друга раскидано около 40 озер), а также - посмотреть на удивительную технологию добычи соли: солевой источник наполняет огромную ванну под открытым небом, весной воду спускают, а осевшую на дне соль собирают лопатами.

Дальше по Вилюю, на левом его берегу, расположено село Крестях (95 км от Сунтара). Название селу дал поп Вилюйского округа Иоанн Невский. В 1870 году он приехал в Сунтарский улус, чтобы выбрать место для строительства монастыря. Узнав о его визите, местный староста рассказал, что с весенним паводком в село приплыл крест могильника. Отец Иоанн решил, что крест послал сюда сам бог. Здесь было начато строительство монастыря, а урочище назвали Крестяхом. Сейчас это небольшое село с населением в 833 человека. В селе пять магазинов, мобильная связь пришла сюда лишь в январе 2013 года. Вместе с тем, Крестях известен геологам всего мира: в 6 км от села 7 августа 1949 года вилюйская партия Амакинской экспедиции под руководством Григория Файнштейна нашла здесь первую россыпь якутских алмазов - оттого Крестях называют воротами в алмазную провинцию.

Город-Сунтар-06

В 1987 году в селе начал работать Музей первооткрывателей якутских алмазов, где содержатся фрагменты, руины первой обогатительной фабрики и ее оборудования, личные вещи, переписка и воспоминания алмазников (главный же экспонат - реконструированная землянка - точная копия той, в которой жили геологи во время исторических находок лета 1949 года). В 1994 году коса Соколиная с остатками первой обогатительной фабрики была объявлена памятником истории и культуры Республики Саха. В честь первооткрывателей были также сооружены три обелиска.

Город-Сунтар-07

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla