Рестораны Вероны
AL POMPIERE
Vicolo Regina d’Ungheria 5, Verona, +39 045 803 05 37, www.alpom piere.tv, пн 19.30-22.30, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, закрыто в августе и начале января, ужин—€35-40 веронская кухня. С потолка свисают окорока и колбасы, под ними — целая витрина сыров; обширная винная карта дополняет ансамбль. Из горячих блюд интересна тушеная конина (pastissada de caval). По легенде, вымачивать лошадиное мясо полдня в вине с травами, а потом тушить его с овощами до кашеобразного состояния веронцы придумали в 489 году после победы остгота Теодориха над правителем Италии Одоакром. Король-победитель отдал горожанам всех погибших лошадей на съедение, а поскольку мясо было уже не очень свежим, пришлось идти на хитрости. Помимо конины стоит попробовать ньокки и равиоли с телятиной (ravioli di brasato di manzo).
ANTICA BOTTEGA DEL VINO
Via Scudo di Francia 3, Verona, +39 045 800 45 35, www.antica bottegadelvino.net, пн, ср-вс 11.30-14.30, 18.30-23.00, ужин - €60 винотека. В винной карте старинного заведения в центре Вероны — три тысячи названий, а в меню фигурирует ризотто с вином амароне. Из коронных блюд «Бот- теги» рекомендуется также оленина с трюфелями и лесными ягодами. Если ограничиться закусками (cicheti) на венецианский манер, основательно подкрепиться можно будет за €20-25.
LOCANDA DI CASTELVECCHIO
Corso Castelvecchio 21А, Verona, +39 045 803 00 97, www.ristorante castelvecchio.com, пн, чт-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, cp 19.30-22.30, закрыто две недели в августе, ужин — €50 веронская кухня. В ресторане у Кастельвеккьо обходятся без меню: виды пасты перечисляет официант, а присмотреть себе кусок мяса можно на специальной тележке (carrello). Веронцы предпочитают мясо в вареном виде (bollito) с острым мучным соусом; это, впрочем, блюдо на любителя, а вот щука с анчоусовой подливкой, безусловно, хороша.
OSTERIA DEL BUGIARDO
Corso Portoni Borsari 17, Verona, +39 045 5918 69, www.buglioni.it, пн-вс 11.00-22.00, ужин —€20 винотека. Крохотный зал всегда набит битком: в обед здесь приятно уплетать бутерброды и сочные шарики сыра буррата, к ужину поспевают ньокки, лазанья и другие несложные блюда, а в перерывах можно просто выпивать. «Лжец» (так переводится название) принадлежит местному винному хозяйству Cantina Buglioni, и бутылки на полках — именно оттуда; если вдруг заказанное вами вино кончилось, бармены уверенно подберут замену на свой вкус и не промахнутся.
L’OSTE SCURO
Vicolo San Silvestro 10, Verona, +39 045 59 26 50, www.ristorante ostescuro.com, пн 19.30-22.30, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин— €70 рыбный ресторан Здесь дорого, как в большинстве заведений, где подаются устрицы (ostriche), и вдобавок тесновато. Зато любую классику, от рыбного карпаччо до пасты с морскими ежами (ricci di таге) или кефалевой икрой (bottarga di muggine), повара исполняют блестяще.
PANE Е VINO
Via Garibaldi 16А, Verona, +39 045 800 82 61, www.trattoria panevino.it, пн, ср-вс 12.30-15.00, 19.30-23.00, ужин-€30-35 веронская кухня. Оригинальности от ресторана под вывеской «Хлеб и вино» ждать не стоит, в старых рецептах тут толк. Можно весь ужин построить на блюдах, пропитанных вином: ризотто с амароне на первое, цесарка с ним же (faraona all’Amarone) на второе и печенье со сладким речото на десерт. Однако тортелли с тыквой, изюмом (uvetta) и кедровыми орешками тоже достойны внимания.
LA TAVERNA DI VIA STELLA
Via Stella 5C, Verona, +39 045 800 80 08, www.taverna diviastella.com, пн 19.30-22.30, вт, чт-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, ужин —€35-40 веронская кухня. Надежное место для изучения кулинарных традиций: о близости озера Гарда свидетельствует щука, о болотах напоминает утиная грудка в бальзамическом соусе, а об окрестных виноградниках — ризотто с амароне. Немало достойных вин в разлив.