Рестораны в Сиене
IL CARROCCIO
Via del Casato di Sotto 32, Siena, +39 0577 41165, пн-вт, чт-вс 12.00-14.30, 19.30-22.00, закрыто в феврале, ужин - €30-35 тосканская кухня. Остерию в двух шагах от Соборной площади украшают старые семейные фотографии, героев которых можно узнать в зале. Подросшие, возмужавшие или постаревшие, они таскают тарелки с овощным супом риболлита (ribollita) и требухой в остром соусе, помогают подобрать вино к флорентийскому бифштексу и выглядывают с кухни — убедиться, что гости довольны. Места надо бронировать заранее, иначе все столики достанутся друзьям семьи.
LA COLLEGIATA
Localita Strada 27, San Gimignano, +39 0577 94 32 01, www.lacollegia ta.it, пн-вс 12.30-15.00, 19.30-23.00, ужин-€70 тосканская кухня Солидный ресторан в бывшем капуцинском монастыре на подступах к Сан-Джиминьяно. Монастырь превращен в гостиницу с мраморными ванными (от €400 за номер), а церковь передали служителям гастрономического культа, которые мечут на стол молочных поросят, будто на каком-нибудь аристократическом пиру.
ENOTECA I TERZI
Via dei Termini 7, Siena, +39 0577443 29, www.enotecaiterzi.it, пн-сб 11.00-1.00, ужин—€30 винотека. Обычный тосканский набор — от кростини до мяса кабана — под аккомпанемент вин со всех концов света. Спасительное место для тех, кто, не сумев привыкнуть к итальянскому режиму питания, пропустил обед.
GROTTA DI SANTA CATERINA DA BAGOGA
Via della Galluzza 26, Siena, +39 055 28 22 08, www.bagoga.it, вт-сб 12.30-15.00, 19.30-22.30, вс 12.30-15.00, закрыто в феврале и июле, ужин—€30 тосканская кухня Словом «багога» коренные сиенцы называют понаехавших из Монтальчино — как раз оттуда и прибыл шеф-повар «Гротты» Пьерино Фаньяни. Готовит он преимущественно мясо (под обманчивым названием «сиенский тунец», tonno dei colli senesi, скрывается маринованная в оливковом масле свинина) и птицу (очень вкусны фаршированные куриные горлышки).
LELOGGE
Via del Porrione 33, Siena, +39 0577 48013, www.osteria lelogge.it, пн-сб 12.30-15.00, 19.30-23.00, закрыто в январе, ужин—€45 авторская кухня Слегка богемная остерия с открытой кухней. Шеф- повар Джанни Брунелли, бывший бузотер и коммунист, а теперь хозяин виноградника в Монтальчино, лично покупает грибы и зелень у крестьян и выращивает свиней на колбасу. Его фирменная паста называется malfatti all’osteria, то есть примерно «блин комом». Чистое кокетство: каждый, кому довелось попробовать эти ньокки с рикоттой, шпинатом и томатно-мятным соусом, вспоминает о них с восторгом. Кроме того, хвалят голубя (piccione) в лимонной корке.
OSTERIA DEL CARCERE
Via del Castello 13, San Gimignano, +39 0577 9419 05, пн-вт, пт-вс 12.00-15.00, 19.00-22.30, чт 19.00-22.30, ужин - €35 итальянская кухня Надежный адрес в сувенирном Сан-Джиминьяно. На закуску непременно нужно взять паштет: свиной со сливами, кабаний, говяжий или бараний. Не стоит пренебрегать супами, в особенности фасолево-грибным, а основные силы придется бросить на горячее — индейку (tacchina) в фисташках и апельсинах или цесарку (faraona) с каштанами.
LA TORRE
Via Salicotto 7, Siena, +39 0577 28 75 48, пн-ср, чт-вс 12.45-14.45, 18.30-21.45, закрыто две недели в августе, ужин — €35 тосканская кухня. Крохотный зал без окон, где поминутно разыгрываются сцены из итальянских неореалистов. Меню как такового нет: суровый хозяин с расстановкой озвучивает доступные сегодня позиции (продукты очень свежие, с рынка) — и согласиться хочется на все сразу. Блюда на стол поступают стремительно.
TRE CRISTI
Vicolo di Provenzano 1/7, Siena, +390577 28068, www.trecristi.com, пн-сб 12.30-15.00, 19.30-23.00, ужин — €55 авторская кухня Сицилийский повар, презрев свойственную Тоскане кулинарную лапидарность, отдается рыбным фантазиям на яркий южный лад, рассыпая ракушки по хрустящим пармезанным гренкам и поливая пасту креветочным бульоном.