Питание и еда в Италии
ЗАВТРАК
Итальянский завтрак состоит из кофе и булочки: их вы получите в любом кафе или баре за минимальные деньги (около €2). В гостинице можно надеяться на некоторое разнообразие (мюсли, йогурт, сыр, ветчина), а что-то существенное вроде омлета или яичницы, скорее всего, приготовят лишь в дорогих отелях.
ОБЕД
Обедают итальянцы рано, примерно с 12.00 до 14.30, а потом кухня в большинстве заведений закрывается до ужина. В любом кафе днем предложат несколько салатов и какое-нибудь нехитрое горячее блюдо. Более основательно можно поесть в трактире (trattoria, osteria, ударение на i) или в ресторане (ristorante). Если обеденное время вы нечаянно пропустили, остается подкрепиться куском пиццы навынос (под вывеской «Pizza a taglio» или «Рогпо», то есть пекарня) или бутербродом (panino,focaccia, tramezzino) в баре, той же пекарне или супермаркете.
АПЕРИТИВ
Где-то с половины седьмого до девяти-десяти вечера в барах, кафе и винотеках северной и центральной Италии сервируют аперитив (aperitive, happy hour). В это время напитки стоят на пару евро дороже обычного, зато к ним прилагается прорва бесплатной закуски: на барную стойку выставляют оливки и фрукты, бутерброды, кубики колбасы и сыра, куски пиццы и так далее. Подходить к буфету разрешается сколько угодно раз, так что после аперитива немногие способны осилить еще и ужин. Выпить можно коктейль, бокал вина или просто стакан сока.
УЖИН
В итальянской картине мира ужин — самый важный прием пищи. Традиционно он начинается около восьми. Если вы сильно проголодались, попробуйте заказать по полной программе, включающей в себя закуски (antipasti), первое блюдо (primo) — пасту, ризотто или суп, второе (secondo) — рыбу или мясо с гарниром, затем десерт или сыры, а в финале трапезы — кофе и рюмку ледяного лимончелло или горькой пищеварительной настойки (атаго). Впрочем, лучше не рисковать: порции в Италии немаленькие. В большинстве заведений кухня закрывается в 22.00-22.30, и после этого остается разыскивать редкие ночные рестораны (dopoteatro) или довольствоваться закусками в барах.
АЛКОГОЛЬ
Любителям вина можно посоветовать следующее. Во-первых, иметь при себе штопор и покупать бутылки в магазинах и супермаркетах. Во-вторых, не обходить вниманием винотеки (enoteca), где можно составить представление о североитальянских, умбрийских или кампанских винах, которые в России вообще не водятся. В-третьих, не рассчитывать на винный рай в каждой забегаловке. Пиццу, скажем, итальянцы обычно запивают пивом, а за ужином в траттории берут самое дешевое разливное вино, так называемое домашнее (vino della casa).
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЗНАКИ
Достойных ресторанов в Италии много, описать их все в одной книге невозможно. Надежный способ выбрать место для ужина — ориентироваться по наклейкам у входа: лучшие заведения, как правило, включаются в ежегодно переиздаваемые гастрономические справочники, среди которых Michelin, Espresso, Veronelli, Osterie d’lta- lia (за последний отвечает ассоциация Slow Food).
ОЧЕРЕДИ
Если ресторан действительно хороший, туда бывает непросто попасть: у входа может стоять очередь. На вечер (особенно если речь о вечере пятницы или субботы) столик лучше забронировать заранее, чтобы не истекать потом слюной, дожидаясь, пока освободится место. Во многих демократичных заведениях — например, в пиццериях — столики распределяются только в порядке живой очереди.
КУРЕНИЕ
С 2005 года в Италии действует запрет на курение в общественных местах. Нарушителям грозит очень суровый штраф (до €500). Если вы курите, устраивайтесь сразу на террасе: заботясь о курильщиках, рестораны выставляют столики на улицу даже зимой.
ЧАЕВЫЕ
Правило десяти процентов в Италии не работает. В туристических ресторанах чаевые иногда уже включены в счет с пометкой «за обслуживание» (per il servizio). В прочих местах можно оставить на столе мелкую сдачу, но даже если вы педантично заберете все до цента, никто не подумает, что еда или официанты вам не понравились.
СЧЕТ
Обсчитывают в Италии редко. Если вам кажется, что это произошло, не спешите затевать скандал, сперва изучите внимательно счет. В нем бывает такой пункт, как «coperto» либо «рапе е coperto»: почти во всех ресторанах берут небольшую сумму (€1-3 с человека) за хлеб и накрытие стола. Возможно, делая заказ, вы не заметили, что гарнир в меню значится отдельной строкой или цена рыбы указана за сто грамм. Если же вы абсолютно уверены, что счет неправильный, спокойно объясните это официанту. Ошибку исправят с извинениями, да еще и поднесут вам рюмочку за счет хозяина ресторана.