Рестораны Витребо
ENOTECA LA TORRE
Via della Torre 5, Viterbo, +39 076122 64 67, www.enotecala torrevt.com, пн, чт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто три недели в августе, ужин — €60 авторская кухня. Удачный сплав итальянских и японских традиций. Мишленовской звездой этот ресторан обязан двум довольно молодым, но уже имеющим солидную репутацию людям: Луиджи Пикка работал сомелье в прославленной флорентийской «Энотеке Пинкьорри»), а Нода Котаро учился готовить у половины гастрономических звезд Италии. Японских слов в меню можно не опасаться: ничего страшнее темпуры из овощей там нет. Зато есть кунштюки вроде паппарделле с оленьим рагу и шоколадом, угря с изюмом или кролика в четырех ипостасях.
IL RICHIASTRO
Via della Marrocca 16-18, Viterbo, +39076122 8009, пт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто в июле-сентябре, ужин — €30, кредитные карты не принимаются, средневековая кухня Хозяйка заведения Джованна потратила много лет на изучение кулинарной истории и может часами рассуждать об этрусских пирах и средневековых трактирах. Собственно, реконструкцию средневекового трактира она и затеяла: тут кормят наваристыми похлебками, мясо готовят с фруктами, вином, изюмом и черносливом, а вино наливают в основном домашнее.
VINO E CAMINO
Piazza Mazzini 11, Bracciano, +390699 80 34 33, вт-вс 13.00-15.00, 19.15-22.30, ужин-€40 винотека. На озеро Браччано ездят меньше, чем на Альбано или Неми: обычно здесь тихо и немного странно, особенно в не сезон, когда дует ветер и на берег бросаются волны. Из «Вина с камином» никаких волн не видно, — до озера метров пятьсот, — зато можно долго разглядывать замок Одескальки XV века, поедая каштановый суп, жареные баклажаны и запеченного с оливками кролика и подбирая к ним винный