Пестум

100 км от Неаполя, 40 км от Салерно

Нужно сесть в Салерно на поезд или автобус и полчаса час трястись, чтобы оказаться в тихой безлюдной глуши. Ровные ряды золотистых дорических колонн, оставшиеся от древнего города Пестума (Paestum), стоят на равнине близ устья реки Селе (Sele). Где-то в VI веке до н.э. здесь появился — и быстро вырос — греческий город Посейдония; со временем он стал римским Пестумом и даже сумел пережить развал империи, но потом в этих краях поразбойничали сарацины, вдобавок началась малярия, и город попросту лишился жителей. На сотни лет о Пестуме забыли; только в XVIII веке к его храмам потянулись ученые и путешественники.

Пестум_001

Довольно большая (25 га) археологическая зона вмещает три храма, амфитеатр и остатки городских кварталов. Самое большое впечатление сейчас производит прекрасно сохранившийся храм Нептуна (Tempio di Nettuno) середины V века до н.э. Правда, его название может не пережить современных археологических изысканий: одни ученые утверждают, что святилище возведено в честь Геры, другие передают его Аполлону. Самое древнее здание, храм Геры (Tempio di Нега), на век старше. Ему досталось сильнее (в поле торчат одни колонны), зато с названием путаницы меньше: в XVIII веке решили, что это римская базилика, но теперь назначение и принадлежность постройки не оспариваются. Немного в стороне красуется третья руина — храм Афины (Tempio di Athena), ранее считавшийся храмом Цереры (V век до н.э.). После падения империи он какое-то время был христианской церковью.

Рядом находится Археологический музей (Museo Archeologico Nazionale), чей первый этаж отдан Греции, а второй — сменившему ее Риму. Главный хит экспозиции, «Гробница ныряльщика» с изображением прыгающего в реку юноши, датируется 480-470 годами до н.э. Главная радость окрестных остерий, нежная и упругая моцарелла из молока буйволицы, старше одного дня быть никак не может.

Пестум_002

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор