Неаполь

225 км от Рима

Все, что вы слышали про Неаполь (Napoli) в новостях — горы мусора, сейсмоопасная зона, мафия,— чистая правда, только местная организованная преступность зовется на самом деле каморрой. Однако новости умалчивают о многом: о море и солнце, об эффектном археологическом музее, о дивном кофе (неаполитанский эспрессо гуще любого другого) и невероятно вкусной еде.

В меню принципиально важны две позиции: свежая рыба и пухлая пицца. В случае с пиццей главное правило — чем проще, тем лучше. Исконных разновидностей опять же две: «Маринара» (помидоры, чеснок, орегано) и патриотическая красно-бело-зеленая «Маргарита» (помидоры, моцарелла, базилик), которую один ловкий пиццайоло преподнес в 1889 году королеве Маргарите Савойской, жене Умберто I.

Неаполь хранит остатки нескольких цивилизаций. Началось все в IX-VIII веках до н.э. с греческой колонии Партенопы, названной в честь одной из сирен (Одиссей слушал пение неподалеку, на Капри), продолжилось новым поселением, Неаполисом, в V веке до н.э. Дальше были римляне, византийцы, остготы, норманны, французы из Анжуйской династии и испанцы из Арагонской, Габсбурги, Бурбоны, Мюрат. Следы их перемешаны в городе, как овощи в салате: из-за взбесившегося барокко выскакивает Эллада, трущобы начинаются прямо за Королевским дворцом, небоскребы торчат над километрами китайских контейнеров.

Неаполь_001

Продираться сквозь все это разумный путешественник станет пешком: неаполитанский стиль вождения заставит поседеть северного автомобилиста, а парковаться, как водится в Италии, особо негде. Есть, конечно, общественный транспорт, но разбираться в маршрутах автобусов и троллейбусов в незнакомом сумасбродном городе бывает утомительно. Остается удобное, хоть и не везде проложенное метро вкупе с фуникулерами (www.metro.na.it) и — на случай полной потери ориентации — такси. На честность водителя надеяться бесполезно, однако до нужного места он вас в любом случае довезет.

Лучший способ получить от Неаполя удовольствие — попасть в него зимой (например, заскочить без ночевки из Рима): наверняка окажется, что на набережных сияет солнце, а фрески из Помпей в музее смотреть, кроме вас, некому. Впрочем, и летом тут не бывает безумных толп. Объясняется это, в частности, легендарной репутацией неаполитанских карманников. Но если не лезть на рожон, не бродить по закоулкам в темноте, размахивая камерой, и не класть кошелек в раскрытую сумку, Неаполь покажется не сильно опаснее любого большого города, Москвы уж точно. Только не пугайтесь неприглядных окрестностей Центрального вокзала: дальше будет намного лучше. Кстати, на месте вокзальной площади обещают разбить город-сад, а скорые поезда из Рима в 2012 году станут приходить не сюда, а на станцию Афрагола (Afragola), построенную по проекту Захи Хадид.

Неаполь_002

Меню Shape

Лента не найдена

Юмор и анекдоты

Юмор