Кафе и рестораны Милана.

Главный миланский специалитет среди первых блюд — желтое ризотто (risottoaliamilanese, risottogiallo) с шафраном. Порой оно выступает и как гарнир к котлете по-милански (cotolletaalia milanese), большому куску телятины на косточке, зажаренному в суложить, что слово «Монтенаполеоне» станет синонимом высокой моды. За двести лет изменилось все, кроме репутации сделанных в Cova сладостей. Сегодня здесь встречаются за ланчем работники модной индустрии, а на аперитив приходят много лет жившие на Монтенаполеоне миланские аристократы.

CRACCO

Via Victor Hugo 4, +39 02 87 67 74, www.ristorantecracco.it, Metro Duomo, вт-пт 12.30-14.30, 19.30-23.00, сб 19.30-23.00, закрыто в августе и две недели в январе, ужин —€120, дегустационное меню—€130-160 высокая кухня. Ресторан Карло Кракко, одного из самых изобретательных поваров мира. Понятно (хотя бы по двум звездам Michelin), что тут не накормят традиционным ризотто или оссобуко. Вместо них в меню — разные затеи вроде отварной устрицы на соли с китайским салатом и засахаренными водорослями или салата из алоэ, морских ежей и каракатицы. Как в любом гастрономическом ресторане, лучше заказать дегустационное меню.

Кафе и рестораны Милана_001

AL GRISSINO

Via Tiepolo 54, +39 02 73 03 92, Metro Porta Venezia, www.risto rantealgrissino.com, пн 19.30-23.00, вт-сб 12.30-14.30,19.30-23.00, закрыто в августе, ужин - €55 рыбный ресторан Кухня находится между двумя залами: по пути к столу можно взглянуть на всю ту морскую живность, которая утром при-была с рынка в корзинах с колотым льдом. Креветки и лобстеры, морской язык и камбала, запутавшиеся в своих щупальцах осьминоги и кальмары — хочется попробовать все, и такая возможность есть: официанты мечут на стол разные блюда порциями на один укус до тех пор, пока вы не скажете: «Basta!» За каждое блюдце платишь отдельно, и сумма набегает ощутимая.

ALLA VECCHIA LATTERIA

Via deirUnione 6, +39 02 87 44 01, Metro Duomo, пн-сб 12.00-17.00, обед-€20 вегетарианский ресторан. Очень популярная забегаловка, куда ходят обедать пастой с грибным соусом и ассорти из овощей (цукини в яйце, шпинатные биточки и прочее).

Кафе и рестораны Милана_002

AL PONT DE FERR

Ripa di Porta Ticinese 55, +39 02 89 40 62 77, Metro Porta Genova, пн-вс 12.30-14.15, 20.00-01.00, ужин —€55, дегустационное меню—€50-70 авторская кухня. Гастрономический фейерверк на Большом канале. На кухне командует молодой уругваец Матиас Пердомо — и это очень заметно: готовят тут с латиноамериканской фантазией и страстью. Блюда всегда неожиданные, взять хоть равиоли со сладким лучком и взбитым кремом из пармезана или гусиную печенку с ароматом сычуаньского перца.

ANTICA TRATTORIA DELLA PESA

Viale Pasubio 10, +39 02 655 57 41, Metro Porta Garibaldi, пн-сб 12.30-14.30, 20.00-23.00, закрыто две недели в августе, ужин -€40 ломбардская кухня. Старейшая траттория, авторитет по части ломбардских блюд. Эталонным считается здешнее ризотто аль сальто (risotto al salto), лепешка из остатков шафранового ризотто, которую повара лихо подкидывают на сковородке. Стоит взять оссобуко или кассаолу — и другие миланские хиты.

Кафе и рестораны Милана_003

BAGUTTA

Via Bagutta 14, +39 02 76 00 09 02, www.bagutta.it, Metro San Babila, пн-сб 12.00-15.00,19.00-0.00, закрыто с 23 декабря по 3 января, ужин—€45 итальянская кухня. Богемный ресторан с литературной премией, вручаемой с 1927 года. Заказав тосканской еды в исполнении уже третьего поколения семьи Пепори, тут можно изучить росписи, оставленные благодарными клиентами, а иногда и поговорить с завсегдатаями, среди которых есть знаменитые артисты, литераторы и художники.

BICE

Via Borgospesso 12, +39 02 76 00 25 72, www.bice milano.it, Metro Montenapoleone, пн-сб 12.30-14.30,19.30-22.45, вс 12.30-14.30, ужин —€45 светский ресторан. Место встречи дизайнеров, редакторов и бизнесменов от легкой промышленности. Подобную публику ресторан заполучил благодаря своему расположению — в самом сердце квартала моды. Тосканская кухня, прекрасный сервис, именитые клиенты — таковы составляющие 80-летнего успеха. Впрочем, слава слегка развратила хозяев Bice: качество еды в некогда образцовом ресторане понизилось.

Кафе и рестораны Милана_004

BIFFI

Corso Magenta 87, +39 02 48 00 67 02, www.biffi pasticceria.it, Metro Conciliazione, пн-вс 6.00-21.00 кондитерская. Старинное кафе в аристократическом районе Маджента. С середины XIX века сохранились венские стулья, деревянные панели, рецепты тортов и пирожных — и слава заведения, где делают превосходный кекс панеттоне. Завсегдатаи не особо моложе.

LA BRUSCHETTA

Via Beccaria 12, +39 02 869 24 94, Metro Duomo, San Babila, bt-bc 12.00-14.00,19.00-23.30, закрыто три недели в августе, ужин — €20-25 пиццерия. В печи, открытой взглядам посетителей, пекут отличную тонкую пиццу. Столики стоят вплотную друг к другу, на входе всегда очередь: «Брускетта» находится в двух шагах от Дуомо. Кроме пиццы в меню много всего: кухня тосканская, упор делают на мясо.

Кафе и рестораны Милана_005

DA GIACOMO

Via Pasquale Sottocorno 6, +39 02 76 02 3313, www.giacomo milano.com, Metro San Babila, пн-вс 12.30-14.30,19.00-23.30, закрыто две недели в августе, ужин—€65 рыбный ресторан. Стоит заказать фантастических лангустинов, спагетти с вонголе, рыбный суп или одну из выложенных на лед и еще бьющих хвостами рыбин. Несмотря на домашний характер еды и обслуживания, это элегантное заведение: высокие потолки, фисташковые панели на стенах, старая плитка на полу.

GROM

Via Alberto da Giussano 1, +39 02 43 5119 42, Metro Conciliazione, пн-сб 12.00-23.00, вс 11.00-23.00 Via Santa Margherita 16, +39 02 80 5810 41, Metro Duomo, апрель-октябрь: пн-чт, вс 12.00-23.00, пт-сб 12.00-0.00; ноябрь-март: пн-вс 12.00-23.00 www.grom.it кафе-мороженое. Фундук берется пьемонтский, лимоны — амальфитанские, ваниль — с Мадагаскара. Шербет готовят из минералки, мороженое делают только из фермерского молока. Итог этих трудов — около двадцати идеальных вкусов: классический набор плюс что-то новое каждый месяц.

Кафе и рестораны Милана_006

JOIA

Via Castaldi 18, +39 02 204 92 44, wwwjoia.it, Metro Repubblica, Porta Venezia, пн-сб 12.00-15.00, 19.30-23.30, закрыто в августе, ужин—€80, дегустационное меню—€65-100 высокая кухня. Вегетарианский ресторан с мишленовской звездой. У шефа Пьетро Лиманна каждое блюдо не только шедевр вкуса, но и художественный шедевр. Чего стоит, к примеру, овощное «яйцо» — похожее на настоящее, но зеленое: желе из брокколи служит «белком», а «желток» сделан из тыквенного песто.

IL MARCHESINO

Via Filodrammatici 2, +39 02 72 09 43 38, www.ilmarche sino.it, Metro Cordusio, Duomo, пн-сб 8.00-1.00, закрыто 1-6 января и 10-30 августа, ужин-€80, дегустационное меню-€90 высокая кухня карта 1-D6 Повар-перфекционист Гуалтьеро Маркези — такая же миланская достопримечательность, как театр Ла Скала, в здании которого он открыл ресторан. Здесь нет места фальши, но не обходится без импровизации: миланское ризотто шеф подает, например, в виде маленьких шариков. В районе полудня в «Маркезино» можно пообедать всего лишь за €35.

OBIKA

Piazza Duomo, La Rinascente, 7 этаж, +39 02 885 24 53, www.rinascente.it, Metro Duomo, пн-вс 9.30-0.00, ужин -€25 итальянская кухня. Моцарелла-бар на седьмом этаже универмага La Rinascente. Сыр из молока буйволицы, производимый в Кампании, представлен в разных видах и сочетаниях. Важнейший бонус — терраса с впечатляющим видом на крышу Дуомо.

Кафе и рестораны Милана_007

PANE Е ACQUA

Via Matteo Bandello 14, +39 02 4819 86 22, www.pane acqua.com, Metro Sant’Ambrogio, Conciliazione, пн-сб 10.00-23.00, ужин —€45 авторская кухня Маленький ресторан открыла владелица соседнего концепт-стора Россана Орланди, так что интерьер продиктован ее вкусом: рельефные кирпичи под белой краской, пластиковые листья в полстены, разномастная лаконичная мебель — все очень красиво и современно. На кухне пьемонтец Франческо Пассалаква с таким же вкусом и воображением переиначивает классические североитальянские блюда.

PESCHERIA SPADARI

Via Spadari 4, +39 02 87 82 50, www.pescheriaspadari.it, Metro Duomo, вт-пт 8.30-13.00, обед—€35 закусочная. Старейшая рыбная лавка в центре города, где можно и пообедать: около полудня в «Спадари» жарят улов на гриле. Миланцы знают, что приходить надо пораньше, пока рыба не «напилась» масла.

LA PIADINERIA

Via dell'Unione 4, +39 02 72 0172 09, Metro Missori, пн-сб 11.00-19.00 Corso Sempione 17, +39 02 314142, пн-пт 11.30-20.30 www.lapiadineria.com закусочная. Идеальный обед навынос. Пьядина — горячая твердая лепешка, в которую заворачивают что угодно. В меню всегда есть полсотни пьядин, включая несколько сезонных.

Кафе и рестораны Милана_008

PRINCI

Via Speronari 6, +39 02 87 47 97, Metro Duomo, пн-вс 7.00-0.00 Via Ponte Vetero 10, +39 02 72 0160 67, Metro Cairoli, пн-вс 7.00-0.00 Largo La Foppa 2, +39 02 659 9013, Metro Moscova, пн-вс 7.00-0.00 Piazza XXV Aprile 5, +39 02 29 06 08 32, Metro Moscova, круглосуточно www.princi.it пекарня. Фокачча, яблочный штрудель, пицца с пепперончино и гриссини с оливками из Princi — вне конкуренции.

SANTAMBROEUS

Corso Matteotti 7, +39 02 76 00 05 40, www.sant ambroeusmilano.it, Metro San Babila, пн-вс 9.00-20.00 кондитерская. Туристов здесь меньше, чем в соседней кондитерской Cova, но торты и шоколад ничуть не хуже, а обстановка тоже церемонная.

TRUSSARDIALLA SCALA

Piazza della Scala 5, +39 02 80 68 82 01, www.trussardi allascala.com, Metro Duomo, Missori, пн-пт 12.00-14.30, 19.30-22.30, сб 19.30-22.30, закрыто три недели в августе и две недели в январе, ужин —€100, дегустационное меню—€110 высокая кухня. Ресторан с двумя звездами гида Michelin во дворце Труссарди. Красные кожаные кресла, невысокие столы и огромные окна, выходящие на площадь Ла Скала и удобные для лорнирования публики. Отвлекают от этого процесса лишь произведения шефа Андреа Бертона, который и слова в простоте не скажет: если каракатица — то с лакрицей, если треска — то с белым шоколадом. Все исключительно вкусно. На десерт возьмите шоколадную сигару, из которой при откусывании кончика начинает выходить дым.

Кафе и рестораны Милана_009

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор