Дары моря.
ГРЕБЕШКИ В ШАФРАНОВОМ СОУСЕ
- 1-2 столовых ложки растительного жира
- 1 луковица
- 1 морковь,
- 1 корень сельдерея
- лимонный сок
- 300 грамм гребешков
- немного белого вина
- 250 миллилитров рыбного бульона
- 100 миллилитров сливок
- шафран на кончике ножа
- лимонный сок
- ворчестерский соус
- соль,
- перец
На 1 порцию примерно 570 ккал/2394 кДж 43 грамм белков, 30 грамм жиров, 26 грамм витаминов
КАРАКАТИЦА С ОЛИВКАМИ
- 1-2 столовых ложки растительного жира
- 300 грамм каракатицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 стручка паприки
- 4 помидора
- 250 миллилитров рыбного бульона
- 0,5 чайных ложек орегано
- 0,5 чайных ложек базилика
- 1 баночка оливок с начинкой
- соль,
- перец
- 100 грамм сливок
- полпучка лука-резанца
На 1 порцию примерно 504 ккал/2117 кДж 31 грамм белков, 30 грамм жиров, 18 грамм витаминов
ГРЕБЕШКИ В ШАФРАНОВОМ СОУСЕ (вверху)
Нагреть растительный жир в сковороде. Обжарить в нем мелко нарубленную луковицу до прозрачности. Вымыть, почистить и порезать мелкими кубиками морковь и сельдерей. Обжарить вместе с луком. Сбрызнуть овощи лимонным соком, добавить гребешки.
Залить все белым вином и рыбным бульоном. Оставить на умеренном огне на 10-15 минут. Затем залить сливками. Приправить шафраном, лимонным соком, ворчестерским соусом, солью, перцем. Подавать гребешки с шафрановым соусом и рисом. Можно посыпать свежим укропом.
КАРАКАТИЦА С ОЛИВКАМИ (внизу)
Нагреть растительный жир в кастрюле. Мелко нарезать готовую к употреблению каракатицу, обжарить в жире. Почистить, измельчить чеснок и добавить к каракатице.
Почистить лук, нарезать соломкой. Почистить паприку, нарезать соломкой. Добавить к каракатице, обжарить. Снять с помидоров кожуру, удалить семечки, нарезать кубиками и тоже добавить к каракатице. Залить рыбным бульоном. Приправить орегано и базиликом. Накрыть крышкой и 30-40 минут тушить на умеренном огне. Разрезать оливки пополам и высыпать в кастрюлю. Посолить и поперчить. На сильном огне дать соусу немного выкипеть. Добавить сливки, довести до кипения. Выложить рагу в тарелку, посыпать свеженарубленным луком-резанцом и подавать с макаронами.