Блюда с ячменём.
ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ
- 1 чашка молока
 - 100 грамм ячменной крупы грубого помола
 - 1-2 столовых ложек сливочного масла
 - 1 луковица,
 - 1 морковь
 - 100 грамм листьев шпината
 - 2 яйца
 - 1 чашка творога
 - 30 грамм тертого пармезана
 - соль,
 - перец,
 - мускат
 - 1 щепотка кайеннского перца
 - панировочные сухари грубого помола
 - 2-3 столовых ложек растительного жира
 
На 1 порцию примерно 754 ккал/3267 кДж 29 грамм белков, 46 грамм жиров, 50 грамм витаминов
ГУСТОЙ СУП из ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ
- 50 грамм ячменя
 - 300 грамм баранины из плечевой части
 - 1 -2 столовых ложки оливкового масла
 - 1 зубчик чеснока
 - 1 луковица
 - 1 кольраби,
 - 2 моркови
 - 200 грамм савойской капусты
 - 0,5 литров бульона
 - 1 лавровый лист
 - 0,5 чайных ложек любистка
 - 0,5 чайных ложек тмина
 - соль,
 - перец
 - яблочный сок с мякотью
 - полпучка лука-резанца
 
На 1 порцию примерно 504 ккал/2117 кДж 26 грамм белков, 26 грамм жиров, 36 грамм витаминов

ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ (вверху)
Молоко нагреть в кастрюле, всыпать ячменную крупу, дать закипеть. Снять с огня, оставить на 2-3 минуты. Нагреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем мелко нарубленный лук и тертую морковь. Перебрать шпинат, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить к овощам, немного потушить. Выложить овощи, ячмень, яйца, творог и пармезан в миску, замесить тесто. Приправить солью, перцем, мускатом и кайеннским перцем, добавить панировочные сухари. Смочив руки, разделать биточки и поджарить их на растительном жире. Выложить на блюдо, заправить сырно-сливочным соусом и подавать на стол.
ГУСТОЙ СУП ИЗ ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ (внизу)
Промыть ячмень под проточной водой, выложить в миску. Залить водой, оставить на 2 часа.
Обмыть баранину, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло нагреть в кастрюле, обжарить мясо. Мелко порубить чеснок и лук, обжарить вместе с луком. Почистить кольраби и морковь, натереть на крупной терке. Почистить савойскую капусту, порезать тонкой соломкой. Ячмень процедить, обсушить, добавить к мясу и немного обжарить. Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и дать закипеть. Добавить приправы и яблочный сок, варить на умеренном огне 30 минут. Добавить овощи, еще раз дать закипеть, варить еще 25-30 минут. Перед подачей на стол шотландский густой суп посыпать свеженарубленным луком-резанцом.
