Блюда с ячменём.
ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ
- 1 чашка молока
- 100 грамм ячменной крупы грубого помола
- 1-2 столовых ложек сливочного масла
- 1 луковица,
- 1 морковь
- 100 грамм листьев шпината
- 2 яйца
- 1 чашка творога
- 30 грамм тертого пармезана
- соль,
- перец,
- мускат
- 1 щепотка кайеннского перца
- панировочные сухари грубого помола
- 2-3 столовых ложек растительного жира
На 1 порцию примерно 754 ккал/3267 кДж 29 грамм белков, 46 грамм жиров, 50 грамм витаминов
ГУСТОЙ СУП из ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ
- 50 грамм ячменя
- 300 грамм баранины из плечевой части
- 1 -2 столовых ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока
- 1 луковица
- 1 кольраби,
- 2 моркови
- 200 грамм савойской капусты
- 0,5 литров бульона
- 1 лавровый лист
- 0,5 чайных ложек любистка
- 0,5 чайных ложек тмина
- соль,
- перец
- яблочный сок с мякотью
- полпучка лука-резанца
На 1 порцию примерно 504 ккал/2117 кДж 26 грамм белков, 26 грамм жиров, 36 грамм витаминов
ОВОЩНЫЕ БИТОЧКИ С ЯЧМЕНЕМ (вверху)
Молоко нагреть в кастрюле, всыпать ячменную крупу, дать закипеть. Снять с огня, оставить на 2-3 минуты. Нагреть сливочное масло в сковороде. Обжарить в нем мелко нарубленный лук и тертую морковь. Перебрать шпинат, вымыть, обсушить, мелко нарезать. Добавить к овощам, немного потушить. Выложить овощи, ячмень, яйца, творог и пармезан в миску, замесить тесто. Приправить солью, перцем, мускатом и кайеннским перцем, добавить панировочные сухари. Смочив руки, разделать биточки и поджарить их на растительном жире. Выложить на блюдо, заправить сырно-сливочным соусом и подавать на стол.
ГУСТОЙ СУП ИЗ ЯЧМЕНЯ ПО-ШОТЛАНДСКИ (внизу)
Промыть ячмень под проточной водой, выложить в миску. Залить водой, оставить на 2 часа.
Обмыть баранину, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Оливковое масло нагреть в кастрюле, обжарить мясо. Мелко порубить чеснок и лук, обжарить вместе с луком. Почистить кольраби и морковь, натереть на крупной терке. Почистить савойскую капусту, порезать тонкой соломкой. Ячмень процедить, обсушить, добавить к мясу и немного обжарить. Затем залить бульоном, добавить лавровый лист и дать закипеть. Добавить приправы и яблочный сок, варить на умеренном огне 30 минут. Добавить овощи, еще раз дать закипеть, варить еще 25-30 минут. Перед подачей на стол шотландский густой суп посыпать свеженарубленным луком-резанцом.