Река Токко

Река Токко протяженностью 446 километров берет начало на хребте Удокан Олекминского района, протекает по Олекмо-Чарскому плоскогорью и затем впадает в левый приток реки Олекмы - реку Чара. Токко стала известна на весь Советский Союз благодаря знаменитому фантасту, автору культовых романов «Туманность Андромеды» и «По лезвию бритвы» Ивану Ефремову, который побывал в этих местах в 1930-х годах.

В те годы в СССР впервые появилась идея построить параллельную Транссибу железную дорогу (знаменитый в будущем БАМ), Для определения ее оптимального маршрута в районы Якутии и Амурской области было отправлено множество экспедиций. Одну из них, по Олекмо-Чарскому нагорью, в 1935 году и возглавлял горный инженер Иван Ефремов. Спустя семь лет он опишет экспедицию в рассказе «Голец подлунный». Сразу после выхода рассказа район реки Токко стал Меккой для поклонников писателя и всех любителей непознанного.

Река-Токко-01

Река Токко пользуется славой одной из самых непроходимых сибирских рек и притягивает профессионалов спуска на катамаранах и байдарках. «Долина Токко превратилась в узкое ущелье, стиснутое боками высоких гольцов. Из глубины ущелья послышался глухой шум, который все нарастал и вскоре превратился в низкий непрерывный рев. Мы приблизились к одному из самых больших порогов, мощную силу не смогли укротить даже пятидесятиградусные морозы. Белый туман заполнял ущелье почти на половину его отвесных стен. Темная в белой рамке льда и снега вода плавно, закругленным валом вспучивалась на трехметровую высоту, переваливалась вниз, разбивалась в пену и брызги об острые камни и с ревом бросалась на скалу правого берега», - так Ефремов описал реку в своем рассказе.

Первый каньон Токко длиной около 80 метров находится почти у самых верховий. Спустя несколько километров река образует каскад красивых порогов-водопадов, затем, разогнавшись на быстротоках, упирается в фантастически красивое место: русло реки преграждают два огромных камня.

Река-Токко-02

Миновав их, река вливается во второй каньон. На протяжении четырех километров Токко испещрена порогами. Обратите внимание на ее берега: там растут целые плантации занесенной в Красную книгу родиолы розовой, более известной как золотой корень (корень растения имеет цвет старой позолоты с перламутровым блеском). Заметим, что по лечебным свойствам золотой корень мало чем уступает женьшеню.

Выйдя из второго каньона, река успокаивается и дробится в протоках среди больших лесистых островов. Через некоторое время река вновь набирает силу и втягивается в горы, и туриста-байдарочника ожидает очередная достопримечательность - порог Ефремова (того самого), который расположен в скальном коридоре длиной 60-70 метров. Это и есть знаменитое ущелье Токко.

В своем рассказе «Голец подлунный» Ефремов описывал встречу с якутским охотником Кильчегасовым, который сообщил ему о существовании удивительной пещеры с бивнями («рогами») слонов. Сам Ефремов из-за недостатка времени искать «рога» не стал, однако каждый год с момента опубликования рассказа в район реки Токко приезжают желающие найти «голец с крутыми и отвесными стенами, на плоскую вершину которого ведет всего одна тропа», ведь внутри их ждет клад из бивней.

Река-Токко-03

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор