Город Алдан

Город расположен на Алданском нагорье, на слиянии реки Орто-Сала и ручья Незаметный. Днем рождения Алдана считается 19 июня 1923 года, когда вольный старатель - якут Михаил Тарабукин и латыш Вольдемар Бертин, возглавлявший по заданию якутского правительства первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметный, где и был заложен одноименный прииск.

С момента этой легендарной встречи золотая лихорадка, к 1917 году охватившая не только Якутию, но и почти всю страну, развернулась с новой силой. Если в октябре 1923 года на прииске проживали 350 человек, то весной 1924 года численность населения выросла до 1,5 тысяч человек, к августу - до 6 тысяч, а в сентябре 1925 года на приисках Алдана проживали уже 8995 человек. Все постройки размещались на правом увале ключа Незаметного. Осенью 1924 года были построены школа, изба-читальня, базовый рабочий клуб, в декабре была введена в строй больница, был избран Совет народных депутатов, образован трест «Алданзолото». Начались организованные геологоразведочные работы.

Город-Алдан-01

В ноябре 1985 года начались работы по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск; 19 декабря 1992 года на станцию Алдан прибыл первый поезд. 28 августа 2004 года к 80-летию города было открыто пассажирское движение по маршруту Томмот - Алдан - Нерюнгри. В настоящее время в городе существует железнодорожный вокзал - пассажирское движение и доставка грузов железнодорожным транспортом стали делом привычным.

На территории города сейчас располагаются пять средних общеобразовательных школ, педагогический лицей, гимназия, вечерняя школа, два учреждения дополнительного образования - Алданская детская школа искусств и Детско-юношеская спортивная школа, муниципальное образовательное учреждение «Алданский детский дом» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также девять дошкольных образовательных учреждений. Гордостью Алдана, кузницей кадров для района по-прежнему является Алданский политехникум, который получил новый учебный корпус. Далеко за пределами района знают также Алданское медучилище и ПТУ № 24, которое готовит квалифицированных специалистов рабочих профессий.

Город-Алдан-02

Алдан - это причудливые извилистые улицы, буераки, овраги и вековая тайга прямо посредине города. И конечно же, это «горная» планировка по принципу «вверх-вниз», не признающая никаких прямоугольных кварталов и параллельных проездов, - все улицы в Алдане петляют по склонам сопок.

Город построен в интересном архитектурном стиле. Здесь удачно сочетаются современные здания, лишенные каких- либо декоративных элементов, и постройки середины XX века, многие из которых украшены арками и колоннами. Очень многое в городе напоминает о золотодобыче, ставшей основной причиной основания Алдана. Огромное количество мемориальных досок и памятников по всему городу рассказывают о славном прошлом и не менее славном настоящем горнодобывающей промышленности.

Город-Алдан-03

Так, возле школы № 1 установлен памятник грузовому автомобилю - именно на таких транспортных средствах долгие годы перевозилась добываемая в Алдане порода. На постаменте, представляющем собой стилизованный высокогорный участок трассы, написано: «Труженикам северных трасс, водителям Якутии посвящается». При въезде в город с северного направления установлены так называемые Северные ворота - монумент на котором написано «Алдан» На площади Первопроходцев установлена величественная и символичная композиция, героями которой являются В. Бертин и М. Тарабукин.

Площадь Ленина украшает и традиционный памятник вождю мирового пролетариата. За спиной Владимира Ильича - административное здание, которое в народе получило название «Белый дом». Кроме того, в городе действует католический храм. С 1994 года в так называемом Христианском доме проходят молитвы и мессы, действует христианско-католический приход, центр молодежи и культурно-социальный центр при нем. Католический священник приехал сюда из Словакии.

Город-Алдан-04

В 24 км от города, в поселке Лебединый, находится замечательная горнолыжная база. Горнолыжный сезон начинается на базе в сентябре, а заканчивается только в самом начале июня. Здесь есть несколько горнолыжных трасс, а общий перепад высот составляет 840 метров.

Рядом находится обелиск Победы, на котором выведены имена всех воинов-алданцев, ушедших на фронт во время войны. Возле него в дни празднования Победы в Великой Отечественной войне проходят торжественные молебны и торжества. Другая достопримечательность Алдана, посвященная войне, - знаменитая тополиная аллея, тянущаяся по улице Октябрьской. По легенде, очень похожей на правду, эти деревья сажали юноши и девушки, расставаясь перед уходом на войну. Многие тополя здесь растут по парам: их сажали рядом влюбленные, молодожены, супруги. Тополиная аллея Алдана стала потрясающим «живым» памятником представителям старшего поколения жителей этого города, не вернувшимся с далеких полей сражений на фронтах Второй мировой.

Примечателен тот факт, что в Алдане долгое время не было ни одного православного храма. До 1994 года, для того чтобы крестить детей, священники вынуждены были приезжать из других городов. Именно в 1994 году первые православные службы были проведены в здании бывшего клуба авиаторов. В марте 1995 года было освящено место для закладки нового храма, и спустя 5 лет церковь приняла своих первых прихожан. Сейчас храм в честь Святых Новомучеников и Исповедников Российских стал достойным украшением Алдана.

Город-Алдан-05

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор