Посёлок Чокурдах

Поселок Чокурдах расположен в устье реки Индигирки, впадающей в Восточно-Сибирское море. Впервые он упоминается в исторических документах времен Семена Дежнева под названием Аллаиха (по названию реки). В те годы, согласно описаниям этнографов, в населенном пункте проживало не более 10 семей. Официальная история поселка начинается с 1936 года. В советский период он был центром совхоза «Аллаиховский». Из-за огромных расстояний сообщение между отделениями совхоза осуществлялось только по воздуху. Затем поселок стал административным центром одноименного улуса. Сегодня Чокурдах по-прежнему имеет статус поселка городского типа, рядом расположено летное поле. История аэропорта «Чокурдах» О началась во время Великой Отечественной войны. Поселок стоял по ходу воздушной трассы Аляска - Сибирь и был удобной пересадочной точкой. С тех пор аэропорт сменил много собственников и в итоге стал филиалом ФКП «Аэропорты Севера». Помимо аэродрома, в поселке есть порт, который в короткое время летней навигации позволяет осуществлять доставку грузов по реке.

Посёлок-Чокурдах-01

Первым делом немногочисленные туристы, добравшиеся до поселка, как правило, посещают Аллаиховский музей природы тундры и охотничьего промысла. Музей был создан в 1977 году на общественных началах. Основателем и первым директором был краевед Д. А. Лебедев, заслуженный работник культуры ЯАССР, отличник охраны природы, пометный гражданин улуса. Позднее музей был преобразован в филиал Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера имени Е. М. Ярославского. В настоящее время Аллаиховский музей располагается в четырех экспозиционных залах на общей площади 190 кв. м. В коллекции учреждения собрано 1454 экспоната. Фонды музея хранят множество этнографических материалов по эвенам, северным якутам, орудия рыболовного и охотничьего промысла, предметы оленьей упряжи, средства передвижения, одежду и другие экспонаты. В музее была собрана большая коллекция чучел птиц и зверей, в том числе редких, таких как белый медведь, росомаха, стерх, розовая чайка.

Посёлок-Чокурдах-02

В экспозициях отражена история района, освещены проблемы охраны северной природ и сохранения традиционной культуры малочисленных народов: эвенов, русских старожилов (русско-устьинцев), якутов. Особое место в экспозиции занимают материалы, посвящённые одному из основателе поселка Чокурдах и его первому врачу С. П. Мокровском;. Представлена экспозиция с элементами диорамы Берелехского кладбища мамонтов интерьер традиционного жилища - тордоха.

В качестве филиала музе: создан этнографически комплекс под открытым небом, носящий название «Как жили наши предки». Комплекс расположен в 15 километрах от поселка Чокурдах, на правом берегу протоки Малая Эргэ-Юрях. Здесь представлено летнее жилище - ураса, зимнее жилище - холомо, два балагана, место для разделки рыбы, для приготовления юколы. Экспонируется лодка-карбас, пасть для охоты на песца; ледник для хранения припасов, добытых в охотничий сезон; погреб для хранения приманок в охотничьих снаряжениях. Имеются собачьи вольеры, а также жилой дом сотрудников - смотрителей комплекса, гостиница, смотровая площадка.

Посёлок-Чокурдах-03

Этнографический комплекс «Как жили наши предки» используется как учебная база для прохождения полевой практики студентов биологического факультета Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова. На базе комплекса работает детский туристический лагерь «Дьукээбил», В программу работы включены оздоровительные, экологические и познавательные мероприятия, знакомящие учащихся с историей, природой родного края.

Посёлок-Чокурдах-04

Меню Shape

Юмор и анекдоты

Юмор