Инкерман

В глубине Севастопольской бухты в устье реки Черной расположен город Инкерман, поселение, известное со времен Римской империи. Раньше здесь добывали белый известняк для строительства и облицовки зданий. Первые укрепления на вершине горы появились по приказу императора Юстиниана I в VI веке для защиты подступов к Херсонесу.

Период расцвета крепости приходится на XIV-XV века, когда окрестные земли оказались под управлением княжества Феодоро. Укрепления были реконструированы, достроены и стали называться Каламитой. Крепость охраняла торговый порт Авлита, расположенный в устье реки.

Инкерман-01

В 1475 году Каламиту постигла участь всех южных поселений Крыма, завоеванных турецкой армией. Крепость была перестроена и названа Инкерман, что в переводе значит «Пещерная крепость». Выбор названия был продиктован тем что с конца первого тысячелетия в естественных и искусственных пещерах на склоне горы селились монахи, которые создали Свято-Клементовский монастырь. Его видят все туристы, въезжающие в город на поезде, - железнодорожная ветка проходит в нескольких метрах от построек и келий.

Обитель в почитание св. Климента (папы римского, сосланного императором Траяном в каменоломни Херсонеса. проповедование христианства) была создана в VIII—IX веках монахами-иконопочитателями, бежавшими из Византии, почти все постройки монастыря расположены в пещерах, — сеченных в скале. Главный храм, тоже расположенный в скале, - одна из самых больших подобных церквей на полуострове. Всего в годы расцвета в обители насчитывалось 27 пещерных храмов и около 200 галерей с кельями монахов и служебными помещениями. Отдельные пещеры вели к крепости, расположенной на вершине скалы.

Инкерман-02

Перед входом в главное помещение храма находится костница - не очень характерное явление для православных церквей. В особом помещении сложены человеческие черепа, а надпись гласит: «Мы были такими же, как вы, - вы будете такими же, как мы». Костница - напоминание об афонской традиции вскрывать могилу и по состоянию останков определять, принята ли душа человека Господом.

Во время Великой Отечественной войны в пещерах монастыря размещался штаб 25-й Чапаевской дивизии Приморской армии. В июне 1942 года солдаты этой дивизии на Инкерманских высотах сдерживали врага, рвавшегося к Севастополю. В честь воинов в монастыре установлен памятник. В середине XX века в туннелях инкерманских каменоломен заработал винодельческий завод. В советские годы марочные вина этого предприятия регулярно завоевывали награды различных конкурсов. Сегодня на заводе производится более 45 наименований различных вин, он является одним из крупнейших предприятий классического виноделия в Крыму.

Инкерман-03

Для туристов предусмотрено несколько экскурсий, в том числе и с дегустацией. Посетителей знакомят с историей завода, объясняют технологию производства. На территории работает фирменный магазин, в котором представлена вся продукция, произведенная на предприятии.

Добраться до завода можно на катере с Графской пристани Севастополя до конечной остановки Инкерман и далее 20 минут пешком. Второй путь - на одном из многочисленных троллейбусов доехать до остановки «5-й километр», где пересесть на автобус, следующий до «Инкерманского клуба».

Инкерман-04

Меню Shape

Юмор и анекдоты

joomla menu problem

Юмор

accordion menu joomla